Результаты первых проверок по делу о мошенничестве в особо крупном размере при реконструкции хоккейного корта Детско-юношеской спортивной школы №1 в Усинске предварительно станут известны через месяц-два.

 

Сейчас по делу проводятся первоначальные следственные действия, в результате которых будет принято конкретное процессуальное решение, пояснили интернет-журналу «7x7» в МВД по Коми. Подробностей (по понятным причинам) следователи ОМВД России по Усинску пока сообщить не могут, мы будем следить за развитием ситуации вокруг спортобъекта.

 

Напомним, в Усинске после проверок прокуратуры возбудили уголовное дело по признакам мошенничества при реконструкции хоккейного корта детской спортшколы. 

 

Надзорный орган установил, что контракт по реконструкции здания корта (Ленина, 23) был заключен между администрацией города, ООО «Строительно-монтажное управление-1» (ООО «СМУ-1», по сведениям «7х7» — предприятие, руководителем которого является зять мэра города — А. Тяна — А. Суханов) и индивидуальным предпринимателем С. М. Заборниковым.

 

Из местной казны было выделено 14,5 миллионов рублей. Однако проверка фактического исполнения муниципальных контрактов показала, что отдельные виды работ на объекте не выполнены, а другие не соответствуют сведениям, отраженным в актах приемки. Общая сумма невыполненных работ, по подсчету прокуратуры, превысила 1,6 миллионов рублей.

 

Так прокомментировали возбуждение дела представители усинской горадминистрации и общественники.

 

Сегодня руководитель Агентства по физической культуре и спорту РК Николай Гордеев заявил «7x7», что крайне удивлен новостями из Усинска, однако комментировать ситуацию не стал, поскольку не знаком с ней.

 

Бывший вице-спикер Госсовета Коми Вера Скоробогатова об усинском деле высказалась осторожно, поскольку пока дело возбуждено по признакам мошенничества, но не в отношении конкретных лиц.

 

Однако череду уголовных дел, возбужденных в последнее время в республике, фигурантами которых становятся представители власти или лица, приближенные к ним, она считает очень тревожным сигналом. 

 

— Это свидетельствует о кризисе в кадровой политике и самих критериях подбора людей, которые могли бы руководить администрациями городов и районов, — заключила собеседница интернет-журнала.