На сегодняшнем заседании правительства Коми обсуждалась проблема кадрового обеспечения отрасли здравоохранения. Рассмотрев самые разные варианты ее решения, глава республики Вячеслав Гайзер предложил в качестве одного из путей привлекать готовых специалистов из других регионов.
Министр здравоохранения Коми Ярослава Бордюг охарактеризовал кадровую ситуацию в отрасли здравоохранения «напряженной без тенденции к улучшению». Укомплектованность врачами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения республики за последние пять лет уменьшилась более чем на 4 процента и в прошлом году составила 52 процента. В регионе не хватает двух тысяч медицинских работников, поэтому врачи вынуждены работать в среднем на 1,8 ставки. При этом почти треть медиков — пенсионеры.
Нехватку врачей министр объяснил снижением престижа профессии, развитием негосударственного сектора в медицине и оттоком кадров в другие регионы. Хуже всего обстоят дела в Воркуте, Вуктыльском районе и Печоре. Особенно не хватает диетологов, специалистов ультразвуковой, функциональной и клинико-лабораторной диагностики, а также врачей скорой и неотложной помощи, травматологов, ортопедов, реаниматологов и педиатров.
Одним из главных путей утоления кадрового голода Ярослав Бордюг считает целевую и контрактную подготовку специалистов. В прошлом году в рамках целевого приема в медицинские вузы страны поступил 71 студент из Коми, из них 25 — от муниципальных районов. В этом году министерство выделило аж 79 целевых мест. Кроме того, в 2012 году 114 целевиков поступило в медицинские колледжи. А еще за счет средств республиканского бюджета 113 студентов учатся в Коми филиале Кировской медицинской академии. В этом году впервые началось обучение 60 студентов-медиков на базе Сыктывкарского университета. Они будут обязаны отработать не менее трех лет в медучреждениях Коми.
Однако таким образом, по словам министра, проблему дефицита медицинских кадров не решить. Из тех, кто проходит обучение за пределами республики, назад возвращаются не более 40 процентов. Этот факт вызвал легкое недоумение у главы Коми:
— А как же тогда это ваше целевое направление фиксируется в контракте? — поинтересовался Вячеслав Гайзер. — Если республика отправляет целевика в медицинский вуз в Перми или Санкт-Петербурге, то он имеет преимущество при поступлении. И это уже является основанием для того, чтобы заключить с ним контракт.
— Так мы и заключаем контракт, — парировал Бордюг.
— Тогда почему же они не возвращаются? — допытывался глава.
— По разным причинам. Кто-то замуж выходит…
— У вас что, 60 процентов замуж выходит? — удивился Гайзер.
— Фактически, да, — признался министр.
— Давайте наведем элементарный порядок в этом вопросе, — предложил глава. – Если студент учится за счет бюджета — не важно, федерального или республиканского — он должен приехать, работать у нас и потом пусть рожает, что угодно и где угодно.
Что касается привлечения медиков из других регионов, то, по мнению Вячеслава Гайзера, их можно заманить более высокими доходами.
— Речь идет об опытных специалистах из тех регионов, где заработная плата несопоставимо ниже, чем у нас, — пояснил губернатор. — В Воркуте проблем с жильем нет. Сомневаюсь, что в Вуктыле не найдут жилья для такого рода специалистов. А зарабатывать они будут намного больше, чем в других местах. Поэтому давайте подумаем над тем, как развернуть работу по рекламе работы на Севере, как в старые добрые времена.