В объявленный губернатором Год спорта в Коми Усинск провел более 70 массовых городских спортивных мероприятий. Среди наиболее значимых, проводимых Детско-юношеской спортивной школой №1, — «Кросс Наций» и «Лыжня России». 

Мы встретились директором школы и тренером Александром Сакериным. Год спорта в Усинске удался на все сто, считает он.

Фото Ярославы Пархачевой

Александр Сакерин родился в башкирском городе Туймазы в 1958 году. В 79-ом — после школы и службы в армии — приехал в Усинск. Как он рассказывает сам, тогда в городе не было крупных спортобъектов — ни бассейна, ни хоккейного корта, на Культурно-спортивного комплекса. «Город мы строили», — говорит наш собеседник.

Сначала молодой усинец работал водителем. Однако тянуло к спорту. Александр занимался многими видами, но предпочтение всегда отдавал хоккею. Детскую хоккейную секцию создал на энтузиазме. А в 1994-ом, когда в городе появился хоккейный корт, его пригласили в спортшколу уже в качестве тренера.

В  2002 году Александр Сакерин окончил Московскую Государственную Академию Физической Культуры. И в этом же году его команда «Сокол» победила в первенстве Северо-Запада России. С 2005-го он — директор спортшколы.

При нем на хоккейном корте смонтировали оборудование для искусственного льда,  привели в порядок ванны бассейна, заменили систему водоподготовки и вентиляции. Даже уже будучи директором спортучреждения, Александр Сакерин никогда не оставлял любимое тренерское дело. Самым его маленьким воспитанникам всего три года.

— Ставлю на коньки, и малыши занимаются, ничего тут такого нет, — рассказал Александр Сакерин. — Есть ребята 5-6-летние. Так я другим тренерам, можно сказать, делаю «подкат», когда у них воспитанники начинают уже заниматься в «пятерочках», в команде.

В усинской спортшколе — более 700 воспитанников. Здесь культивируются семь видов спорта: хоккей с шайбой, фигурное катание, лыжные гонки, плавание, настольный теннис, баскетбол и адаптированная физкультура для ребят с отклонениями в физическом развитии.

Самая массовая секция — плавание. Сегодня там работают семь тренеров, к рекордам на воде стремятся более 350 ребят. В школе гордятся своими мастерами спорта,  кандидатами в мастера, перворазрядниками.

На последних Заполярных играх в Воркуте усинские пловцы заняли 26 (!) призовых мест, привезли в родной город массу кубков, грамот и медалей.  

Сам Александр Сакерин вырастил трех кандидатов в мастера спорта по хоккею с шайбой:  Владислава Обрезкова, Николая Кулябова и Вячеслава Плотичкина. Все они теперь в других городах, играют в Молодежной Лиге. Наставник хоккеистов признался: всегда с большим интересом отслеживает их игры и ставит спортсменов в пример своим младшим воспитанникам.

— Значит, недаром я посвятил этому делу годы своей жизни. Несмотря на то, что супруга говорила: «Зачем тебе это надо?». Люди, работавшие на предприятиях, получали хорошие деньги, а тренеры работали за копейки. Кому-то зарабатывать, а кому-то что-то делать. Тренер должен быть фанатом, без этого сложно чего-то добиться. Я был один из них, —  подчеркивает А. Сакерин.

Сегодня в Усинске развиваются и дворовые виды спорта. В городе «реанимируют» старые и заброшенные хоккейные коробки. Большое внимание уделяется детскому спорту.

24 ноября в Усинске открыли лыжный сезон. В декабре ожидаются соревнования на призы Деда Мороза, Рождественская гонка. 2 декабря в нефтяную столицу республики приезжают спортсмены из Нарьян-Мара, хоккеистов ждет дружеская встреча.

— Год спорта удался. Все, что намечали — удалось. Все запланированные в начале года городские и выездные — российского и  республиканского значения — соревнования прошли планово, без травм, наши спортсмены показали довольно высокие результаты. Ждем от 2014 года новых свершений, новых чемпионов, побед во всех смыслах жизни, — заключил Александр Сакерин.