Нынешним летом активисты Общественной палаты Коми провели так называемый народный мониторинг детских площадок. Как заявила вчера на общественных слушаниях «Осторожно, детская площадка!» председатель ОП РК Маргарита Колпащикова, картина получилась удручающая: большинство спортивных дворовых площадок оказались бесхозными, и многие из них представляют угрозу для жизни детей.
Фото Игоря Бобракова
Об этом же говорят и многочисленные обращения жителей республики в Общественную палату. 25 июня этого года в ОП РК для проведения мониторинга была создана рабочая группа, которую возглавила заместитель председателя Общественной палаты Коми Валентина Кулимова. По ее словам, хотя в некоторых муниципалитетах принимаются меры по обустройству дворовых детских площадок и строительству новых спортивных сооружений, в основном эти объекты не имеют балансодержателей и не поддерживаются в надлежащем состоянии. Их инвентарь морально и физически устарел, что зачастую приводит к детскому травматизму. Две недели назад у самой Валентины Васильевны четырехлетний внук получил травму на детской горке и сейчас лежит в гипсе.
— Я прошла с ним все «круги ада», начиная от травмпункта и включая бесконечные очереди к врачам, — призналась общественница (на фото слева).
Член рабочей группы, эксперт ОПРК Андрей Горбунов после проведения мониторинга пришел к выводу, что даже если у детских площадок имеется балансодержатель, ее обновление и эксплуатация финансируется по остаточному принципу, то есть не финансируется вовсе.
— Стоит отметить, что уличные детские и спортивные площадки — это самая крупная по размерам и количеству оборудования инфраструктура активного отдыха, досуга и спорта, – заявил эксперт (на фото слева). — Общественная палата обратилась по поводу их состояния к муниципальным и региональным органам власти, общественным советам муниципалитетов. Полученные ответы носили чисто формальный характер.
Андрей Горбунов отметил, что пока еще нет четкой системы содержания площадок. Различные ведомства, органы власти, организации, управляющие компании ссылаются друг на друга, а проблема так и не решается. Даже при установке новых спортивных и игровых площадок на них не размещаются правила поведения, инструкции, телефоны ответственных служб. Хотя это зона повышенной опасности.
Активист ОПРК Василий Андреев обратил внимание на то, что большая часть построек во дворах предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а сооружений и снарядов для подростков практически нет. Поэтому дети постарше, бегая по двору, ломают качели и песочницы малышей. Только 50 процентов построенных весной силами родителей качелей доживают до осени. Остальные уничтожаются подростками, которые не нашли для себя других развлечений.
С собой Василий Андреев привел Машу и Арину — юных участниц общественного движения «Ребячья республика». Арина рассказала, как получила на сломанной горке травму головы, но горку после этого не починили, а просто заколотили доской то место, где она упала. И дети продолжают по ней кататься, не понимая, какая опасность им грозит. Ее подруга каталась на карусели со сломанным поручнем, и ей насквозь пробило ногу. Она также обратила внимание, что площадки плохо освещаются, и зимой после трех часов дня там собирается «неадекватная молодежь», отпугивая мам с детьми.
Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская показала собственные фотографии, на которых она запечатлела полуразрушенную и заставленную автомобилями площадку за «Детским миром» в Сыктывкаре, остатки футбольного поля в одном из дворов в центре города, жалкую шведскую стенку у гаражей по улице Маегова.
Далеко не все гладко обстоит и с только что построенным семейным сквером возле «Детского мира».
— Через два дня после открытия там было столпотворение, — поведала детский омбудсмен. — Дети друг друга толкали, родители не видели своих детей. Спустя месяц из земли все еще торчали куски арматуры, валялись бутылки, банки, поскольку площадка стала местом отдыха молодежи. Никто ее не охраняет, никто ни за чем не следит, заборчики и ограждения уже сломаны. Сейчас снег многое прикрыл. Не весь инвентарь соответствует ГОСТам. Когда ребенок спускается с горки, он попкой падает так, что у него происходит смещение позвонков. Расстояния между качелями и каруселями минимальное, дети толкают друг друга ногами и падают.
Нелли Струтинская предложила изучить нормативную документацию, касающуюся обустройства площадок, в частности, обратиться к методическим рекомендациям, где четко прописаны нормы и правила благоустройства дворовых территорий муниципальных образований. Она также считает необходимым немедленно убрать с детских площадок все, что сломано, и создавать муниципальные программы по обустройству дворовых территорий.
Омбудсмена поддержала начальник департамента ЖКХ Республиканского министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Марина Рудавина, пояснив, что законодательством установлено — придомовые территории многоквартирных домов принадлежат их собственникам. Если они готовы содержать детскую площадку, то им нужно обратиться в свою управляющую компанию и отчислять средства на ее содержание. Если жители близлежащих домов не являются собственниками территории, то за нее отвечает муниципалитет.
В заключительном слове Маргарита Колпащикова заверила собравшихся, что эта тема будет продолжена.
— Понятно, что нужно наводить порядок, но чьими силами? — сказала председатель ОП РК. – То ли общественность надо каким-то образом стимулировать, то ли власть возьмет это на себя.