Интернет-журнал «7x7» приобрел сайт sykt24.ru. Руководство «семерки» надеется на синергетический эффект: два портала будут обмениваться новостями и привлекать новую аудиторию. Кроме того, сайт sykt24.ru будет зарабатывать на рекламе деньги, которые пойдут на развитие «7х7». Новым куратором sykt24.ru стал блогер Павел Сафронов, который рассказал о том, чем намерен заниматься в новой для себя должности.

Бывший главный редактор сайта sykt24.ru Юрий Седухов в беседе с корреспондентом «7x7» признался, что решение о продаже ресурса далось его команде нелегко.

— Когда-нибудь наступает время, когда необходимо принять решение. И такое решение, как передать проект в управление другой команде, далось нам нелегко. Мы занимались этим проектом с 2007 года. Родился он неожиданно для нас самих, поскольку на тот момент никаких знаний об интернет-стартапах у нас не было, и по ходу своего развития пришлось осваивать азы многих процессов, которые связаны с интернет-строительством. Что-то получилось освоить, а что-то — нет. Где-то мы были первыми, а где-то безнадежно отстали. Такого быть не должно. Я убежден, что развитие ресурсов должно быть сбалансированным, и я также убежден, что обновление — это не смена на красивый интерфейс. Обновление — это процесс в первую очередь технологический, обновление — это нечто такое, что не используют ваши конкуренты, но это никак не смена шрифта в ленте новостей или возможность добавления видео к тексту. У нас было предостаточно идей и мыслей по обновлению "СыктывкарToday", но по разным причинам, зависящим от нас, мы этого не сделали, — отметил Юрий Седухов.

При этом экс-редактор особо подчеркнул, что за сайтом «никогда не стояли никакие структуры, ни политические, ни финансовые».

— Я много раз слышал или читал на просторах различных республиканских интернет-ресурсов о том, что "СыктывкарToday" кому-то там принадлежит (видимо, тренд такой), и люди на полном серьезе строили версии, что мы получаем деньги из какой-то "черной" кассы. Назывались даже координаты этой кассы. Все это очень смешно и кроме улыбки не вызывает ничего. Мы построили модель, при которой сайт функционировал не на дотациях из бюджета или финансах каких-либо структур, а на честной и открытой работе с нашими партнерами, нашими рекламодателями, — рассказал Юрий Седухов.

Новый куратор sykt24.ru Павел Сафронов рассказал о том, какие цели перед ним поставлены, и как будет развиваться сайт.

— Расскажи, зачем сайту «7х7» понадобилось инкорпорировать sykt24.ru?

Фото Максима Полякова

— Этот процесс начался в августе. В сентябре-октябре происходило юридическое оформление сделки. Сейчас сайт куплен. По большому счету, у нас цели две: объединить информационное пространство «7x7» и sykt24.ru путем копирования новостей с «7x7». А интернет-журнал в свою очередь получит материалы спортивного характера — репортажи с матчей футбольных, баскетбольных, хоккейных команд. Вторая задача — зарабатывать деньги. «7x7» монетизируется плохо, а sykt24.ru монетизируется лучше.

— Скажи, почему мы должны зарабатывать таким способом?

— Вообще, sykt24.ru — изначально коммерческий проект. Он был создан для зарабатывания денег. Там нет никакого дополнительного финансирования. Поэтому чем больше у средства массовой информации источников — мы говорим про «7x7» — тем он более независимый. В этом и его важность.

За какое время окупится покупка?

— Все вложения, а это стоимость покупки, вернутся через 4-5 месяцев. А потом sykt24.ru будет приносить деньги, которые будут поддерживать «7x7».

В чем функциональность sykt24.ru?

— Большая часть сайта — это не новостная лента, а крупнейшая база предприятий. Пока никаких серьезных конкурентов в Сыктывкаре в этом плане не появилось. Пока они не смогли перебить эту базу. Есть проекты — расписание автобусов, карты. Развитие этих проектов не ставится приоритетом. Они развиты, выполняют свою роль, миссию. А новые проекты я пока сказать не могу, они будут появляться в зависимости от ситуации.

В других регионах, где присутствует «7x7», тоже планируется объединяться с другими коммерческими сайтами?

— Чтобы содержать «7x7», который значительно вырос, не хватит той поддержки, которая будет оказана sykt24.ru. Было бы неплохо в каждом регионе найти по такому сайту, который помогал бы местному филиалу «7x7».

Насколько тебе самому интересно участвовать в этом проекте?

— Творческая составляющая моей работы в этом проекте нулевая. Здесь механические и математические вещи. Мне интересно налаживать систему, которая потом работает. А еще это  деньги, которые не бывают лишними. Я не думаю, что это будет занимать много моего времени.

На сколько ты планируешь задержаться на сайте sykt24.ru? Ты собираешься покинуть проект?

— В моем возрасте я могу себе позволить не планировать задерживаться или не задерживаться в определенном месте. Я буду там по мере необходимости. Сколько надо быть, столько и буду. Я сам себе отвожу как минимум полгода.