На сегодняшнем предсессионном заседании Комитета Государственного Совета Коми по социальной политике депутаты поинтересовались у председателя комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК Елены Перминовой: как у нас обстоят дела с оповещением о чрезвычайных ситуациях? Оказалось, что далеко не самым лучшим образом.

Этот вопрос возник в связи с обсуждением поправок в республиканский закон о защите населения и территории региона от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Законопроект наделяет Правительство Коми полномочиями по оповещению и информированию населения о чрезвычайных ситуациях. Республиканским властям надлежит создать и поддерживать систему оповещения о ЧС в постоянной готовности.

Елена Перминова, отвечая на вопросы народных избранников, призналась, что работа по созданию системы экстренного оповещения о ЧС пошла в стране только после трагедии в Крымске. И ныне существующая система далека от совершенства, но работа по ее усовершенствованию проводится.

— А вот если сейчас случится беда, как мы об этом узнаем? — спросила депутат Людмила Афанасьева.

Как выяснилось, sms-сообщений, к примеру, мы, случись ЧС, не получим.

Фото Игоря Бобракова

— Это очень большая проблема, — пояснила Елена Перминова. — Во-первых, сотовые операторы совсем не рады такой работе. Хотя сейчас на федеральном уровне готовится проект закона, по которому они будут обязаны оповещать о чрезвычайных ситуациях. Во-вторых, они пока не могут точечно оповещать население. Мы же знаем, как на Новый год система виснет от того, что все поздравляют друг друга эсэмэсками.

Председатель Комитета по социальной политике Михаил Брагин предположил, что еще и мошенники могут заняться отправкой ложных сообщений. Он предложил выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ, чтобы ввести поправки в закон о СМИ, согласно которым центральные федеральные телеканалы в экстренных случаях прерывали передачи и давали информацию о ЧС.

Елена Перминова посетовала на то, что в республике повсеместно отказываются от проводного радио, через которое ранее власти оповещали население о ЧС. Возглавляемый ею комитет постоянно отправляет письма в муниципальные образования с просьбой, чтобы оно оставалось хотя бы в местах массового скопления людей — школах, детских садах, больницах.

— Тут мы столкнемся с проблемой — включил-не включил, — возразил Михаил Брагин. — Надо смотреть более глобально: чтобы информация звучала во всех СМИ.

Депутат Болеслав Скроцкий поинтересовался:

— А как обстоят с этим дела в маленьких населенных пунктах? Как их оповестить, например, о приближающемся лесном пожаре?

— Рында, — то ли в шутку, то ли всерьез ответил за чиновницу депутат Сергей Артеев.

— Вы зря смеетесь насчет рынды, потому что в небольших населенных пунктах, особенно тех, где живет меньше ста человек, это достаточно действенное средство, — заявила Елена Перминова. — Я не призываю возвращаться в какие-то патриархальные времена, но ведь колокол всегда звонил, если что-то случалось.

Затем она попыталась несколько успокоить депутатов, сообщив, что в небольших сельских поселениях не так часто случаются чрезвычайные ситуации. По ее словам, Коми достаточно спокойный регион, где не бывает землетрясений и страшных смерчей. О территориях, по которым проходят штормовые ветра, местах, где случаются ледяные заторы или повышение воды в реках, они знают на сто процентов.

 — Республика наша в этом плане Богом хранима, — заверила Елена Перминова. — Что касается лесных пожаров, то если главы поселений проделали всю профилактическую работу, их населенные пункты будут защищены. А верховые пожары у нас редкость. Такого, как в центральной России, где иногда в считанные секунды выгорали деревни, у нас никогда не было.