В Москве началась новая программа по профилактике сиротства. На каждые 20 детей там выделили специального соцработника, задача которого «расследовать» возможные провинности родителей перед чадом. От решения соцработника зависит, останется ли ребенок в своей семье. Такую информацию этим летом распространяли многие федеральные СМИ.
Противники идеи уже высказались и на страницах газет, и в интернете. Многие считают, что такой патронат принесет больше вреда. Родители боятся потерять детей, и предполагают, например, что возникнет новая коррумпированная структура, которая в открытую и на законных основаниях будет спекулировать детьми как живым товаром.
В одной из публикаций фигурирует цифра: соцработники уже нашли 360 тысяч детей в потенциально неблагополучном состоянии (май 2013). То есть каждый четвертый ребенок в Москве может стать социальным сиротой, и семьи будут разбиты. Подогревают ситуацию и многочисленные истории о том, как на Западе представители ювенальной юстиции несправедливо изымают детей.
Когда эксперимент придет в Мурманский регион? С вопросами о Ювенальной юстиции в России и, в частности, в Мурманске, мы обратились к Уполномоченному по правам ребенка при Правительстве Мурманской области Борису Когану.
- Мне не известно о создании в Москве социальной системы по контролю семей. Мне кажется, что подобное невозможно, так как нарушает наше законодательство. Скорее всего, Ваши коллеги пишут об установлении решением исполнительной власти патроната неблагополучной семьи с согласия родителей ребенка, - ответил он.
По мнению Бориса Когана, форма патроната сегодня самое эффективное средство сохранения семьи, которое обеспечивает и права ребенка в ней. Изъять ребенка из семьи в России могут представители органов опеки в экстренном порядке только в случае угрозы жизни или здоровью ребенка.
Как правило, решение принимается по итогам длительного наблюдения за положением ребенка в неблагополучной семье, готовится иск и решение принимает суд. Также по решению суда возможен возврат ребенка в семью.
- В отношении опыта работы по обеспечению прав ребенка в северных странах, могу заметить, что было бы очень неплохо, чтобы и у нас интересы ребенка рассматривались специальным судом, в котором работают подготовленные судьи, чтобы ребенок допрашивался правоохранительными органами с помощью электронных средств связи в присутствии психолога, а не в кабинетах полиции или в залах суда, чтобы ребенок-сирота знакомился со своими будущими родителями по их фотографиям а не наоборот, чтобы взрослые хорошо осознавали, что ребенок не только член семьи, но и член общества, гражданин нашего государства.
В этом году в Мурманске и в норвежском городе Киркенес состоялось несколько встреч по проблемам охраны прав ребенка. В этой области законодательства России и Норвегии совпадает. Существенное отличие в том, что норвежская опека вправе изъять ребенка по своему усмотрению без решения общегражданского суда. В остальном позиции совпадают, так как большинство стран в мире берут за основу международную конвенцию прав ребенка. И Россия не исключение.