Сегодня на заседании республиканского Правительства варианты по решению проблем социального обслуживания пожилых людей представили руководитель Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин, директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Ухты Ольга Максимова и генеральный директор санкт-петербургской фирмы «Система Забота» Константин Лившиц.
Фото Игоря Бобракова
Илья Семяшкин в своем докладе привел несколько цифр. В регионе проживает почти 300 тысяч пенсионеров, что составляет 33 процента от общей численности населения. Многие из них по состоянию здоровья нуждаются в постоянной посторонней помощи и услугах учреждений по социальному обслуживанию населения. Таковых в регионе 39. Семь тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в уходе, обслуживаются на дому, три тысячи пребывают в стационарах.
И вот первая проблема — перегруженность социальных работников. В среднем один соцработник обслуживает от пяти до семи человек. Это средний показатель по России, но в Финляндии один соцработник обслуживает не более четырех человек.
Вторая проблема — нехватка мест в стационарах, особенно в домах-интернатах психоневрологического профиля. На 1 ноября нынешнего года в очереди зарегистрировано 209 человек.
Третья проблема — многие стационары с круглосуточным пребыванием людей пожилого возраста и инвалидов находятся в деревянных домах с низкой степенью пожароустойчивости.
Один из вариантов решения проблем с очередностью — установление выплат опекунам недееспособных граждан. Такая практика осуществляется в целом ряде регионов. В Вологодской области 534 опекуна получают по 4 тысячи 330 рубля. Причем речь не идет о тех, кто по решению суда обязан содержать подопечного недееспособного гражданина.
Однако, как призналась в своем содокладе директор Ольга Максимова, по данным опроса, ожидаемая оплата по уходу за недееспособными должна быть не меньше 30-35 тысяч рублей. Это в то время, как ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за пожилыми гражданами по закону о патронате, составляет от пяти до восьми тысяч. А средняя заработная плата соцработника, обслуживающего их на дому, 16 тысяч рублей. Содержание недееспособного на стационаре в доме-интернате психоневрологического профиля обходится в 22 тысячи рублей.
По этому поводу Глава Коми Вячеслав Гайзер заметил:
— Ожидания и возможности редко совпадают. Поэтому надо находить золотую середину, которая даст возможность эту проблему разрешить. Одна из задач Агентства по социальному развитию — эту золотую середину найти.
После этого губернатор дал слово петербуржцу Константину Лившицу. Он устроил небольшую презентацию возглавляемого им ООО «Система Забота». Она ориентирована на работу с пожилыми людьми и инвалидами, для которых «ежедневное общение с окружающей действительностью является своего рода стрессорным фактором».
— «Система Забота» позволяет отчасти снять эту напряженность с пожилых подопечных и окружить их, так сказать, «защитным куполом», — заверил членов Правительства Константин Лившиц.
Суть работы «Системы» заключается в том, что каждому такому подопечному пожилому человеку выдается «простое сотовое устройство». Нажатием только на одну кнопку он связывается с диспетчерским пунктом, где работают медики. У них на мониторах тут же высвечивается информация о подопечном — чем он страдает, какие службы в состоянии ему помочь, телефоны родственников. Задача доктора решить: чем «Система» в данный момент может быть ему полезна. Прием звонков со всей территории России осуществляется в Санкт-Петербурге.
В качестве пилотного проекта Константин Лившиц предложил внедрить «Систему» в Сыктывкаре и Ухте.
Выслушав гостя, Вячеслав Гайзер сказал:
— У меня только один вопрос. Мы — национальная республика. Центр вашей системы находится в Санкт-Петербурге. Если мы заключим договор, вы сможете гарантировать, что операторы будут владеть коми языком? Для части наших пожилых людей это родной язык. И они могут не по-русски обратиться, а по-коми.
— Я ожидал любого вопроса, но не такого, — оторопел Константин Лившиц. — Об этом нас спрашивали только в Украине. Сегодня в Санкт-Петербурге много студентов медицинских вузов из Коми. Я думаю, мы сможем привлечь их для работы.
— Это будет обязательное требование, — жестко заключил Глава республики.