Проправительственное информационное агентство «Комиинформ» разместило у себя на сайте несколько мнений политиков, которые прокомментировали интервью коммуниста Андрея Никулина для «7х7». Практически каждый опрошенный высказал негативное или скептическое отношение к тем вещам, о которых говорил собеседник интернет-журнала. Кроме того, фрагменты беседы были вырваны из контекста, после чего их смысл сильно изменился. Дополнительно искажала смысл и вольная интерпретация комментатором вырванного из беседы фрагмента. Лидер коммунистов в Коми Вячеслав Шулепов назвал такую ситуацию провокацией. Корреспондент «7х7» пообщался с первым секретарем Комитета Коми отделения КПРФ, чтобы узнать его мнение о последней информационной атаке на коммунистов.
— Очень большое внимание было проявлено проправительственным СМИ к интервью, которое дал нашему порталу член КПРФ Андрей Никулин. И мы бы могли поверить, что журналисты этого СМИ действительно заинтересовались словами и мыслями Никулина и решили собрать мнения по поводу его слов, если бы не одно «но». Журналисты агентства «Комиинформ» выдирали куски из речи Никулина, трактовали их по-своему, смещали ракурс. Расскажите, как вы оцениваете то, что сказал Андрей?
Фото Игоря Бобракова
— Вообще-то для нас ничего удивительного нет в том, что именно так поступают некоторые СМИ с нашими интервью. Так делается постоянно. Мы должны быть готовы говорить выдержанно. Андрей Никулин высказал свое мнение по тем вопросам, которые ему задавала ведущая. Если взять интервью в целом, то оно выдержано нормально. Никаких претензий мы к нему не собираемся предъявлять. Есть, конечно, спорные моменты, но когда эти моменты вычленили из контекста и прокомментированы по-своему, то получилась абракадабра. Идет борьба против КПРФ, она никогда не кончалась.
— Если судить по тому количеству комментариев, которые были даны на основе выдранных из контекста слов Никулина, то вся эта информационная кампания похожа на провокацию.
— Это можно посчитать провокацией. Эти люди, которые давали интервью тому проправительственному СМИ, и раньше занимались провокациями. Ничего удивительного нет.
— История повторяется. Перед выборами в Госдуму в 2011 году была мощная кампания против «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», когда любой повод или любое слово использовалось против них.
— И против нас такое было. Но если «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ» они смогли как-то опустить, то нас не смогли. Нас пытались лбами сталкивать с тем же Остроглазовым. Но ничего не вышло. Мы нормально работаем, наша организация четко сохраняет структуры, и даже мы ее укрепляем. У нас численность стабильная, к нам приходит молодежь. И мы занимаемся их идеологической подготовкой.
— Давайте пройдемся по некоторым моментам, на которые обратили внимание коллеги из «Комиинформа» и просили дать комментарии по этому поводу. Они сделали новость на основе слов Никулина, которые он произнес во время интервью об итогах московских выборов и результате Алексея Навального. В итоге в новости появился заголовок «Активисты КПРФ могут перейти в стан Навального». Как прокомментируете?
— В стан Навального у нас пока никто не перешел, и из интервью Никулина как раз не явствует, что он собирается в стан Навального. Он, как юрист, прокомментировал дело «Кировлеса». А что касается Навального, то, если ты себя определил борцом с коррупцией, то рядом с «Кировлесом» не надо было стоять. У нас на выборах мэра Москвы участвовал первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. И Навальный был его противником. Какие тут переходы? Была высказана четкая позиция по Навальному: его взгляды не отличаются от взглядов действующей власти. Вся либеральная тусовка борется за доступ к бюджетным средствам. Они ничего радикально не поменяют, придя к власти. А коммунисты поменяют, поэтому и яростная борьба идет, используются все методы против нас.
— Комментируя интервью Никулина для «Комиинформа», депутат Госсовета от ЛДПР Михаил Брагин сказал, что «молодая поросль может развалить КПРФ изнутри». Насколько справедливы эти слова? Он это сказал, потому что так считает, или это просто инструмент политической борьбы?
— Конечно, инструмент. Такое пожелание все время вырывается — как бы развалить. Но пока не развалили. И я надеюсь, что не развалят.
— Ваш коллега Анатолий Остроглазов тоже давал комментарий по поводу интервью. Он утверждает, что в местном отделении наметился политический раскол. Сколько правды в его словах?
— Он сейчас не член местного отделения. Он снялся с учета в связи с переездом в другой регион. В Ухте он, видимо, находится временно. А раскола в ухтинском местном отделении нет. Там проблема была возрастного состава. Так эту проблему своего последователю и оставил Остроглазов. Сейчас идут вопросы о том, чтобы пополнить молодежью. Работа идет. И молодежь сейчас и в руководстве появилась.
— С этого вопроса мы начинали интервью с Андреем Никулиным, по поводу протоколов. Я понимаю, что Вы уже давали комментарии, но, поскольку ситуация еще раз «всплыла», скажите, куда делись протоколы, которые хранились у вас после выборов Госдуму 2011 года?
— Это любимый вопрос у всех провокаторов, которые хотят как-то «опустить» нас — «Где протоколы?» Да, протоколы украдены, но не все, далеко не все. И по тем протоколам, которые у нас были на руках, которые подтверждали именно злостные фальсификации, мы провели судебные заседания. Было 17 эпизодов. Это была комедия, а не судебные заседания, — вот об этом надо писать, «Где наше правосудие?», а не «Где протоколы?» Протоколы были в суде, однако там такие решения принимались!
— В чем именно комедия?
— В том, что они смотрят на протокол и говорят: «Это не настоящий протокол, это учебный. Как вы украли его у нас? Мы тут учились, как правильно расписаться». Якобы это они учились ставить печать, подписи. Вот единственный был довод против того, что протокол недействительный. В Печоре такая ситуация была. Судья спрашивает у председателя территориальной избирательной комиссии: «Сколько у вас было неиспользованных бюллетеней?» Тот отвечает, что 20 штук, официально. «Как вы их гасили?» — «Ножницами уголки обрезали». Приходит следующий член комиссии, его спрашивают: «Сколько было неиспользованных бюллетеней?» Он говорит: «200 штук». «Как вы их гасили?» — «Я из дома принес топор, мы рубили топором, топор сломался». Кому верить — председателю или члену комиссии? Судья, естественно, поверил председателю. А на самом деле эти неиспользованные бюллетени были просто вброшены потом. Ну, они их погасили, но потом все равно вписали, оставили там только «для плезира» 20 штук. И это не только в Печоре было.
— Как Вы думаете, что сейчас в отношении КПРФ придумают в Желтом Доме, какова стратегия борьбы против вас, чтобы оттянуть голоса на ближайших выборах? Ведь ситуация с интервью не случайна.
— Ну это уже и есть стратегия. Стратегия одна — поливать грязью. Грязная ложь, прежде всего, различные провокации. Это и есть стратегия, потому что ничего другого они придумать не могут. Нас очень трудно в чем-то уличить, мы коррупцией не занимаемся, мы честно добросовестно работаем на своих местах. Наша программа настолько понятна людям, что можно только извратить ее ложью. Нам ограничивают проведения наших мероприятий и протестных акций. В Сыктывкаре и вообще в Республике Коми драконовский закон принят: там нельзя, тут нельзя, нигде ничего нельзя. За проведение митинга в Эжве наш организатор заплатил 50 тысяч штрафа, потому что людей пришло больше, чем планировали. Там выделили участок на 300 человек, хотя в Эжве площадей достаточно. А люди были возмущены беспределом коммунальным — пришло больше. Полиция потребовала прекратить. Прекратили. Все равно составили протокол и 50 тысяч заплатить пришлось. Вот какие против нас меры принимаются. Но мы-то не сдаемся!