Игорь Михель упал как снег на головы ухтинцев в конце сентября. Толком никому до этого момента не известный человек сначала стал вице-мэром, а через некоторое время и руководителем администрации. Переехав в Ухту на «постоянку», он сразу создал страничку в социальной сети «ВКонтакте» и стал принимать в друзья десятки человек в день. Эти действия четко укладывались в республиканский тренд присутствия чиновников в интернете.

Мода на присутствие чиновников в социальных сетях пришла в Коми несколько лет назад. Тогда аккаунты в «Живом журнале», а потом и во «ВКонтакте» завели сразу несколько мэров и глав районов, а также чиновники региональных министерств. Спикер Госсовета приглашала на встречи парламентских журналистов, где просила совета, как народным избранникам стать более открытыми с помощью блогов.

Однако ситуация, в которой оказался Игорь Михель, во многом отличалась от того, что было до. Новому человеку нужно было быстро стать для ухтинцев своим, стать понятным, не страшным. «ВКонтакте» — один из самых простых механизмов для достижения этой цели.

Стилистика его записей заметно отличалась от того, что писал его предшественник.  Посты Игоря Леонова были похожи на сухие отчеты — «побывал», «посмотрел»… И у многих людей справедливо возникали вопросы — сам ли он пишет?

Опрошенные «7x7» журналисты оказались едины во мнении — Михель пишет сам. «У него часто видны эмоции в постах. Это говорит о том, что пишет сам. И делает это искренне», — отметила главный редактор телепрограммы «День» Наталья Крутских. Корреспондент газеты «Ухта» Олеся Супряга сравнила странички Игоря Михеля и Игоря Леонова. Сравнение оказалось не в пользу последнего. «Я наблюдала до него только за страничкой Леонова. На его фоне Игорь Михель пишет грамотно, без ошибок, по делу, без лишних эмоций».

Собственный корреспондент газеты "НЭП" Елена Шелест заметила, что мэр часто обращается к жителям за советом, просит рассказать о том, как они видят решение проблемы. «Хороший пример — по транспорту, когда он задавал вопрос, как он работает», — рассказала Елена Шелест.

Это и есть главное отличие Игоря Михеля от любого другого чиновника в Коми, который присутствует в социальных сетях. Дело не в том, сколько он пишет и сколько оставляет комментариев, а в том, как он это делает.

Многие слуги народа не только в интернете, но и в жизни ведут себя по схеме «раб-хозяин». Они так и не смогли избавиться от пережитка советского строя, когда общение с любым человеком строилось на том, чтобы этого человека подчинить. И как следствие — неизбежно унизить. Люди очень хорошо чувствуют, когда их не уважают. Поэтому и доверия к «хозяевам» у них нет.

Игорь Михель относится к горожанам, как к равным, как к партнерам. Он одинаково уважает всех — и своих коллег, и подчиненных, и простых ухтинцев. Это и позволило ему быстро заработать политические очки и репутацию отзывчивого человека. «Я надеюсь, что эта привычка у него не пройдет», — сказала Наталья Крутских.

С этими словами можно согласиться, но всегда держать в уме другую привычку — журналистскую: «сомневаться в том, что говорит ваш собеседник». С одной стороны, это позволяет вам лишний раз проверить оппонента или спровоцировать на более эмоциональный ответ. Это позволяет обезопасить себя от того, чтобы потом не было обидно за то, что в овечьей шкуре оказался волк. Если же этого не произойдет, привычка Игоря Михеля будет только на пользу городу и его жителям.