Критическое мнение о работе подконтрольных власти СМИ журналист газеты «Невское время» и интернет-журнала «7x7» Игорь Бобраков высказал на круглом столе «СМИ и борьба с коррупцией: содействие или противодействие», который состоялся в Агентстве Коми по печати и массовым коммуникациям. Мероприятие организовало информационное агентство «Север-Медиа» при содействии самого Агентства и Следственного управления Следственного комитета РФ по РК. В качестве доказательств Игорь Бобраков привел несколько примеров того, что некоторые СМИ отмалчиваются по резонансным делам. Кроме того, журналистов, пишущих о коррупции во власти, поливают грязью в подконтрольной прессе.

Фото Максима Полякова

Главными спикерами круглого стола стали четыре представителя силовых структур, каждый из которых по очереди взял слово. Они попытались объяснить, как журналистские расследования влияют на их работу. Хотя некоторые отошли от темы и просто рассказали об интересных коррупционных делах и статистике.

Как отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Коми Михаил Нестеров, потенциал СМИ максимально использовался и используется прокуратурой для проведения проверок,  в том числе и по фактам коррупции. В качестве примера он назвал случаи с отменой некоторых аукционов, данные о которых размещены на сайте госзакупок. В частности — отказ от приобретения дорогостоящего внедорожника руководителем администрации Усть-Цилемского района. Первым об этой истории заявил блогер Владимир Прокушев. После проверки чиновник и его заместитель были привлечены к административной ответственности. Всего, по словам прокурорского работника, в этом году наказания за коррупционные преступления понесли два чиновника республиканского уровня и 10 муниципальных чиновников.

Однако Михаил Нестеров призвал журналистов делать в своих публикациях акцент и на работе слуг народа, которые также могут повлиять на нарушивших закон подчиненных. Например, госслужащие могут и должны увольнять или штрафовать своих нижестоящих коллег, замешанных в коррупционных схемах. 

Руководитель организационно-контрольного отделения Следственного управления Следственного комитета РФ по Коми Кондратий Степанов отметил, что в этом году было возбуждено 140 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, в то время как в прошлом — 94.

По его словам, следователи стоят перед своеобразной дилеммой — в какой момент рассказывать журналистам о коррупционном преступлении. Иногда работники СК не обнародуют информацию, чтобы у вовлеченных с незаконные схемы людей не было возможности уничтожить вещественные доказательства или повредить интересам правосудия. Вместе с тем Кондратий Степанов отметил, что СМИ выполняют превентивную и профилактическую роли и «отражают неотвратимость наказания».

Заместитель начальника отдела управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД по Коми Станислав Власов рассказал о том, что его коллеги пресекли деятельность группы преступников из 12 человек, которые обирали лесоперевозчиков. Все они были работниками «Дорожного контроля». По неофициальным данным, в месяц злоумышленники собирали в качестве платы около 3 млн рублей. При этом он призвал автомобилистов, пострадавших от действий преступников, обратиться в МВД.

Руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета РФ по Коми Сергей Лукьяненко призвал журналистов усерднее формировать негативный образ и нетерпимость не только к взяткополучателям, но и взяткодателям.

— Государство пытается экономически с этим видом преступности бороться. У нас есть ряд ярких примеров в Коми. Например, за покушение на дачу взятки заместителю министра здравоохранения был назначен штраф в размере 24 млн рублей… Надо понимать, что любая попытка дать взятку приведет к тому, что государству придется заплатить сумму в десятки раз больше, чем сумма взятки, — рассказал Сергей Лукьяненко.

Михаил Нестеров добавил, что недавно Верховный суд России разъяснил, что невыплата штрафа является основанием для замены меры на лишение свободы. По коррупционным делам люди не смогут претендовать на условный срок, а будут отправляться в заключение.

Первым из журналистов свой вопрос задал корреспондент газеты «Невское время» и интернет-журнала «7x7» Игорь Бобраков. Он предложил силовикам «положить руку на сердце» и признаться, ощущают ли они давление со стороны исполнительной власти при расследовании коррупционных дел.

— Со стороны следственного управления могу ответственно заявить, что никакого давления со стороны власти не оказывалось… Подобных случаев не было. Иногда бывает, что в комментариях на общественных площадках граждане заявляют, что мы работаем по заказу. Это не то чтобы обижает, а вызывает недоумение. Приведу пример. Существует два человека, и у них есть спор, неприязненные отношения. Один сосед приходит в правоохранительные органы и говорит, что другой сосед убил кого-то и закопал труп. Мы выполняем заказ в этом случае? Нет, мы выезжаем и начинаем расследовать уголовное дело, — ответил представитель СУ СК Кондратий Степанов.

Игорь Бобраков отметил, что за последнее время было расследовано много дел в отношении муниципальных чиновников, а региональная власть выглядит «чистой, белой и пушистой».

— Мне бы хотелось, чтобы так оно и было. Но так ли оно есть на самом деле?.. Не бывает сигналов, связанных с деятельностью региональной власти? — спросил журналист.

Сергей Лукьяненко отметил, что у муниципалов гораздо больше коррупционных рисков. Да и вообще, чиновников на местах больше, чем на республиканском уровне, поэтому и преступлений они совершают  больше. Однако Михаил Нестеров добавил, что такие проверки все-таки проводятся и республиканские чиновники привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Главный редактор агентства БНК Алексей Лазарев поинтересовался, почему многие чиновники, задержанные за коррупционные преступления, «сразу начинают болеть».

— Почему они срочно все заболевают? Почему на третий день в СИЗО предоставляют букет справок? — спросил Алексей Лазарев.

Силовики отметили, что пока они у них нет информации о том, что врачи подделывают документы. При этом они не исключают, что после задержания у чиновников действительно возникают проблемы со здоровьем. На это влияют стресс и содержание в изоляторе, где, как отметил Сергей Лукьяненко, «отнюдь не курортные условия».

Журналист Вероника Горбачева решила узнать мнение представителей правоохранительных органов о наказании за коррупционные преступления в Китае, где за это введена смертная казнь. Михаил Нестеров ответил, что он против высшей меры наказания в принципе.

Когда вопросы закончились, свое видение о работе региональных СМИ в вопросе борьбы с коррупцией высказал журналист Игорь Бобраков. По его словам, подконтрольная власти пресса содействует коррупции и противодействует борьбе с ней. «7x7» выкладывает звуковую запись и расшифровку речи журналиста.

            Я хочу напомнить, что тема «СМИ и борьба с коррупцией: содействие и противодействие». Правда, я из формулировки не очень понял, содействие и противодействие СМИ чему — борьбе или коррупции. На мой взгляд, средства массовой информации в большей степени содействуют коррупции и противодействуют борьбе. Я поясню, почему.

            Коррупция, напомню, иностранное слово, нелюбимое всеми, но любимое мной, потому что в переводе с греческого оно означает «порча». Порча государственной власти, государственной системы. Самой государственной власти, государственной системе не очень-то нравится сообщать о порче. Никогда она этого делать не будет.

            Единственный способ противодействовать, контролировать это — как-то со стороны. У средств массовой информации, я хочу напомнить, одной из функций является контроль над властью. Но для этого средства массовой информации должны быть абсолютно свободными и независимыми. У нас с этим дело обстоит плохо. Я могу назвать только два независимых средства массовой информации — это «7х7» и «Красное знамя». «Трибуна» и «Комионлайн» считаются независимыми, но они держатся нейтрально.

            Теперь приведу конкретный пример. Что остается делать подконтрольным средствами массовой информации? В лучшем случае переписывать пресс-релизы. И то, я вам скажу, делается это очень осторожно.

            Например. Два года Сыктывкаром руководил в ранге главы муниципального образования Николай Курсаков, против которого возбуждено уголовное дело. Практически во всех подконтрольных средствах массовой информации нигде не писалось, что против него возбуждено уголовное дело. Формулировка шла такая «проходит по делу». А проходить можно свидетелем, потерпевшим, кем угодно. Кроме «Красного знамени» и «7х7» никто не ставил вопрос — почему, как это так получается? Чиновник должен быть предельно честным. Как может руководить Советом города (реально руководит городом глава администрации) такой человек с таким делом? Этот вопрос активно поднимался только в газете «Красное знамя».

             Можно поставить в вину и депутатам Совета — как они это терпели? Но когда терпение одного депутата лопнуло… Причем лопнуло тогда, когда уже было вынесено обвинительное заключение, и дело передано в суд. Лопнуло терпение депутата Эпштейна. И он на последней сессии Совета города потребовал поставить вопрос о его отставке в повестку дня. Но он оказался в абсолютном меньшинстве, его поддержал только депутат Моисеев. Только, когда Эпштейн покинул зал в знак протеста, сказал, что не может принимать бюджет, когда у нас такой председатель Совета, в след за ним покинул зал Моисеев. Они не сговаривались, это я видел.

            Так вот, что удивительного. Ни одного журналиста, кроме меня и еще… не было. Но уже через два часа в «Комиинформе» и БНКоми появилась абсолютно лживая информация. Вернее, я бы сказал, заголовок лживый — «Два депутата пытались сорвать принятие бюджета». Они не пытались сорвать принятие бюджета. Для того, чтобы вообще сорвать сессию, сорвать бюджет — двоим депутатам уйти мало. Им надо подговорить группу. Там был какой-то момент с кворумом, проблема образовалась, но быстро решилась. Они честно сказали, из-за чего — вернее, Эпштейн сказал, Моисеев промолчал. Это значит, что эти СМИ покрывают Николая Курсакова. Им не хочется, не приятно об этом сообщать. Ясное дело, что они делают это не по своей воле. Не самим журналистам это хочется писать.

            Второй пример. В газете «Красное знамя» появилась целая серия публикаций моего коллеги Сергея Сорокина о зарождении коррупции, скажем так, в нулевые годы в нынешнем виде. Писал очень острые материалы Валерий Черницын. И что в результате? На прошлой неделе на «Юргане» появился совершенно нелепый телесюжет, где Валерий Черницын и Сергей Сорокин выставлены как националисты.

            Я очень хорошо знаю этих людей. Они никакие не националисты. Их даже близко к этому не лежало. Их просто облили грязью… Ну понятно, для чего это было нужно, как на них воздействовать через подконтрольные средства массовой информации.

            А в целом, когда смотришь наши телеканалы и читаешь газеты, то радуешься, какая власть у нас все замечательная. Елей такой сплошной льется. Такой власти, честно говоря, просто не бывает. Все мы люди, все ошибаемся, совершаем преступления, все, что угодно.

            Третий пример. Кто сообщил из средств массовой информации о том, что на должность, наверное, одну из самых коррупционогенных — Агентство по управлению имуществом — назначен Ярослав Зиняк, против которого уже возбуждалось уголовное дело? Только газета «Красное знамя». Больше никто. Больше никто не упоминал об этом. Гробовая тишина. И даже после того, как на него было заведено второе уголовное дело в феврале этого года, тоже была тишина. И даже после того, как был вынесен приговор, он еще более месяца оставался на этой должности. И только в конце прошлой недели было подписано распоряжение о его увольнении и назначении нового человека…

            Такие вопросы о том, как такие люди оказываются, должны подниматься всеми средствами массовой информации, будироваться, создавать, как вы правильно сказали, нетерпимость к коррупции. Вот именно, когда мы поднимаем вопросы, а не просто перепечатываем пресс-релизы… Спасибо, кстати, вашим пресс-службам. Говорю это искренне. Они высылают нам все вовремя, подробно. Но помощь в борьбе с коррупцией не должна сводиться к переписыванию пресс-релизов. И пока у нас не будет свободных средств массовой информации, реальной борьбы, содействия, по крайней мере, в борьбе с коррупцией со стороны СМИ ждать нельзя. 

    

Речь Игоря Бобракова решил прокомментировать главред БНК Алексей Лазарев:

— Игорь Алексеевич знает, что говорит. Он работал в правительственной газете «Республика», был пресс-секретарем партии «Единая Россия». Посмотрел и ту сторону. А что касается «Красного знамени», то… я видел, как все руководство «Красного знамени» ходило на прием к Поздееву (мэру Сыктывкара — 7х7). Вышли удрученные, просили денег. На следующий день, когда он отказался заключать договор и проплачивать статьи в газете, пошли вот такие «кирпичи» (большие статьи — 7х7): Поздеев — вор и взяточник.

Член Общественной палаты Коми Александр Попов отметил, что, по его мнению, чиновники могут принимать некоторые решения под давлением бизнеса. В частности, он привел пример с выводом части земель из национального парка «Югыд Ва» для добычи золота. Эколог признался, что считает результаты работы силовиков слабыми.

— Как вы сами оцениваете эффективность работы правоохранительных органов в плане назначения конкретных сроков конкретным лицам за взятки? Эффективно ли сегодня работает программа противодействия коррупции? — спросил Александр Попов.

— Пределов совершенства не будет. Мы должны осознавать, что условным конечным результатом является победа над коррупцией. Все понимают объективно, что пока это даже гипотетически невозможно. Но все понимают, что каждая крупица, каждый предотвращенный факт такого проявления, каждый факт, которому дана уголовно-правовая оценка, и освещение каждой крупицы работы правоохранительных органов и справедливое наказание будет приводить к результату. Нельзя говорить, давайте сейчас десять таких глобальных фактов скроем, посадим руководство определенного органа… Нельзя апеллировать цифрами: три — это мало, четыре — это много, десять — очень много. Это не те цифры. Возмещение ущерба — это тоже результат, — подытожил круглый стол Михаил Нестеров.