За три месяца, с июля по сентябрь, в Марий Эл, по сравнению с предыдущим кварталом, значительно сократилось число разного рода проверок: с 497 до 287. Достигнутый результат — снижение частоты контрольно-надзорной деятельности на 40,1 процента оказался вторым в Приволжском федеральном округе. Сильнее оптимизировали проверочную деятельность лишь в Нижегородской области (48 процентов).  

 

В результате начавшейся кампании, а она находится на постоянном контроле полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича, удалось значительно сократить  количество необоснованных проверок в отношении органов муниципального самоуправления (на 19,3 процента по ПФО).

 

На фоне общего снижения количества проверок наблюдается их рост по отдельным надзорным органам: Федеральной налоговой службе, Россельхознадзору, МВД, Федеральной антимонопольной службе и Ростехнадзору.

 

Вот как считать, допустим, необоснованной плановую проверку специалистами Приволжского управления Ростехнадзора ОАО «Медведевский водоканал», когда выявляется угроза для жизни и здоровья сотрудников предприятия из-за проблемной эксплуатации резервуаров для хранения горюче-смазочных материалов. Эти опасные производственные объекты находятся на территории «Водоканала» и представляют самую непосредственную угрозу жизни людей — в случае, например, пожара. Судом эксплуатация такой ведомственной автозаправки приостановлена на 90 суток. 

 

Всего специалисты Ростехнадзора выявили в ходе проверки 24 нарушения требований промышленной и энергетической безопасности. Хотя в отношении плановых и внеплановых проверок, допустим, пожарных инспекторов, существует ряд вопросов: интересно, в курсе полпред, что требования повышения безопасности деревянных конструкций крыш многоэтажных домов за счет соответствующей противопожарной обработки выглядят, скорее, как возможность предоставить заработок соответствующим организациям (в Марий Эл наиболее полную лицензию на подобные работы имеет ВДПО, тесно сотрудничающее с государственной противопожарной службой). Тема интересная, достаточно проверить все дома, обладающие двухскатными крышами на предмет существования у них соответствующих сертификатов. Ведь если подобные сертификаты отсутствуют во многих домах, значит, проверки пожарных не достигают своей цели — обезопасить жилой сектор. В то же время можно обнаружить завидное постоянство пожарных инспекторов в отношении тех домов, где подобные противопожарные работы проводились, — похоже, «пасут кормушку».