По мнению руководителя УГХ Сергея Черноусова, вопросы организации мест посадки и высадки пассажиров на территории городского автовокзала не относятся к компетенции городской администрации. У правоохранительных органов сложилась иная точка зрения.
Здание автовокзала в центре. Снизу и справа от него — скопления автобусов
Еще в мае 2013 г. в Йошкар-Олинскую мэрию поступили заявления Некоммерческого партнерства СРО «Объединение перевозчиков Республики Марий Эл». Перевозчики обратились к властям города с просьбой решить проблему посадки и высадки пассажиров на территории городского автовокзала. Рассмотрением обращений занялся руководитель управления городского хозяйства Сергей Черноусов. Впрочем, г-н Черноусов не оправдал ожиданий перевозчиков: он не только не принял никаких мер по рассмотрению поступивших к нему обращений, но и сообщил о том, что затрагиваемые вопросы не относятся к компетенции городской администрации Йошкар-Олы.
Иной ответ был получен в ходе прокурорской проверки, а именно: вопросы, затронутые в обращении и касающиеся предоставления в аренду земельных участков в границах городского округа, организации безопасного места посадки и высадки пассажиров на территории городского округа, относятся непосредственно к компетенции администрации города Йошкар-Ола. Кроме того, согласно Положению об управлении городского хозяйства, одной из основных задач его деятельности является обеспечение функционирования парковочных мест.
После такого ответа проблема компетенции городских властей поступила на рассмотрение в мировой суд. Постановлением мирового судьи судебного участка № 12 руководитель управления городского хозяйства администрации Йошкар-Олы Сергей Черноусов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Штраф, наложенный на г-на Черноусова, конечно же, может показаться символическим — ему предстоит заплатить всего лишь 5 тыс. руб. Однако независимые пассажирские перевозчики могут выбрать тактику регулярных обращений в адрес мэрии — ведь их проблема по-прежнему остается нерешенной. Выходит, что малый бизнес, развитие которого столь необходимо республике, нуждающейся в пополнении налогооблагаемой базы, пока оказывается достаточно рисковым занятием. По крайней мере в очень лакомой сфере пассажирских перевозок.