В Коми начала работу II Международная научная конференция на тему «История развития северных регионов России: принудительный труд в ГУЛАГе». Ее открытие и пленарное заседание прошли 15 октября в главном корпусе Сыктывкарского госуниверситета.

Фото Ярославы Пархачевой

Тема очень важна, и сегодня в ней остается много проблемных вопросов для обсуждения, заявил в приветственном слове первый проректор СыктГУ Александр Павлов.

Участников конференции приветствовал Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Он отметил: репрессии в отношении православных священнослужителей представляют для него исследовательский интерес.

Никогда за всю историю человечества не было глумления над трудом. Труд всегда превозносился. А репрессии неразрывно связаны с исправительным трудом, который делает человека нравственнее, благороднее, — сделал вывод епископ. И привел пример своих поездок по бывшим местам высылок — в Печору, Абезь в Интинском районе, Мадмас, где видел, как на этих территориях постепенно появлялись заводы, крупные строения.

— Когда человек идет с богом и приобретает душевный и телесный опыт в труде — это и есть жизнелюбие и жизнеутверждение. А на западе сейчас прогрессирует мысль, что труд — это ничто; что можно заработать, сидя дома за компьютером, миллиарды. То есть там в основе не труд, а доллар. Уверен, что такие цивилизации будут обязательно уничтожаться. Страны эти подвергнутся большому экономическому кризису, — выразил мнение Владыка, сравнив труд с неким «оружием приобретения духовно-нравственного возрождения».

Председатель правления Фонда «Покаяние», историк Михаил Рогачев представил доклад «Исправительно-трудовой лагерь в Коми АССР: развитие системы и результаты деятельности». Только вот о результатах участникам конференции он предложил поразмыслить самостоятельно.

Заключенные исправительно-трудовых лагерей, появившихся в стране в 20-30 годы прошлого века, должны были самостоятельно «окупать» свое содержание в местах лишения свободы. Так что, помимо исправительных задач, в лагерях на первый план выходили еще и производственные.

В Коми АССР, по словам историка, было дислоцировано 20 ИТЛ, но более семи лагерей в регионе одновременно никогда не действовало.

— Когда я слышу, что через лагеря Коми АССР прошли миллионы заключенных, честно говоря, это замечание вызывает определенный скепсис. Мы не знаем, сколько прошло людей. Многие лагеря ассоциируются только с политическими заключенными и репрессиями. В Коми АССР доля политзаключенных была действительно самой высокой по стране, но она никогда не превышала 50 процентов и превысила только в послевоенное время, — пояснил историк.

Расцвет лагерной системы в Коми пришелся на послевоенные годы. Лагеря же формировались изначально как производственные комплексы.

— Здесь сложилась не совсем обычная ситуация: первый поезд пришел в Воркуту в 1941 году, это известно всем. А столица Коми АССР — город Сыктывкар — не имела железнодорожного пути до 59-60-х, — напомнил М. Рогачев.

Часто пишут, что в регионе все было построено заключенными. Вклад, по оценкам историков, в развитие промышленности республики лагерями к 39 году был не всеобъемлющим, но достаточно большим — 38 процентов. Это — по официальной статистике.

— Правда, я не могу сказать, каким боком была подсчитана эта цифра, потому что она не расшифровывается. И дальше приложена табличка, где идет разбивка по отраслям. И она довольно интересная. Лагеря к 39 году давали 98 процентов электроэнергии, 100 —  производство каменного угля, 100 — нефтедобычи, столько же нефтепереработки, 52 —  лесозаготовки, 57 — деревообработкий и 48 — производство кирпича. Самое интересное, что они даже производство обуви сюда включили — 30 процентов. Какие они там тапочки шили, это большая загадка, но это — официальная статистика, — добавил М. Рогачев.

Лагерная индустриализация, заявил историк, не привела к ожидаемым последствиям в Коми. Урбанизации к 39-му году не произошло. Социально-профессиональная структура к этому времени также не изменилась.

— Из 20 лагерей девять существовали менее пяти лет, а любая реорганизация — это лишние затраты сил и денег. Яркий пример тому — «мертвая» дорога Пинюг – Сыктывкар, которую строили два года, вложили в это миллионы и уехали. Миллионы, зарытые в землю, — сказал М. Рогачев.

Вывод, который сделал историк — лагеря были организованы бессистемно, «тянули» огромные расходы, а производительность труда заключенных была весьма низкой.

Оценивая эффективность экономической деятельности лагерей, историк сравнил это с забиванием гвоздя не молотком, а кирпичом: «Кирпичом забить гвоздь тоже возможно, но молотком быстрее и эффективнее».

— Так что вы сами судите, насколько была эффективной деятельность ИТЛ на территории Коми АССР, — заключил Михаил Рогачев.  

Кандидат исторических наук из Сыктывкара Николай Морозов в своем докладе рассказал о российских мобилизованных немцах.

До сегодняшнего вечера в университете проходили заседания молодежной секции и круглые столы. Завтра участники конференции выезжают в Воркуту.