Очередным гостем программы «7 мгновений недели стал» актер, популярный блогер и автор интернет-хита «Я тебя своей Мизулиной зову» Геннадий Смирнов.
Фото сайта kino-teatr.ru
Мы поговорили о влиянии культуры на настроения в обществе, о том, зачем доводить законодательные инициативы Госдумы до полного абсурда, в чем причина того, что у украинцев лучше получается отстаивать свои гражданские права, чем у нас, о новом уголовном деле, заведенном против Ходорковского и о том, что восстанавливать нравственные традиции нужно, следуя теории малых дел, а не очередным предложениям госпожи Мизулиной.
РАСШИФРОВКА:
ЕЛЕНА СОЛОВЬЕВА: Здравствуйте, наши уважаемые читатели и слушатели интернет-журнала «7х7», с вами снова программа «7 Мгновений недели», и я, Елена Соловьева. Сегодня у нас в гостях замечательный человек Геннадий Смирнов. Это актер, популярный блогер из Санкт-Петербурга. А также он хорошо известен, как автор и исполнитель таких хитов, как «Я тебя своей Мизулиной зову!» и «Путин всегда живой». Мы лично — фанаты. Геннадий, здравствуйте.
ГЕННАДИЙ СМИРНОВ: Привет-привет. Мы здесь-здесь. Все слышим.
Е. СОЛОВЬЕВА: Я бы хотела начать с такого вопроса. Несколько лет назад лично у меня было такое ощущение — может быть, оно неверное, — что политика и культура никак не соприкасаются. И то, что происходит в политической жизни — отдельно, а всякое творчество — это отдельно. После декабря 2011 года, когда подвели итоги выборов, люди поняли, что у них украли голоса, и начались активные гражданские протесты. Опять же по моим ощущениям, творческие люди проснулись несколько раньше. Были акции группы «Война», например. Всякие интересные перфомансы. Как раз в Санкт-Петербурге — когда разводили мосты, напротив здания ФСБ… Я думаю, все помнят этот замечательный перфоманс. А сейчас мы наблюдаем затухание протестного движения, при том, что перфомансов меньше не стало. С чем связан такой спад гражданской активности? Может быть, люди искусства далеки от народа и не могут на него воздействовать?
Г. СМИРНОВ: Я думаю, просто внешне это затухает. Нет демонстраций, пикетов. Но внутри оно никуда не делось, и оно не может деться, потому что причина не устранена. Сейчас время какого-то осознания. Что дальше делать? Как собраться с мыслями? Как поступать дальше? Как относиться к окружающей действительности? Потому что окружающая действительность стала за это время еще дурнее, чем это было два года назад. Этот накал идиотизма и бреда только усиливается. Если мы не видим крупных выступлений и демонстраций — это не потому, что люди привыкли и смирились. Просто не всегда понимаешь, как на это реагировать. Просто думаешь, что дурнее нельзя. Вечером засыпаешь, думаешь, такой бред, хуже придумать нельзя. А с утра они еще чего-нибудь, еще прекраснее, еще бредовее. Откуда у них фантазии столько, я не понимаю… Оно никуда не делось. Это была первая волна, потом будет еще одна волна. А чем кончится, непонятно. Но сам по себе протест — нравственный, эстетический, культурный — никуда не делся. Он деться никуда не может. Просто нужно время, чтобы осознать, что вокруг нас происходит — вот как я думаю.
Е. СОЛОВЬЕВА: То есть, сейчас мы ситуацию чуть-чуть переварим и примем какие-то решения.
Г. СМИРНОВ: Да-да.
Е. СОЛОВЬЕВА: Мы очень хотим задать вам вопрос, как бы банально он ни звучал, как вас озарило сочинить замечательную песню про Мизулину? Мы понимаем, что эта женщина не может не вдохновлять. А сам момент вы помните?
Г. СМИРНОВ: Оно как-то само приходит. Мы сидели с друзьями, разговаривали, и родилась эта строчка «я тебя своей Мизулиной зову». Мы все так стали смеяться. А на следующий день я уже целиком написал текст и записал песню. Случайно, как все прекрасное.
Е. СОЛОВЬЕВА: Это какое-то божественное озарение.
Г. СМИРНОВ: Эта женщина вдохновляет страшно. На нее посмотришь, и хочется жить — я бы так сказал.
Е. СОЛОВЬЕВА: Но не по заветам Мизулиной причем.
Г. СМИРНОВ: По заветам Мизулиной, я надеюсь, нам жить не придется. Причем, смотрите. Какая штука с Мизулиной. Если наш великий питерский господин Милонов просто человек глупый, активный, но глупый, то про Мизулину так не скажешь. Она прекрасно осознает, что она делает. Она мстит миру, понимаете. Все, что она продуцирует про традиционную семью, про традиционные православные ценности, про детей, — у нее же этого ничего не получилось в жизни. Она любопытный в этом смысле персонаж. У нее этого не получилось. Никакой традиционной семьи не получилось. Ребенок у нее в Бельгии, в «евросодомии», где регистрируют гей-браки. И поэтому как-то за это несчастье свое она мстит окружающему миру.
Е. СОЛОВЬЕВА: Может, это счастье? Мне кажется, что все прекрасно у нее. Не так все и плохо, и ребенок в Бельгии. Наверное, не самая жуткая страна, все-таки не Пакистан.
Г. СМИРНОВ: Да, только это никак не соответствует тем ценностям, которые она декларирует. Никак не соответствует.
Е. СОЛОВЬЕВА: Вот такая легкая шизофрения. Не знаю.
Г. СМИРНОВ: Нет, это не шизофрения. Она прекрасно осознает, что она делает. Она прекрасно понимает, что она лжет. Она не глупая женщина, не идиотка. Она все прекрасно понимает. Именно поэтому за ней так интересно наблюдать. Я думаю, что найдется драматург, который пьесу про это напишет. Про нашу Елену Борисовну.
Е. СОЛОВЬЕВА: Вдохновляющая женщина.
Г. СМИРНОВ: Абсолютно.
Е. СОЛОВЬЕВА: Почему вы своим главным инструментом выбрали иронию. В интервью одному из журналов вы сказали, что «если зло становится потешным, оно больше не опасно». И опять же вы добавили, «может быть, прозвучит нескромно. Но я считаю, что одна моя песня про депутата Мизулину полезнее для общества, чем 10 митингов и 15 пикетов». Вы по-прежнему того же мнения придерживаетесь?
Г. СМИРНОВ: На самом деле все, что они делают, мы же на это повлиять не можем никак. Мы не можем разогнать Государственную Думу, уволить президента Путина или премьера Медведева. Мы не можем этого сделать. Единственный действенный способ — это над ними ржать. Потому что действительно, зло перестает быть страшным, когда оно становится смешным. Это правда. Никакого другого способа нет.
Е. СОЛОВЬЕВА: Это старый, испытанный способ.
Г. СМИРНОВ: Древний и проверенный, именно поэтому он работает.
Е. СОЛОВЬЕВА: Хорошо. Будем пользоваться активно. За последние года полтора, по ощущениям, наш «взбесившийся принтер» — все знают, что это такое — пачками выплевывал в сторону граждан различные запретительные законодательные инициативы. Что ни день, то новая радость. Вы в одном из своих последних постов в ЖЖ предложили не останавливаться на достигнутом и довести ситуацию до полного абсурда. Например, вы предлагали запретить изготовление «снежных баб несовершеннолетними с использованием фаллически неоднозначных предметов, как то: моркови, редьки, брюквы, бананов». Все мы можем смеяться, но пора уже что-то с этой Думой делать. Хотя вы говорите, что убрать никуда нельзя, все-таки что-то мы можем сделать?
Г. СМИРНОВ: Любопытно, что в комментариях в Фейсбуке и в ЖЖ друзья пишут, что «ты им предлагаешь идеи, а они прочитают и действительно запретят морковки и снежных баб, тоже неоднозначных».
Е. СОЛОВЬЕВА: Может быть, они из ваших постов и черпают вдохновение?
Г. СМИРНОВ: Хорошо, что они хоть что-то умное читают. Если они читают мой ЖЖ, то они хоть что-то умное читают в этой жизни. А не только свои собственные постановления, проекты и концепции про нравственность.
Е. СОЛОВЬЕВА: А что делать с ними?
Г. СМИРНОВ: А у нас когда выборы следующие в Думу?
Е. СОЛОВЬЕВА: Так... В 2015.
Г. СМИРНОВ: Если наши сограждане в состоянии думать о своей судьбе, и в состоянии принимать ответственные решения, то этих людей в следующей Думе не может быть. Их не будет, за них не проголосуют. А если проголосуют, то будем терпеть дальше. Значит, мы не очень хотим изменить свою страну, значит, мы не очень хотим, чтобы она развивалась, чтобы она росла, взрослела. Значит, мы не очень хотим этого и опять проголосуем за этих же гоблинов.
Е. СОЛОВЬЕВА: Мы, может быть, и хотим, но все мы знаем, что у нас есть волшебник и чародей Чуров. Мы пойдем, проголосуем за каких-нибудь нормальных людей, а тут придет Чуров, взмахнет волшебной палочкой, и тут выяснится, что мы все голосовали за какой-нибудь Народный фронт.
Г. СМИРНОВ: Спасибо деду за победу — это называется. Что делать? Смысл в том, чтобы самому поступать честно. Что из этого будет, никто не знает. Просто делай честно. Вот эти люди тебе не нравятся, не голосуй за них. Они не нравятся тебе, смейся над ними, пародируй их. Не нравятся их решения, доводи их до абсурда, чтобы все увидели, что это чушь собачья — то, что они производят. А другого способа никакого нет. Просто сам веди себя честно, вот и все. А что из этого выйдет… Как в Риме говорили: «Делай что должен, и будь, что будет».
Е. СОЛОВЬЕВА: Мы в каждой программе, с кем бы я ни разговаривала, вспоминаем это выражение.
Г. СМИРНОВ: Это же не случайно, потому что это единственный правильный способ жить. Другого не существует.
Е. СОЛОВЬЕВА: Я бы хотела вас спросить, что вы думаете о ситуации на Украине. Следуют ли они этому принципу? И может ли «евромайдан» закончиться Евросоюзом? Как вы оцениваете эту ситуацию? Получится что-то?
Г. СМИРНОВ: Вполне может. Они за последние пару недель доказали, что у них есть настоящий народ. Он у них есть. Им не нравится, они пошли. Они это доказали. Поэтому вполне это может привести к Евросоюзу. А самые главные шаги к этому они сделают. Мы только что это наблюдали. Молодцы. Я наблюдаю с радостью за тем, что происходит в моем любимом Киеве. А я Киев люблю. У меня друзей там много. Я с наслаждением наблюдаю, как Украина себя ведет.
Е. СОЛОВЬЕВА: Вчера меня пытались вовлечь в опрос о том, что происходит в Киеве. Вопрос звучал так: «А кто помогал тем, что выступал на Майдане?» Я схватилась за голову, подумала: «Опять эта конспирология!» И ответила, что, наверное, господь бог.
Г. СМИРНОВ: Госдеп, конечно, все финансирует, и пятая колонна, как и у нас.
Е. СОЛОВЬЕВА: Ну должны же быть у нас какие-то мифические персонажи, типа, госдепа. Такой дракон сидит.
Г. СМИРНОВ: Некоторым людям не ясно, что человек может просто выйти, потому что ему что-то не нравится. Не потому, что ему заплатили, с ним проводили инструктаж, его заставили, получил деньги от иностранных организаций. А потому, что он считает это нужным. Совесть его заставляет. И это почему-то не всем людям понятно, что можно жить таким способом.
Е. СОЛОВЬЕВА: Это еще и самоуважение.
Г. СМИРНОВ: Да. Они же поэтому и вышли, за самоуважением. Они вышли за это. Но, повторюсь, что не все люди понимают, что бывает такой человеческий мотив. Обязательно надо, чтобы госдеп проплатил.
Е. СОЛОВЬЕВА: Да, надо же как-то все объяснить. А что эта ситуация для России значит? Понятно, что мы для себя должны какие-то выводы сделать.
Г. СМИРНОВ: Мы должны поучиться у них — вот, что мы должны. Мы должны увидеть, как поступают наши же родные братья, как они могут быть смелыми и честными. Нам нужно поучиться брать с них пример. Вот, что нам нужно. И тогда это хорошо отразится на России?
Е. СОЛОВЬЕВА: А почему у нас не получается так, как у них?
Г. СМИРНОВ: Даже не знаю. Наверное, у них нет Елены Борисовны Мизулиной. Возвращаясь к началу разговора.
Е. СОЛОВЬЕВА: То есть она тут колдовала на пару с Чуровым.
Г. СМИРНОВ: Своими чарами.
Е. СОЛОВЬЕВА: У нас следующая новость — печальная. Путин упал, по данным «Левада-центра». Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то только 41% проголосовал за Путина.
Г. СМИРНОВ: Какой ужас! Какая бездуховность!
Е. СОЛОВЬЕВА: Это не православно, я считаю. А любого другого готов выбрать 31%. Почему Путин теряет популярность, нам понятно. Но почему он сохраняет поддержку после всех полетов со стерхами и прочих абсурдных чудес?
Г. СМИРНОВ: Это все понятно. У кого в руках телевизор, тот и будет управлять. Если каждый день гражданам из телевизора срать в уши, то они к этому привыкают. Им кажется, что таков мир и есть. Если каждый день из телевизора будут выступать Аркадий Мамонтов, Соловьев, эти все прекрасные люди, то, конечно, общественное мнение будет таким. Вот это, кстати, еще одно отличие от Украины, где существует свободное телевидение. И там куча каналов, и каждый говорит про свое.
Е. СОЛОВЬЕВА: Я с вами соглашусь. Я с этим столкнулась неоднократно и была поражена, какое у них телевидение.
Г. СМИРНОВ: А у нас его нет.
Е. СОЛОВЬЕВА: Вы думаете, основная причина в этом? В том, что нас зомбируют? Я, правда, телевизор не смотрю.
Г. СМИРНОВ: Все говорят, что не смотрят, а потом обсуждают, что сказали.
Е. СОЛОВЬЕВА: Все-таки, когда я попадаю в гости, я его вижу, и, поседев, ухожу из гостей.
Г. СМИРНОВ: Я считаю, что нужно перестать гражданам срать в уши, гадить им в мозг из телевизора. И, возможно, все как-то изменится. И дело ведь не в Путине. Просто нужно говорить себе правду — про себя, про страну, про состояние страны, перспективы. Честно это обсуждать, спорить друг с другом. Тогда, возможно, и общественное мнение будет другое.
Е. СОЛОВЬЕВА: Мне кажется, они не перестанут. Это не в их интересах. Логично. Поэтому я говорю об этом с печалью. Но все-таки народу в интернете становится больше, какие-то надежды у нас есть.
Г. СМИРНОВ: Если б не было надежды, мы бы давно повесились.
Е. СОЛОВЬЕВА: Ну да. В продолжении — новость про Ходорковского. Вроде бы, сколько можно, но в его отношении начато новое уголовное дело. Оно связано с фактами отмывания 10 млрд долларов. Что это такое — сигнал всем о том, что завинчивание гаек продолжается?..
Г. СМИРНОВ: Просто его не хочется выпускать, вот и все.
Е. СОЛОВЬЕВА: Может это личная месть? А может и то, и другое?
Г. СМИРНОВ: Тут не могу сказать. У меня мнения своего нет. Просто его не хотят выпускать. Поэтому, как только будет приближаться конец срока, будет еще какое-нибудь дело. Вот и весь механизм.
Е. СОЛОВЬЕВА: А почему его не хотят выпускать? Чего так боятся?
Г. СМИРНОВ: Он же мешать будет. Он выйдет, его будут встречать с цветами, он начнет выступать. Зачем это? А так он будет тихо сидеть и шить варежки.
Е. СОЛОВЬЕВА: Хорошо. У меня просто ощущение, как от какого-то древнегреческого мифа, когда царю предсказали, чтобы он «сбагри» куда-нибудь вот этого сына, а иначе он придет и тебя убьет.
Г. СМИРНОВ: Да-да. Очень правильно.
Е. СОЛОВЬЕВА: Может быть, какая-нибудь очередная волшебница что-нибудь предсказала Путину? Что, как только он выйдет, все, конец. Ну, тут каких-то логических предположений, когда живешь в этом абсурде, не возникает.
Г. СМИРНОВ: Логических уже давно не возникает. Мы же с самого начала начали, что происходит бред! И тут искать логические объяснения не получается. Нет там логики, она отсутствует.
Е. СОЛОВЬЕВА: Вот такие мы Иваны Дураки, такая у нас судьба. Иван Дурак почему был Дурак, потому что он всегда использовал альтернативную логику, интуицию. Может быть, у нас по-своему получится. Последний вопрос у меня такой. Вы в одном из постов написали о том, что ухаживаете за своей пожилой мамой, у которой болезнь Альцгеймера. И также вы рассказали, что организовали сообщество в ЖЖ, которые, также как и вы, ухаживают за родными с подобным диагнозом. Нам очень близко и понятно ваше высказывание о том, что у нас об очень многих вещах не принято говорить публично — об аутизме, синдроме Дауна… Вы говорили, что эти табу — вовсе не национальная черта, а уродливое советское наследие.
Г. СМИРНОВ: Да, правда.
Е. СОЛОВЬЕВА: Как вы думаете, много ли времени нужно на то, чтобы это уродство изжить?
Г. СМИРНОВ: Не знаю. Надо просто помогать людям. Ладно в ЖЖ сообщество, а у меня есть друзья, с которыми я много лет дружу, и они организовали фонд «Выход». Они уже стал довольно известным. Это фонд помощи аутистам и их родителям. И я наблюдаю, что это каждодневная, тяжелейшая работа. Они вот этим занимаются. И сейчас в Питере открылся центр для родителей взрослых аутистов. И там специалисты, волонтеры. И они каждый день этим людям помогают, они встречаются, учат друг друга, как общаться с этими детьми. Приходят доктора, и так далее. И я вижу, что это каждый день. Каждый день люди этим занимаются! Или еще. Я тут принимаю участие в детском фестивале «Киномай». Он для ребят из детских домов, им показывают кино, проводят артистов, проходят встречи с творческими людьми. И это тоже каждый день. Это тяжелейшая работа, которой нужно заниматься каждый день. Когда это приведет к результату, я не знаю. Но я просто вижу людей, которые это каждый день делают. Вот не чета мне. Я то — время от времени. Они каждый день с утра до ночи уже много лет. Это единственный способ, другого не существует.
Е. СОЛОВЬЕВА: Но ведь это действительно старинная российская традиция, если не говорить о советском государстве, — забота о сирых, убогих, калеках. Дома призрения тогда открывались. Был настрой помогать таким людям всем миром. Почему от этого избавились? Почему вдруг оказалось, что это плохо?
Г. СМИРНОВ: Потому что вся советская действительность строилась на том, что картинка должна быть красивой. А что мешает картинке, то этого уже не существует. Эта традиция, к сожалению, до сих пор жива, но я вижу, что это меняется. Я вижу, что мы возвращаемся к настоящей — без всякой иронии — русской нравственной традиции. Помогать людям, которым больше никто не поможет, а только ты можешь помочь. Это возвращается, и это очень радует.
Е. СОЛОВЬЕВА: Нас это тоже это радует. У нас был случай, когда американец, приехав в Сыктывкар и посмотрев вокруг, очень за нас порадовался и сказал, что у нас такие здоровые люди кругом. Ему объяснили, что условия таковы, что люди на колясках не могут выехать. Их не видно, потому что не создано условий для каких-то банальных перемещений по городу. Но все-таки понемногу мы из этого выберемся.
Г. СМИРНОВ: Мы из всего выберемся. Весь наш разговор можно подытожить так: ты просто делай маленькие дела, на которые ты способен. Можешь петь, спой. Можешь написать стишок, напиши. Может пойти в фонд для аутистов и помочь чем-то, пойди и помоги. Можешь встретиться с детьми из детдома, пойди и встреться. Вот эти все маленькие дела в результате должны к чему-то хорошему привезти. Это не может быть бессмысленно. Это обязательно к чему-то приведет. Просто делай и все.
Е. СОЛОВЬЕВА: Это такой хороший итог, хорошая точка. Но на самом деле, не совсем точка. Потому что для слушателей мы поставим песню про Мизулину. Она будет в конце программы после слов «до свиданья», чтобы все могли насладиться, чтобы, если у кого-то настроение не очень, оно стало получше.
Г. СМИРНОВ: Мне, кстати, по секрету рассказали, что Елене Борисовне эту песню дали послушать в свое время. Она ее слышала.
Е. СОЛОВЬЕВА: Я думаю, что она уже выучила слова и поет в душе.
Г. СМИРНОВ: Поет ли, не знаю, но слышала точно. И это хорошо. Опять же все не зря. Дошло до тех ушей, до которых должно было.
Е. СОЛОВЬЕВА: Спасибо, Геннадий, большое, что вы с нами были. До свиданья.
Г. СМИРНОВ: И вам спасибо. Всем слушателям привет из Питера.