Группа студентов из семи человек представили вчера на научно – практическом семинаре «Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском Севере (тенденции и перспективы)» в СыктГУ доклад на тему «Теория "мягкой силы" как проводник мира, согласия и благополучия».
Фото Ярославы Пархачевой
Выпускники 557 группы Института гуманитарных наук К. Таубина, В. Шахова, А. Горячих, Э. Мехтиева, З. Канина, А. Коноплев, А. Козлова, С. Труфакина, Э. Овчинникова увлеклись темой самостоятельно и полностью поддерживают лозунг теории «Действуя мягко, вы можете перевернуть мир».
Понятие «Soft power» в 1990 году сформулировал профессор Гарвардского Университета Джозеф Най. Привлечение эффективнее, чем принуждение — основной принцип теории «мягкой силы», в отличие от силы грубой.
По словам докладчиков, с помощью «мягкой силы» создается положительный образ страны, региона, либо какой-нибудь организации. В качестве примера лидерства в применении такой силы они привели США с их поп-культурой, Голливудом, международными корпорациями, продукцией Apple, общедоступностью СМИ.
Деятельность некоторых экологических организаций — также, по мнению докладчиков, яркий пример воплощения мягкой силы. Тот же Всемирный фонд дикой природы.
— Вызывает симпатию название и эмблема международного экотуристического форума «Ёж», который прошел в Коми. Это ребрендинг республики, — отметили они.
Один из выводов, который делают студенты: мягкая сила — инструмент, который позволяет познакомить нации и народы с самобытностью друг друга.
После выступления министр культуры Коми Артур Рудольф заметил, что в докладе используется много иностранных слов.
— Вы незаметно меняете опорные сигналы. Ведь «ребрендинг» можно заменить на образ. Больше надо любить русский язык и его использовать. Всегда привожу такой пример: вот раньше говорили «народ решил». Сейчас говорят — «электорат проголосовал». Кто он? Что за дядька с веслом? Не понятно. То же самое — как у нас раньше называли человека, который убил другого? «Душегуб». Он не просто убил человека, он душу загубил. А душа — творение бога, он замахнулся на творение бога. Все твое внутреннее протестует. А сейчас — «киллер»…Вы работаете, и вам платят зарплату, киллеру тоже платят за «работу». Вроде суть одна и та же, но изменяется очень многое, — подчеркнул министр.
Корреспондент «7x7» пообщался с одним из авторов доклада — Анной Козловой.
— Откуда интерес именно к этой теории?
— Изучать мягкую силу — инициатива наша, студентов. Тема входит в программу обучения. Во-вторых, нам она близка: мягкая сила — это не принуждение, а добровольное увлечение, так же и у нас происходит. Когда у человека есть этот неподдельный интерес, он начинает постигать мир, открывать для себя новые горизонты.
— Как готовили доклад?
— Доклад готовили каждый свою часть, распределялись, кто за какую часть отвечает, кто рассматривает какой аспект. Нам понравилось так работать.
— Анна, как видите судьбу вашей темы и изученных материалов?
— Поскольку она заинтересовала присутствующих здесь лиц, возможно, мы будем продолжать ее, и она выльется во что-то еще. Это может стать более детальным исследованием. На уровне России эта тема пока не столь популярна. Было бы приятно, если бы наши представители органов власти хотя бы на уровне муниципалитета привлекали эту тему при разработке и создании тех же символов республики.