Международная научно-историческая экспедиция памяти Фритьофа Нансена стартовала из Архангельска 6 августа. Главная цель экспедиции — пройти на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» морской путь от Баренцева моря до Сибири, который был осуществлен великим норвежским путешественником 100 лет назад.
Все дни экспедиции были наполнены интереснейшими докладами по арктической проблематике. С российской стороны выступали такие специалисты, как Антон Васильев — посол по особым поручениям МИДа РФ, Владимир Литовский — завсектором размещения и развития производительных сил Института УрО РАН, Марина Рыкунова — референт департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России, Андрей Шалев — почетный консул Королевства Норвегия в Архангельске и многие другие.
Зарубежные участники экспедиции были представлены такими лицами, как Нуршлеттен Ойвинд — генконсул Королевства Норвегия в Мурманске, Винтер Ян-Гуннар — директор Норвежского полярного института, Лунд Кьелль — член совета Норвежско-российской торгово-промышленной палаты, Тури Йохан Матис — председатель Международного центра оленеводства, Дуэ Дидье Фредерик Андрэ — директор по управлению Харьягинским активом «Тоталь Разведка Разработка Россия» и т.д.
Кафедра международного права юридического института САФУ им. Ломоносова была представлена Максимом Задориным, специализирующимся на правах коренных народов.
В общей сложности было порядка 50 человек: ученых, дипломатов, представителей бизнеса и прессы.
НИС «Профессор Молчанов» произвел на участников экспедиции самое приятное впечатление. Несмотря на то, что судно имеет солидный возраст (30 лет, построено в Финляндии), оборудование корабля и условия проживания в течение всего периода экспедиции сделали ее максимально комфортной для участников.
Все дни экспедиции были разделены на секции, где поднимались такие вопросы, как история освоения арктических пространств Россией и Норвегией, политические и юридические ньюансы совместного сотрудничества в Арктике, вопросы защиты окружающей среды и экологический менеджмент (прежде всего, в таких зараженных последствиями ядерных испытаний районах, как Новая Земля и Карское море (где находится крупное захоронение)), предотвращение чрезвычайных ситуаций в Арктике, вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Норвегии и России (прежде всего, саамов и ненцев), вопросы экономического сотрудничества за полярным кругом.
Интересно, что все арктические запасы углеводородного сырья, о которых всегда пишут в прессе и на политических форумах, находятся в пределах 200-мильной морской зоны всех арктических государств, а это значит, что никакой борьбы за Арктику не может быть в принципе, а возможно лишь сотрудничество в целях защиты экосистемы и биоразнообразия региона.
Именно международное сотрудничество, а не конкуренция, должна быть ориентиром для всех государств, потому что по данным того же Норвежского полярного института толщина льда в Арктике стремительно сокращается, а в некоторых местах, преимущественно на российской территории его возраст всего 1 год. Смещение ледового покрова, повышение температур, изменение экосистемы (в частности, после завоза краба (инородного организма) еще во времена СССР в Баренцево море), низкая самоочищаемость Арктики – это то наследие, которое достанется нашим детям…
19 Авг 2013, 13:44
В Арктике нечего делить
Выводы международной экспедиции с представителями САФУ