С 1 января 2014 года в России планируется ограничить хождение наличности. Крупные покупки свыше 600 тысяч рублей придется оплачивать через банки. Соответствующий законопроект, подготовленный Минфином, находится на рассмотрении в Госдуме, сообщает «Эхо Москвы». Таким образом власти хотят сократить теневой сектор экономики, а также противодействовать отмыванию денег и коррупции. Это позволит решать и экономические проблемы — привлекать в банки дополнительные ресурсы для увеличения денежной базы и кредитования экономики.
Как в Марий Эл относятся к данной инициативе?
Алексей Горбунов, депутат горсобрания Йошкар-Олы, член Центрального совета политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":
— Оцениваю, как борьбу с прыщами при запущенном сифилисе. По-моему, происходит очередная накачка банков с имитацией правительством своей "бурной деятельности". Сейчас начнется во всех СМИ пропаганда "великой идеи"! Хотите пополнить бюджет и бороться с теневой экономикой ? — Боритесь. Для такой борьбы есть все (кроме политической воли). А главное — создайте условия, чтобы в "светлую" было выгоднее работать. Снизьте НДС в производственной сфере, налоги, развивайте малый бизнес и т.д. А главное — дайте стратегию; у страны нет цели, для реализации которой, возможно, и будут нужны подобные меры. Ни в какие общественно-важные проекты эти якобы появившиеся дополнительные деньги не попадут. Потому, что их (проектов) попросту нет. Не считать же таковыми саммиты, олимпиады и ЧМ по футболу. А при такой драконовской кредитной ставке, которая существует в банках сейчас, никакая промышленность, малый-средний бизнес, развиваться не могут. Про коррупцию вообще промолчу. Кроме того, при сегодняшнем развитии, в целом по России, "электронной системы платежей" это создаст только дополнительные трудности для обычных граждан. И опять заставит искать "обходные" пути, т.е. нарушать этот очередной дурацкий закон. Зачем самим формировать криминогенную среду? Стоит помнить и о том, что о сделках свыше 600 тыс. и сейчас уведомляется Финмониторинг. Забавно: как вводить какую-нибудь очередную гадость, обязательно кивают на "мировую практику", "европейских содомитов и проклятых америкосов". А создать для начала нормальные, не "серые" экономические условия для зарабатывания этих "свыше 600 тыс." мы не можем. Да и вообще, лично я склонен расценивать это как нарушение моей презумпции невиновности и принуждение к сделке... с тем же банком. А Улюкаеву с Силуановым и прочим великим финансистам лучше бы всерьез заняться разваливающейся пенсионной системой, а не заглядывать в чужие карманы.
Газинур Сахабутдинов, бизнесмен:
Я в принципе против ограничений. Ну это так, по-философски. У нас всегда должен быть выбор. Если государство заинтересовано в ограничении хождения наличности, пусть делает безналичное хождение привлекательным. Что касается меня, я пластиком пользуюсь с момента его появления. Процентов 80% всех покупок осуществляю с карточек или через интернет. Жуликов эти ограничения поймать не помогут. Они ведь умные — жулики. К инициативе отношусь, как к очередной шумихе.
Василий Сорокин, финансист:
По поводу безналичных расчетов. За рубежами России это привычное для всех дело. Электронные деньги стали обыденностью для всех граждан. И для выдачи кредитов лучше прозрачность в доходах клиентов. Но если это приведет к результатам в борьбе с коррупцией — тоже порадуемся. Хотя, для борьбы с коррупцией, на мой взгляд, важнее другие меры, могу описать свое мнение: например, в Америке за неуплату налогов — тюрьма до 10 лет. Налоговая служба там сравнивает декларации о доходах и расходах гражданина, а также находит другую информацию о тратах этого лица. И если расходы превышают доходы — то тюрьма. Около двух десятков стран мира вообще имеют смертную казнь за подобные преступления. У нас же придумали какие-то штрафы. Будем иметь в виду, что планируемые изменения у нас будут происходить на фоне того, что многие губернаторы, министры и мэры в России вообще неприкасаемые. Судебная власть должна быть совершенно независимая и не назначаться никакими чиновниками, тогда они смогут призывать к ответственности любого.
Приведу пример опять же Америки, как там осуществляются крупные «свыше 600 тысяч рублей» платежи. Я когда там был в 2006 г., этот вопрос изучил: при покупке недвижимости в банке открывается так называемый "Эскро-счёт". Соответственно, один договор купли-продажи идет в банк. И там в течение месяца и производятся платежи. А заодно осуществляется проверка продавца. Это гарантия от мошенничеств с недвижимостью. Без проблем — безналичная оплата и получение любых сумм денег.
Фото на главной http://carambatv.ru