Во время очередного заседания клуба «Вечерний» кировчане обсудили расстрел российского парламента в октябре 1993 года
Первым взял слово член Общественной палаты Кировской области Николай Пихтин, который заявил, что события двадцатилетней давности можно рассматривать как наведение порядка.
В частности, он сказал, что конституционный кризис сложился по причине конфликта руководства Верховного Совета и Бориса Ельцина из-за вопроса контроля над собственностью. В этой ситуации президенту ничего не оставалось, как пойти на роспуск парламента и проведения конституционной реформы в стране.
Начало выступления Николая Пихтина
Оппонент Пихтина — активист КПРФ Павел Чемоданов отметил, что Борис Ельцин совершил государственный переворот, нарушив основной закон страны, что подтверждено Конституционным судом. Кроме того, Чемоданов напомнил, что по материалам следствия, проведенного прокуратурой, не было установлено, что кто-либо из погибших во время противостояния оппозиции и милиции был убит из оружия, имевшегося в распоряжении народных депутатов или Департамента охраны Верховного Совета. В конце своего выступления Чемоданов добавил, что итогом событий двадцатилетней давности стало фактическое установление в России авторитарной олигархической власти, которая продолжает уничтожать экономику и преследовать оппозицию.
Во время дискуссии присутствующие отметили, что Верховный Совет был обычным парламентом со своими недостатками и своими достоинствами. Например, в парламенте было несколько фракций — от ярых сторонников Бориса Ельцина до его оппонентов. Государственная пропаганда намеренно навешивала на защитников Белого Дома ярлыки «фашистов» и «красно-коричневых люмпенов» в целях их дискредитации, хотя большинство вышедших к зданию Верховного Совета были людьми с высшим образованием.
Выступление руководителя Регионального отделения партии "Яблоко" Евгения Кокоулина
Итоги дебатов подвел модератор Антон Касанов:
— В последнюю неделю по ТВ буквально целыми днями показывали документальные фильмы про события октября 1993 года: интервью и свидетельства тех людей, которые принимали в них участие. Почти все основные действующие лица того конфликта живы, за исключением Ельцина и Грачёва. Тем не менее в словах большинства «героев» октября 1993 года сквозит какая-то фальшь, и они откровенно что-то не договаривают. Создается ощущение, что многие из них сами до сих пор не понимают, что произошло тогда, кто виноват в кризисе октября 1993 года. Сложно сказать, насколько сегодняшняя дискуссия сделала те события понятнее для нас, в любом случае — все по своим местам расставит время».
Фото и видео: Иван Измайлов