Новые приказы Минкомсвязи предоставляют ФСБ свободный доступ к прослушиванию телефонных разговоров россиян. Об этом со ссылкой на "Фонтанка.ру" сообщает «Эхо Москвы». Документы обязывают всех операторов установить специальную аппаратуру, позволяющую прослушивать абонентов с удаленных пультов и получать данные о состоявшихся разговорах, отправленных SMS-сообщениях и т. д., а также определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их. При этом все действия происходят без извещения сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки спецаппаратуры могут лишиться лицензии. В самом Минкомсвязи говорят, что в спорных приказах нет слов об ограничении прав на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений, — отмечает интернет-издание NEWSru.com.

Интернет-журнал «7x7» решил поинтересоваться у кировчан, как они оценивают эту инициативу?

Элунур Гусейнов, член Общественной палаты Кировской области, Президент Кировского благотворительного фонда «Азербайджан»:

— Если эти меры принимаются в интересах государства и его безопасности, то в таком случае, я хорошо отношусь к данной инициативе. Ведь будут прослушивать отдельных лиц, которые представляют опасность для государства, например, иностранных агентов, а  простого гражданина не будут прослушивать. С другой стороны, это конечно плохо. Потому что право на частную переписку гарантировано Конституцией России. Но что поделать, если это такая система. Но я уверен, что если и будут прослушивать, то не до такой степени, чтобы нарушать права простых граждан.

Дмитрий Караваев, главный редактор портала «Бизнес Новости»:

— Любая «прослушка» в обход решения суда — это нарушение действующего российского законодательства. Материалы, которые спецслужбы могут получить таким образом, очевидно, не могут использоваться как доказательство. Но, полагаю, что такая слежка и не предполагает передачу дела в суд.

Впрочем, вне зависимости от целей, подобные действия — прямое нарушение Конституции РФ, которая гарантирует тайну телефонных переговоров и устанавливает, что ограничение этого права возможно лишь по решению суда.

Конечно, можно упирать на безопасность: дескать, спецслужбы таким образом смогут защитить нас от террористической угрозы и т. д. Но всегда следует помнить, что благими намерениями вымощена дорога в ад. И там, где кончается право — начинается произвол.

Николай Голиков, главный редактор «Вятской Особой газеты»:

— Удивительно, конечно, что Минкомсвязи издает приказы, выполнение которых прямо нарушает конституционные права граждан. Решение чиновников оправдывается борьбой с терроризмом. Напомню, что в 2004 году выборы глав регионов также были отменены под предлогом борьбы с терроризмом.

Думаю, что бесконтрольная прослушка телефонных переговоров приведет к дальнейшему подавлению оппозиции в России и к ужесточению режима вообще. С другой стороны, власть подталкивает людей на личное общение друг с другом. Допускаю, что против данного решения будут проводиться какие-либо акции протеста. Но они ничего не изменят.

Александр Бояринцев, руководитель Кировской областной организации ЛКСМ РФ:

— Как прослушивали, так и будут прослушивать. Не думаю, что что-то изменилось от приказа Минкомсвязи. Ведь прослушивали не только телефонные переговоры, но и обычные бытовые разговоры. Например, Владимира Квачкова посадили за кухонные разговоры.

У нас и так достаточно жесткий режим, чтобы преследовать оппозицию. Поэтому я не думаю, что будут акции протеста. Может быть, отдельные активисты выйдут, но большинству наплевать. Ибо люди понимают, в каком государстве они живут, и поэтому они не ведут телефонных разговоров, которые могли бы заинтересовать ФСБ.