Появление социальных сетей во многом изменило работу зоозащитных организаций и приютов для животных. Интернет стал самым простым и эффективным способом коммуникации между людьми. Теперь уходит гораздо меньше времени и усилий для того, чтобы найти потерявшегося пса, собрать деньги на лечение кошки или попросить помощи у волонтеров, например, в транспортировке раненного животного.
Фото из группы приюта для собак "Друг"
Однако, как признаются руководители самих приютов, сложностей по-прежнему немало. Интернет помогает решать многие текущие проблемы, но, несмотря на большую онлайн-активность, кардинально не меняет ситуацию: люди по-прежнему бросают и калечат животных.
Редакция «7х7» связалась с руководителями сыктывкарских приютов бездомных животных и зоозащитниками и попросила их описать то, каким образом они используют интернет в своей деятельности, как он помогает в сборе средств на нужды брошенных кошек и собак, поменялось ли благодаря интернету отношение людей к проблеме бездомных животных, и почему в вопросе защиты животных бездействуют чиновники.
Илона Соколова, руководитель зоозащитного объединения «Эгида»:
Я не являюсь руководителем приюта, я — один из лидеров зоозащитного объединения, занимающегося просвещением. Цель с приютами у нас одна, но вид деятельности несколько разный и сбором средств мы не занимаемся. Но мы привлекаем волонтеров для различных проектов. И люди оказывают нам помощь, хотя не в таком объеме, как бы того хотелось.
Раньше не было такого внимания к проблемам, связанным с бездомными животными, и Интернет, несомненно, помог вывести эти вопросы на иной уровень обсуждения. Появились различные благотворительные фонды, правовые зоозащитные организации. Сейчас зоозащитное движение как никогда «подняло голову». Но сказать, что большинство россиян кардинально изменило свое отношение к животным, пока, увы, я не могу. Если бы это произошло, то бездомных животных стало бы гораздо меньше. Но этого не происходит.
Интернет — хорошее средство для привлечения внимания, распространения информации, но для нас этого не достаточно. Нам приходится подключать и другие ресурсы. Всего же интернет помогает нам выполнять процентов 30 от общего объема работ. По практике работы других зоозащитных групп (групп приютов), проанализировав, отмечу — собрать средства быстро или решить какую-то проблему помогает простой прием: надо написать, что средства или помощь требуются срочно. Это выручает. Но если проблема «не горит», то мы используем другие механизмы. Например, чтобы выяснить мнение людей в каком-то вопросе, мы проводим в группе социологические опросы. Люди охотно принимают в них участие, пишут комментарии. И благодаря этому мы находим ответы.
Соцсети помогают находить не только волонтеров, но и тех, кто, так скажем, нелояльно относиться к животным. И знать мнение таких людей тоже важно. Важно понять, почему существует такое мнение, ведь, чтобы решить проблему, надо разобраться в ее корне.
Помощь государства — сложный вопрос. Нельзя сказать, что государство вообще ничего не делает (это касается всех аспектов жизни). С одной стороны, возможно, проблема в нас, в том, что мы не можем единственно верно описать проблематику и грамотно донести ее. С другой стороны, надо, наверное, менять тех людей, которые занимают руководящие посты. Тогда изменения будут. Однако альтернативы, к сожалению, пока нет.
Светлана Уваркина, учредитель приюта «Друг»:
Интернет нам очень помогает, он облегчил задачу. У нас вообще группа очень активная, на любой призыв о помощи люди откликаются моментально: забрать сбитую машиной собаку и отвезти в приют, привезти дворовую опекаемую собачку на стерилизацию, выехать проверить информацию об издевательствах над животными, забрать у кого-то вещи или продукты для приюта и привезти к нам — все это заслуга групповчан. Также через Интернет практически моментально отыскиваются как потерянные, так и найденные животные, достаточно только разместить пост с фото. Многочисленные петиции в защиту животных расходятся моментально через перепосты, а, значит, это лишние голоса и возможный положительный результат. Ну и, конечно, через Интернет хорошо пристраиваются животные благодаря фотографиям с описанием.
Мы стараемся не злоупотреблять сбором средств в интернете, потому что мы выиграли муниципальный контракт на отлов собак. Поэтому, не совсем этично изображать из себя нищих и просить дополнительной помощи. Я считаю, что деньги нужно собирать только на глобальные проблемы. Я вспомнила три случая за последние два года, когда мы обращались за помощью. Первый случай, когда в 2011 году мы проиграли тендер на отлов собак. Когда в 2012 году мы вновь вышли на конкурс, то по измененным условиям аукциона оказалось, что надо найти 200 тысяч рублей для участия в конкурсе, причем за неделю. Естественно, когда решалась судьба всех бездомных собак города, буквально вопрос их жизни и смерти — мне пришлось написать пост и попросить собрать деньги. Еще год назад мы собирали деньги на юриста, на нашумевшее «дело Ракина», отравителя собак, чтобы привлечь его к ответственности. И совсем недавно мы попросили помощи у групповчан на противоблошинные средства, когда в приюте началась эпидемия власоедов (подкожных блох). Чтобы обработать всю нашу ораву (а это почти 300 голов вместе со щенками) нужна была сумма не меньше 50 тыс. рублей, таких свободных средств сразу у нас нет. А остальные рабочие моменты можно решить и самим, т.к. горожане помогают приюту: привозят еду, медикаменты, сами мы собираем отходы со школ и детских садов, проводим акции по сбору помощи, потихоньку справляемся. Естественно, в нашей группе висят реквизиты, по которым можно помочь приюту, но люди делают это добровольно, без всяческих призывов.
У меня есть один прием, который помогает собрать деньги. Объявления по типу «SOS! Срочно нужна помощь! Помогите!» рано или поздно приедаются. Когда люди каждый день видят эти SOS, то у них возникают сомнения, какое-то чувство «привыкания», что ли… Я пишу правду, может, чуть более жестко, чем другие, но это действует. Я стараюсь призвать людей к совести и убедить, что все зависит от каждого по отдельности. Например, в прошлом году у нашей дружественной группы «Кошки за окошком» была сложная ситуация, когда туда поступил кот со сломанной челюстью. Администратор этой группы разместил пост о том, что коту требуется срочная операция, но им удалось собрать небольшую сумму. Я это прочитала, разозлилась и выдала жесткий пост, обратилась к людям. «Ребята, вы обнаглели? Получается, администраторам той группы нужно свою почку продать, чтобы кота вылечить? Или они должны были пройти мимо этого кота на улице, сделать вид, что этого кота нет, пусть подыхает в подворотне, раз лечить не на что? Неужели трудно пожертвовать хоть 10 рублей, но зато потом с чистой совестью сказать самому себе, что я не прошел мимо?» Тут же появилось большое количество перепостов, и мы насобирали нужную сумму буквально за пару дней. То есть, я пишу, не всегда подбирая выражения, на эмоциях, которые чувствую именно в данный момент и предпочитаю делать акцент на горькой правде.
Еще меня удивляет, что люди интернета гораздо охотнее жертвуют деньги на тяжелое животное, и чем оно тяжелее, тем больше денег накидают. Но при этом обычные нужды приютов (средства на еду, медикаменты, стерилизации, оплата труда работников) остаются незамеченными. А ведь зачастую в приютах десятки и сотни животных, которые каждый день хотят кушать, но им не «повезло», что у них нет тяжелой травмы…
Я всегда стараюсь помочь тем приютам, которые находятся в куда более тяжелой ситуации, чем мы, которые совсем не имеют финансирования. Пару раз мы организовывали сбор средств приюту из Усинска, помогали Ухтинской группе «Добрый город». Но опять же, там были очень серьезные проблемы.
Почему чиновники закрывают глаза на проблему бездомных животных? Ответ прост — животные не голосуют. А если серьезно, то я давно поняла, что этой власти на животных наплевать. Уже 13 лет зоозащита со всей России требует принять Закон о защите животных, который есть во всех развитых странах. И 13 лет нас не слышат, несмотря на многочисленные акции протеста, сотни петиций, обращения от известных людей, как из России, так и с зарубежья. И это неудивительно. Закон как таковой подразумевает не только собак и кошек, но и в целом животный мир. Это меховая индустрия, цирки, зоопарки, опыты над животными, фотобизнес с животными, разведение и продажа породистых собак через РКФ и многое другое. Это огромные деньги зачастую бюджетные, разыгранные через тендеры, половина из которых оседает в карманах чиновников. Вся страна коррумпирована, этого не избежала и проблема животных. Добровольно этот закон действующая власть принимать не будет. Нас пока не воспринимают серьезно, и не зря. По своей сути зоозащита — это огромная сила, это сотни тысяч людей, которые могут мобилизоваться моментально, но, к сожалению, многие пытаются бороться со следствием, а не с причиной, не зрят в корень. Но я верю, что люди прозреют, и все еще изменится, пусть и спустя годы. А пока нам остается делать то, что обязано делать государство — решать проблему бездомных животных.
Ирина Гуримская, организатор приюта «Кошки за окошком»
Группа приюта больных и травмированных кошек «Кошки за окошком» создана в ноябре 2012 года. Это единственный ресурс приюта в сети Интернет, поэтому вся актуальная информация в первую очередь поступает на стену группы. Основное назначение группы — размещение информации о поиске дома для тех кошек, которые уже здоровы, стерилизованы и привиты, и о нуждах для поступающих больных подопечных. Активность группы в последнее время выросла, групповчане активно откликаются на призывы помочь лекарствами, специальными кормами для выхаживания больных животных, участвуют в обсуждениях жизни приюта.
Большое количество перепостов получают сложные или тяжелые случаи — тяжелые травмы, увечья и т. д. Порой администраторов новые групповчане обвиняют в том, что те напрасно публикуют страшные фотографии травмированных животных, которые поступают в приют. Но те, кто в группе давно, всегда объясняют, что это реальность и такие фотографии дают представление о том, кому помогает приют и на что тратятся добровольные пожертвования, собираемые на акциях, ящиках по сбору пожертвований, через карту-копилку и т. д.
Жаль, что порой люди реагируют и активно помогают именно тяжелым подопечным и не всегда понимают, что приют не может сам зарабатывать средства, все силы и ресурсы уходят на содержание сотни кошек и им тоже ежедневно нужен корм, наполнитель и элементарные средства ухода. Поэтому обычно финансовая помощь приходит с пометкой, кому именно она предназначается «для кошки с травмой позвоночника», «на операцию Шарлю» и т.д.
Мы размещаем посты о помощи финансовыми средствами только в экстренных случаях, всегда размещая информацию об альтернативной помощи (лекарствами, перевязочными материалами, пеленками).
Поступающие средства отражаются в отчетах группы, вс яотчетность прозрачна (сканы товарных и кассовых чеков, квитанций на оплату ветеринарных услуг) доступны в альбомах группы, чеки хранятся у администратора, и каждый может ознакомиться с ними.
За время работы приюта только один раз групповчанка попросила предоставить чеки и потом извинилась, увидев две огромные папки с подшитыми документами. К вопросам по расходованию средств администраторы всегда готовы, потому что люди должны знать, на что конкретно были потрачены их добровольные взносы, и кому они смогли помочь.
В конце мая 2013 года мы провели массовую рассылку поста о критической ситуации с помещением приюта, нас выгоняли из арендуемого помещения в связи с его продажей. Благодаря активности групповчан и массовым перепостам в сети «ВКонтакте» за 3 месяца было собрано почти 300 тысяч, что позволило нам оформить договор с рассрочкой платежа на покупку помещения, где сейчас находится приют.
Большое внимание в группе уделяется размещениям информации о ситуации в стране и за рубежом в сфере зоозащиты, пиарятся акции нашего приюта и приюта для собак «Друг», городские мероприятия, проводятся перепосты с других российских групп, размещаются призывы о петициях по защите животных, что повышает интерес к группе.
Юлия Кривошеина, член центра передержки бездомных животных «Домик»
Сумма пожертвований зависит от наличия на попечении больных и тяжелых животных. Сейчас у нас кот, за судьбой которого следили очень многие, и у него есть свои опекуны, так что пожертвований сейчас большие. А вообще за период с середины мая до середины сентября было собрано более 72 тыс. руб. Это и в интернете, и лично в руки, и деньги, собранные на акциях по сбору помощи, которые мы проводили летом.
Чаще всего люди переводят деньги на лечение животных (оплату операций, покупку медикаментов) и корма. Призывы к срочности у всех одинаковые — описание ситуации, итоговая просьба и распространение поста в соц. сетях, объявлениях на бумажных носителях, радио, ТВ. Мы пока распространяем информацию в интернете (соц. сети, на рекламных досках и на сайте газеты Прогород).
Если мышление людей и поменялось, то нельзя сказать, что как-то кардинально. Всегда были люди и готовые помочь другим и недовольные любой деятельностью в зоозащите. Нам помогают. У нас небольшая группа со сплоченной целевой аудиторией, объединенной общими интересами, поэтому люди охотно помогают, на акциях мы тоже встречали достаточно много позитивно настроенных людей совершенно разного достатка, возраста и положения. Все зависит от взгляда на жизнь, лично я думаю, что людей, готовых помочь другим (неважно людям или животным) в России очень много, но им нужно рассказывать о проблемах, давать возможность принимать в решении этой проблемы непосредственное участие и обязательно благодарить за любую помощь, чтобы люди понимали важность своих действий. Некоторые просто не догадываются, как они нужны в какой-то области и при этом не знают, куда себя деть.
Люди не требуют отчитаться за потраченные деньги, но мы в принципе придерживаемся принципа полной прозрачности и поэтому отчетность за каждый поступивший и потраченный рубль доступна каждому человеку. Понятная, прозрачная отчетность — гарант доверия людей к нашей деятельности и организации, поэтому мы для нас это очень важно.
Бездействие чиновников в крупных городах обусловлено коррупционными схемами отмывания бюджетных денег, направленных на программу стерилизации, строительства приютов и т.п.
В нашем городе картина далеко не такая мрачная — чиновники хоть как-то помогают — убийств нет, финансируется отлов собак, выделено здание приюту для кошек (все это лучше уже уточнять у руководителей приютов, которым помогают).
В Инте, например, мэр вообще решает проблему на всех возможных уровнях — принял правила содержания и выгула собак, лично помогает городскому приюту, призывает к активной помощи горожан.
Чтобы государство наконец-то стало выполнять свои обязанности в области защиты животных, нужна политическая партия, которая бы лоббировала интересы зоозащитников, но не для пиара самой себя с целью привлечения зоозащитного электората, а с искренним пониманием корня проблемы, либо должна быть создана сама зоозащитная партия. Это самый тяжелый вопрос, ответ на который слишком сложный и объемный. В свое время я, как и другие зоозащитники, пыталась донести до власти важность решения проблемы защиты животных посредством принятия закона "об ответственном обращении с животными", ужесточения статьи за жестокое обращение с животным. Подключались разные партии, звонили из Администрации Президента, но, к сожалению, воз и ныне там...
Чтобы наша работа стала эффективнее, нам необходима естественно финансовая помощь неравнодушных граждан, спонсоров стройматериалами, поддержка СМИ для пиара животных и выкуп здания Центра и прилежащей к нему территории.