Комиссия при губернаторе Архангельской области на своем заседании наконец-то рекомендовала главам муниципальных образований акцентировать внимание на необходимость постепенного перехода от преимущественного оздоровления детей в лагерях с дневным пребыванием к организации отдыха в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, в том числе в здравницах, расположенных за пределами области, в регионах с благоприятными климатическими условиями.

О необходимости такого подхода к решению вопроса отдыха детей говорили еще со времен СССР. Парадоксальным было слышать из уст контролирующих и надзирающих органов о "великих достижениях" в области оздоровления детей, когда эти самые дети каждое утро приходили в эту же школу, сидели в своих же классах, ходили по тем же коридорам. Великим достижением являлся факт посещения какого-либо культурного заведения: выставок, музеев, кинотеатров. А самым ценным фактором оздоровления до сих пор считается организация питания...

Отрадно, что ситуация с детским отдыхом в Поморье, меняется. Теперь дело остается за малым. Необходимо добиваться, чтобы деньги, выделенные из федерального, регионального и муниципального бюджетов рационально расходовались. Необходимо исключить принцип, по которому дети работников бюджетной сферы получают преференции, более значительные суммы. Дети самозанятых работников почему-то получают значительно меньшие средства. Странно, что прокуратура Архангельской области и депутатский корпус при этом не замечают нарушения принципов социальной справедливости, заложенных в Конституции РФ: дети делятся на два сословия.

Это немаловажно в условиях Архангельской области — региона, где население нуждается в дополнительных мерах финансовой поддержки из-за несправедливого, ассоциального распределения и перераспределения полученных налогов и других обязательных платежей на территории региона.