Сегодня в Сыктывкарском городском суде была допрошена свидетель со стороны защиты в деле бывшего главного редактора газеты «Твоя параллель» Павла Сафронова. После нее показания дал и сам обвиняемый. Напомним, Сафронов подозревается в том, что сам уклонялся от призыва на военную службу, а также в пособничестве в уклонении от прохождения военной службы и в пособничестве в использовании заведомо подложных документов. По мнению следствия, подозреваемый помог четырем сыктывкарцам получить фальшивые документы о зачислении в аспирантуру Современной гуманитарной академии, которые позволяли получить отсрочку от армии. Подсудимый заявил, что не признает обвинений. Более того, по его словам, следователь извращал его слова. Именно поэтому часть показаний в протоколе расходится с тем, о чем сегодня говорил Сафронов. Еще одной причиной расхождений могла стать забывчивость обвиняемого.
Фото Максима Полякова
В начале сегодняшнего заседания была допрошена свидетель со стороны защиты Марина Седова. Девушка пояснила, что с 2006 по 2011 годы училась в Сыктывкарском государственном университете. Трое ее одногруппников после окончания вуза изъявили желание поступать в аспирантуру. Примерно в это же время Марина Седова узнала от Павла Сафронова, что он может помочь в этом вопросе: оказать содействие при поступлении в Современную гуманитарную академию (г. Москва). Именно поэтому девушка познакомила троих своих друзей с подсудимым.
Их встреча состоялась в офисном помещении, где работал Павел Сафронов. По словам Марины Седовой, она не вникала в суть их беседы, поэтому многих деталей не знает. Однако девушка запомнила, что желающие поступить в аспирантуру должны предоставить подозреваемому копии своих дипломов, а также заплатить 25 тысяч рублей.
— Поступление или обучение стоило 25 тысяч рублей? — поинтересовался гособвинитель.
— Обучение. Это взаимосвязано. Потому что если деньги не заплатишь, то и не поступишь, — отметила Марина Седова.
После гособвинитель подробно спрашивал о месте, где проходила беседа, какая там была обстановка, о том, как учились ее одногруппники в СыктГУ, и поддерживает ли она с ними связь.
После этого начался допрос самого Павла Сафронова, который продлился около двух часов.
— Сперва я хочу сказать, что я не согласен с обвинением, ни с его формулировками, ни с теми фактами, которые там написаны, ни с тем, как велось следствие. И могу оспаривать чуть ли не каждую страницу, если бы была необходимость, — начал свою речь Павел Сафронов.
Большая часть его выступления касалась событий, которые легли в основу обвинения по делу о его уклонении от прохождения воинской службы. Обвиняемый рассказал, что 3 июня 2011 года ему была вручена повестка в военкомат, по которой он не явился. Сафронов посчитал, что в повестке указаны неправильные сроки, поэтому стал оспаривать ее в суде. Однако неявка в военкомат стала причиной того, что его объявили в розыск.
10 декабря подсудимый должен был принять участие в митинге на Театральной площади Сыктывкара, на которой собрались люди, недовольные фальсификациями на выборах в Госдуму. Однако накануне мероприятия Сафронова задержали, так как он находился в розыске, и направили на медицинскую комиссию в военкомат.
— Когда прошла так называемая медкомиссия, написали акт. Я написал, что не согласен. Это была не повестка, уж точно. Следовательно, я не получил повестку, но меня отправили через задний двор в Княжпогост, — отметил Павел Сафронов.
Как было выяснено в ходе судебного процесса, из призывного пункта в Емве Павла Сафронова направили для обследования в Коми республиканскую психиатрическую больницу. Там он отпросился у врача до утра, однако на следующий день не вернулся в медицинское учреждение.
— Сообщали ли вы в военкомат о том, что вы не собираетесь лежать в психиатрической больнице, проходить там обследование? — поинтересовался гособвинитель.
— Я никому из представителей военкомата не сообщал, потому что не было необходимости. Потому что очевидна политическая мотивация всех действий… — начал отвечать Сафронов, но его прервали.
— Давайте политическую мотивацию оставим в стороне, поскольку никакого отношения к материалам уголовного дела она не имеет.
— Политическая мотивация имеет отношение к материалам уголовного дела. Вы можете ее игнорировать, но я ее игнорировать не собираюсь, — отметил Сафронов.
Позже сторона обвинения попросила подозреваемого пояснить, почему он негативно относится к службе в армии, так как Сафронов во время допроса несколько раз подчеркивал это.
— Призыв в армию — это вещь иррациональная и бессмысленная. Это миф, что Россия — бедная страна. В России есть деньги на переход на контрактную службу. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом профессионально. Мы тратим бюджетные деньги на то, чтобы на человека целый год кричали, а он сам при этом бегает с лопатой. Это миф, что там дают стрелять и учат военным навыкам. Я считаю, что буду полезнее здесь, занимаясь предпринимательством и гражданской активностью, — отметил допрашиваемый.
Затем Павел Сафронов стал рассказывать о том, как помогал друзьям поступать в Современную гуманитарную академию. Он нашел в интернете информацию о том, что поступление в аспирантуру СГА проходит по упрощенной процедуре, о чем и сообщил нескольким своим знакомым. Для зачисления требовались только копии документов и плата за обучение. Помощью подозреваемого решил воспользоваться один человек. Сафронов лично передал его документы и деньги в аспирантуру московского вуза.
— Потом я рассказал некоторым из своих друзей, потому что мне показалось, что это очень просто. Я помню свое поступление в СыктГУ, было сложно. А есть — просто. Я предложил коммерческий вуз, кому надо — идите, — рассказал обвиняемый, добавив, что потом к нему по этому вопросу обратились еще трое человек, после чего и их документы были переданы в СГА.
Однако после Сафронов стал противоречить сам себе. Он уточнил, что сдавал документы в аспирантуру Современной гуманитарной академии не два раза, а один. Также он лишь раз приходил туда, чтобы забрать справки о зачислении и выписки из приказов. На это обратил внимание судья.
— Я могу допустить, что я что-то перепутал. Потому что много времени прошло, — прокомментировал обвиняемый.
Это был не единственный момент, когда Сафронов путался в показаниях. Так, во время допроса он называл разные суммы, которые получал от людей и передавал в СГА — 15 и 25 тысяч рублей. В итоге подозреваемый уточнил, что не помнит точную сумму, и предполагает, что это могли быть и 20 тысяч рублей с человека.
Тогда сторона обвинения подала ходатайство об оглашении показаний подозреваемого, которые он давал еще весной. В них содержались противоречия с тем, что Сафронов сказал только что. Например, указывалось, что обвиняемый получил все документы из Москвы по почте. Однако сегодня он заявил, что лично забирал их в СГА. Были и другие расхождения, которые Сафронов списал на предвзятое отношение следователя.
— Следователь Рудометов все, что я говорил, отчасти извращал в нужной ему форме. И получилось не обвинительное заключение, а детектив, в котором указано, что я имел преступный умысел. Это беллетристика. Ее комментировать сложно. Мне могут задать 15 вопросов, и он берет ту формулировку, которая ему удобна. Тем не менее есть очевидные расхождения. Это я могу прокомментировать тем, что я что-то забыл, — сказал Павел Сафронов.
Следующее заседание состоится в ближайшую пятницу.