Одним из важных итогов выборной кампании мэра Москвы политологи и социологи называют то, что несистемная оппозиция получила официальное признание. Теперь не только в интернете или многочисленных митингах, но и в итоговом протоколе избирательной комиссии. На этом, убеждены эксперты, завершился цикл формирования новой оппозиционной силы.

Результат Алексея Навального (как и поражение представителей ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России») во многом изменил расстановку на политическом поле. Системная оппозиция, подконтрольная власти, которая раньше выполняла различные задачи, в том числе и подбирала протестную активность, теперь уходит на второй план.

Редакция «7х7» решила узнать мнения общественников, правозащитников и блогеров о том, возможно ли повторение московского сценария в Кировской области? Может ли в регионе в ближайшем будущем появиться новая оппозиционная сила, которая не будет идти на компромиссы с властью в угоду своим желаниям. Появится ли лидер, который займет принципиальную позицию по ключевым проблемным точкам и сможет пробудить желание части людей требовать перемен к лучшему.

Координатор регионального отделения ассоциации «Голос» Денис Шадрин:

— Не думаю, что в регионе может появиться действительно оппозиционная сила, которая
не пойдет на компромиссы с властью. Во-первых, не каждый будет готов отказаться от
благосостояния, а, возможно, от здоровья и, может быть, жизни. Во-вторых, не каждый готов бросать свои силы на дело, которое может не увенчаться успехом, в-третьих, все нужно начинать с самого начала искать людей, которые пойдут за лидером, и спонсоров готовых поддерживать проекты материально.

Лидер топа блогеров «7x7» Сергей Косолапов:

— О себе как-то некорректно писать. Я лидер, но не хочу и не буду политическим лидером. Только гражданским. Мне для участия в процессе принятия политических решений мандаты не нужны.


Нам не нужен Навальный. Нам нужны ночные патрули как система гражданских организаций. И закон о гражданской шерифской службе. Я вижу лидеров! Они все в патруле! Это наш прайм, это как бы РСДРП, откуда вышли все умные люди начала века. Но мы вне политики. Потому что единственный способ попасть в политику — это ее игнорировать и создавать гражданское движение. А потом выдвинуть от себя представителей во власть. Но до этого очень далеко. Миссия гражданских организаций показать людям, зачем можно и нужно выбирать.

Блогер, член Общественной палаты Кировской области Николай Пихтин:

— В сегодняшней ситуации в Кирове появление какого-то политического активиста, за которым многие смогут пойти, на мой взгляд, вряд ли возможно. Причин несколько. На настоящий момент таких людей на политической площадке Вятки не наблюдается. Посещая ряд митингов и акций, читая отчеты о них в СМИ, ни разу не видел каких-то привлекающих внимание политиков, ораторов. Нет таких людей, за которыми бы пошли.

Но в тоже время не исключаю, что где-то в глубине общества такой лидер может существовать. Насколько он готов предложить свою программу, правильно выстроить приоритеты, правильно вынести лозунги, и в конце концов все это убедительно донести до народа — это вопрос.

Член Общественной палаты Кировской области, председатель центра поддержки НКО Олег Ткачев:

— Думаю, что в ближайшем будущем Кировскую область вряд ли ожидают кардинальные перемены. В провинции совсем другой уклад. Интересы тех людей, которые могут аккумулировать и использовать организационные и материальные ресурсы, нацелены на следование федеральным трендам. На ровном месте очень сложно ожидать, что кто-то сможет в провинции сгенерировать новую идею системного обновления отношений в обществе, организовать работу по изменению этих отношений.

Так получается, что любая провинциальная инициатива ограничена комплексом федерального законодательства, правил и условностей, личных отношений, встроенных в общую систему. Ресурсов здесь на порядок меньше, оперировать этими ресурсами сложнее и физически и эмоционально.

Более-менее деятельные пассионарии или стремятся в столицы, или пытаются реагировать на изменения общественно-политического фона, находясь дома, но вдали от центров принятия решений.

Скорее всего, общественность Кировской области способна подхватить с той или иной долей успешности чужие наработки, чем создать у себя принципиально новые подходы на смену устаревающим построениям типа неактуальной партийной системы.

Ну и, кстати, совсем не считаю это каким-то недостатком провинциального уклада, это просто особенность, которую надо иметь в виду. До тех пор, пока наш регион не научится создавать свои уникальные решения по поводу поиска новых источников ресурсов и оперированию этими ресурсами, до тех пор ожидать качественно иного всплеска общественной активности не приходится.

Роль провинции не в том, чтобы быть революционерами. Роль провинции быть консервативным критическим потребителем новомодных тенденций, проверять их на прочность и долговечность. Эта очень важная задача, которая позволяет до сих пор сохранить страну в ее территориальных границах.

Конечно, хотелось бы более динамичного и разумного развития. Конечно, хотелось бы меньше косности и цинизма. Но всему свое время. Как говорилось в одном анекдоте — "Мы спустимся мэдленно..."