В чем просчеты местных властей и инвесторов, решивших сэкономить на транспортной инфраструктуре при строительстве полигона ТБО в Горномарийском районе, и законно ли протестовать против непонятных решений районного руководства, а также о том, насколько велики шансы местных жителей отстоять свое конституционное право на благоприятную экологическую среду — в интервью «7x7» рассказывает адвокат и руководитель общественной юридической приемной, проекта по подготовке доклада об экологических преступлениях и нарушениях экологических прав граждан в РФ «Экологического правозащитного центра» «Беллона» Нина Поправко. В конце октября она непосредственно подключилась к представлению интересов жителей Красноволжского сельского поселения в судах на территории Марий Эл.
— Для начала расскажите, пожалуйста, о правозащитной организации "Беллона": какова направленность вашей деятельности, давно ли существуете, есть ли региональные отделения?
— Центральный офис «Беллоны» находится в столице Норвегии — в городе Осло. Некоммерческая организация «Беллона» образована в 1986 г. В России созданы две общественные организации «Беллона-Мурманск», которая начала свою деятельность в начале 90-х годов и Санкт-Петербургская общественная организация «Экологический правозащитный центр» «Беллона», учрежденная в 1998 году. Деятельность организации основана на убеждении, что права человека жить в благоприятной окружающей среде и иметь достоверную экологическую информацию — это фундаментальные права каждого из нас, поскольку эти права касаются самого ценного — здоровья и жизни людей. ЭПЦ «Беллона» оказывает правовую и информационную помощь пострадавшим в результате нарушений экологических норм и экологических прав граждан; организует деятельность по просвещению, информированию и консультированию граждан России по экологическим и правовым вопросам, способствует участию граждан и НПО в принятии решений по вопросам охраны окружающей среды. Для решения этих задач ЭПЦ «Беллона» осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: правовому, информационному и экспертному.
Наша организация активно сотрудничает с законодательными и исполнительными органами власти. В 2012 году «Беллона» подготовила замечания к проекту Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в сфере охраны окружающей среды».
В этом году мы представили замечания и предложения к Государственному докладу Министерства природных ресурсов и экологии «О состоянии и об охране окружающей среды в 2012 году». Сейчас добивается того, чтобы экологические некоммерческие организации могли обращаться в суды в защиту неопределенного круга лиц, если есть нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду.
«Беллона» уделяет большое внимание правовому просвещению граждан. Совместно и экологическими активистами из всех федеральных округов готовим Общественные доклады о нарушениях экологических прав граждан в регионах. Информацию доводим до органов исполнительной власти, уполномоченных по правам человека в субъектах федерации. «Беллоной» подготовлено несколько тематических брошюр по защите экологических прав граждан, в которых приведены образцы процессуальных документов, даны советы и рекомендации. Основная задача в этом направлении научить экологических активистов самостоятельно отстаивать и защищать свое право на благоприятную окружающую среду, поскольку экологических проблем много, а юристов на всех не хватает.
В «Беллоне» работает общественная приемная по оказанию юридической помощи гражданам по вопросам защиты своих экологических прав и на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. С учетом территориальности на консультации приходят активисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но к нам обращаются по электронной почте и из других регионов. В таком случае, мы консультируем заочно: даем письменные рекомендации, готовим правовые документы в защиту экологических прав граждан. Иногда выезжаем в регионы, оказываем поддержку активистов в судах.
— Не секрет, что о существовании "Беллоны" в Марий Эл стало известно после событий, связанных с подготовкой к строительству полигона ТБО в Горномарийском районе. А насколько типична наша ситуация исходя из Вашей практики?
— Нужно сказать, что о «Беллоне» хорошо известно в регионах, связанных с объектами ядерной энергетики: наши эксперты принимают участие в конференциях, семинарах, общественных слушаниях по вопросам атомных объектов. Эксперты «Беллоны» работают в области альтернативной энергетики, изменения климата и загрязнения Арктики.
А для широкой общественности республики Марий Эл, действительно, о «Беллоне» стало известно после начала судебного процесса. Но экологические активисты самостоятельно обратились к нам с просьбой оказать правовую и информационную поддержку, связанную со строительством полигона ТБО.
Ситуация, которая происходит у вас в связи со строительством полигона ТБО — типична для многих регионов нашей страны. За последние несколько лет существенно изменены экологическое и градостроительное законодательство, к сожалению, не в лучшую для граждан сторону. Из законов изъяты нормы, которые наиболее полно защищали наши экологические права. В 2007 годы внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, фактически отменен институт государственной экологической экспертизы (проводится только в отношении определенных видов деятельности), приняты новые Лесной и Водный кодексы.
Еще одна проблема — отсутствие эффективной системы управления в области охраны окружающей среды, необходимость повысить эффективность государственного экологического контроля (надзора) как на федеральном, так и региональном уровне. При этом отсутствует четкое разграничение полномочий по государственному экологическому контролю (надзору) между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов.
Например, полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора обладают только федеральные органы исполнительной власти (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). Правом экологического надзора также наделены Росрыболовство, Россельхознадзор, Рослесхоз и др.
Характерна тенденция передачи полномочий с федерального уровня на уровень субъектов Федерации с целью сократить свои расходы по содержанию территориальных природоохранных органов исполнительной власти федерального значения. Однако не все субъекты, особенно дотационные, способны исполнять эти полномочия, передача полномочий на региональный уровень происходит без передачи финансовых средств на их реализацию.
— Очевидны ли просчеты властей Горномарийского района и частного инвестора при организации законных, казалось бы, процедур, связанных с проведением публичных слушаний или подготовкой документов государственной экологической экспертизы? Другими словами, подсказывает ли Вам практика подобных дел, что в суде победят экоактивисты — безнадежное это дело или напротив?
— Давайте конкретно остановимся на полигоне, где будут размещаться отходы II-V класса опасности. Я коротко опишу процедуру, которая предусмотрена законодательством:
Хозяйственная деятельность, связанная с размещением полигона ТБО I - IV класса опасности в силу ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» подлежит экологической экспертизе федерального уровня. Для подготовки документации по государственной экологической экспертизе полигона необходимо провести оценку его воздействия на окружающую среду (ОВОС). ОВОС проводится в соответствии с Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».
Таким образом, заказчик (в нашем случае ООО «Полигон») выступает с инициативой о проведении ОВОС. Одна из важнейших процедур в рамках этой деятельности — информирование общественности и выявление мнений граждан по вопросу размещения полигона. Заказчик самостоятельно избирает форму информирования — возможно размещение в СМИ, интернете, могут быть подготовлены специальные буклеты, письма, различная документация, чтобы наиболее полно и широко донести информацию до заинтересованной общественности. Следующий этап — слушания, на которых и происходит полноценное обсуждение проекта, его воздействие на окружающую среду и принятие решения.
То, каким образом проводятся публичные слушания, я имею в виду, насколько открыто и доступно для заинтересованной общественности проведено информирование и выявлены предпочтения по размещению ТБО, зависит в первую очередь от органов местного самоуправления и заказчика. Заказчиком также должен быть предусмотрен альтернативный вариант реализации намечаемой деятельности. Сводка замечаний и предложений общественности с указанием, какие из них были учтены заказчиком и в каком виде, какие — не учтены, отражаются в заключении о результатах публичных слушаний, которое публикуется в СМИ опять-таки с целью информирования граждан.
Следующий этап — проведение государственной экологической экспертизы.
В случае же со строительством полигона ТБО в республике Марий Эл мы видим, что полигон собираются строить в Красноволжском сельском поселении, но в этом регионе почему-то вообще не проводилось никакого информирования граждан — ни на информационных стендах, ни по местному радио, ни в местной газете «Жера», выходящей на горномарийском языке. К тому же замечания, которые были высказаны некоторыми активистами, присутствующими на слушаниях, не учтены при оформлении протокола и в дальнейшем не были представлены вместе с материалами публичных слушаний на ГЭЭ. Т.е. слушания проведены формально без намерения выявить мнение жителей. К тому же в материалах ОВОС, представленных на ГЭЭ отсутствует альтернативный вариант размещения полигона. Т.е. на ГЭЭ поступил недоукомплектованный документ. Конечно, социально ответственные компании, стараются провести подготовку к слушаниям и сами слушания, максимально открыто и без нарушений.
— Очевидно, что "связавшись с судами", экоактивисты Горномарийского района ввязались в довольно хлопотливое занятие — сначала районный суд принимает одно решение, затем происходит его опротестование в Йошкар-Оле. Сколько времени может продлиться такая мобилизация, Ваш прогноз?
— Отстаивание своих прав в судебном порядке — это всегда довольно длительный процесс. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Существует также процедура кассационного обжалования и надзорная инстанция Верховного суда Российской Федерации. Сколько пройдет времени до вынесения судебной инстанцией окончательного решения, сказать сложно. Все зависит от того, какие судебные решения будут приниматься по итогам заявлений.
— Тот факт, что "Беллона" обратила внимание на ситуацию в Республике Марий Эл, как может сказаться на финале этой истории? Многие ваши аналогичные дела заканчивались успешно?
— Если посмотреть статистику судебных дел, в которых ЭПЦ «Беллона» оказывал правовую поддержку активистам, то большинство исков и заявлений по вопросам нарушений экологических прав граждан, прав на доступ к экологической информации, категории дел, связанных с защитой самих экологических активистов, удовлетворялось судебными инстанциями и права граждан были восстановлены.
Та категория дел, которые изначально не разрешались в судебном порядке по одним основаниям, в дальнейшем разрешались положительно по другим основаниям (например, дело, связанное со строительством «Охта-центра» в исторической части Санкт-Петербурга). Несмотря на отказ двух судебных инстанций в удовлетворении жалобы, в итоге было принято решение о строительстве главного офиса Газпрома на окраине города. Здесь многое зависит еще и от того, какую позицию по данному вопросу занимает заинтересованная общественность. Необходимо отстаивать свои права — всеми не запрещенными законом способами.
Как правило, если в судах принимают участие адвокаты, профессиональные юристы, представители НКО, судебные инстанции стараются не допускать хотя бы серьезных процессуальных нарушений, более объективно рассматривают вопросы, связанные с удовлетворением ходатайств активистов, приобщением ряда документов к материалам судебного дела.
— Буквально на следующий день после заседания Горномарийского районного суда, отклонившего жалобу экоактивистов на результаты госэкоэкспертизы, на предполагаемом месте расположения полигона начались какие-то строительные работы. Насколько вправе строители осуществлять подобные действия, если судебное разбирательство еще не завершено?
— К сожалению, местные органы власти так явно выступают на стороне хозяйствующего субъекта (ООО «Полигон»), что самостоятельно обращаются в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой о проведении ГЭЭ; ну, а теперь, когда еще решение суда об обжаловании результатов ГЭЭ даже не вступило в законную силу, поспешили выдать разрешение на строительство полигона ТБО. При этом в основную градостроительную документацию МО Красноволжское сельское поселение — генеральный план и Правила застройки и землепользования, не внесены соответствующие изменения, предусматривающие размещения полигона. Хотя для внесения подобных изменений необходимо проведение публичных слушаний, и организатором их как раз выступают органы местного самоуправления.
— Нас, конечно, и самих удивляет, насколько сложный груз взяли на себя несколько жителей района, не побоявшихся в открытую выступить против власти — скажем, у нас это не принято, если не хочешь прослыть радикалом-маргиналом и пр. А как Вы считаете, сложилась бы ситуация, если б не митинги и не суды?
— Как показывает статистика, до 15 процентов судебных дел разрешается в пользу экологических активистов. Поэтому для решения экологических проблем очень важна общественная активность, а как мне показалось, местные жители очень обеспокоены возможным строительством полигона.
Вопрос в судебных процессах окончательно еще не решен. Мы надеемся, в апелляционном порядке, удастся признать результаты ГЭЭ проектной документации полигона ТБО недействительными. Процессуально возможно и обжалование в суд и самого разрешения на строительство полигона, но это как запасной вариант.
Удивляет позиция местных властей, которые фактически создают очередной накал социальной напряженности. Ведь никто из местных жителей не оспаривает необходимость строительства самого полигона ТБО, но зачем его размещать на одной из самых густонаселенных территорий района? Похоже, что все опять упирается в финансирование, местным властям хочется сэкономить на инфраструктуре, строительстве дорог, и все это в ущерб здоровью жителей.