Как стало известно «7x7», вчера, 29 июля, сыктывкарские пятидесятники церкви «Божья Слава» обратились с письмом к мэру Сыктывкара Ивану Поздееву, в котором  предлагают урегулировать без вмешательства Европейского суда по правам человека конфликтную ситуацию, связанную со «злонамеренным воспрепятствованием» со стороны городских властей «реализации плана проведения публичных богослужений», составленного церковью на этот летне-осенний сезон. 
 
  Площадка в Верхней Максаковке, на которой мэрия Сыктывкара предлагает пятидесятникам проводить публичные мероприятия.  
 
Представитель местной религиозной организации евангельских христиан в судах Ольга Круглова сообщила корреспонденту «7x7» о том, что «Божьей Славе» не удалось провести в этом сезоне ни одного массового мероприятия — из полутора десятков уведомлений на проведение концертов на разных площадках города администрация Сыктывкара не согласовало ни одного. С упорством, достойным лучшего применения, муниципальные чиновники посылают пятидесятников на заросшие травой и кустарником и не посещаемые горожанами площадки в Мичуринском парке, возле ДК «Волна» в поселке Краснозатонский, у здания общежития «Сыктывкарского автомеханического техникума» в Верхней Максаковке и оккупированную скейтбордистами, а потому травмоопасную площадку в Берендеевском парке, расположенном в Эжвинском районе города. 
 
Уставшие объяснять чиновником, почему предлагаемые в качестве альтернативы площадки не могут восприниматься иначе, как издевательством над  здравым смыслом, пятидесятники в своем письме мэру Поздееву попросили представить подробную информацию о каждой из вышеуказанных площадок (площади, характере покрытия, наличие асфальта,травы, грунта, деревьев, кустарника), технической оснащенности (наличие сцены, уличного освещения, возможности подключения звукоусиливающих средств и осветительных приборов), предельной наполняемости).        
 
Далее представители «Божьей Славы» с иезуитским подтекстом попросили мэра предоставить информацию о массовых мероприятиях (с указанием названия по каждому, даты и времени проведения, количества участников), организованных или же согласованных администрацией Сыктывкара или ее органами и учреждениями на каждой из этих площадок в 2010-2012 годах.
 
Просьбу о запрошенной информации евангельские христиане объяснили необходимостью подготовки жалоб в Европейский суд по правам человека. 
 
Вместе с тем авторы письма предлагают Ивану Поздееву урегулировать конфликтную ситуацию... без вмешательства Европейского суда, для чего просят мэра дать указания своим подчиненным «о согласовании публичных богослужений... хотя бы на части указанных в плане («Божьей Славы» - «7х7») площадок, равномерно распределенных по территории МОГО «Сыктывкар». «Соответствующие уведомления будут направлены в адрес администрации МОГО «Сыктывкар» членами нашей церкви, ответственными за реализацию плана», - сообщают пятидесятники руководителю муниципалитета, указывая при этом, что при составлении плана на этот год ими была учтена критика со стороны властей и горожан: продолжительность каждого богослужения сокращена до 1 часа 45 минут, а их общее количество на каждой из площадок — до двух за сезон. 
 
Упоминания в письме Европейского суда по правам человека выглядят не пустой угрозой. Член Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак сообщил «7x7» о том, что подготовленная и отправленная им в мае с.г. жалоба  представителя «Божьей Славы» Александра Нитченко в Страсбургский суд по поводу пяти отказов в проведении богослужений в прошлом году, уже в июне прошла предварительную, так называемую фильтрационную секцию суда, на стадии которой отсеивается подавляющее большинство жалоб из России. «Это вполне логично, потому что в настоящее время одним из приоритетов Европейского суда является разгребание жалоб, связанных с нарушением свободы собраний в РФ, - объяснил факт быстрой реакции из Страсбурга г-н Мезак. 
 
Правозащитник пояснил также, что большинство отказов в проведении публичных богослужений «Божьей Славы» связаны с двумя причинами — работой на заявленных организаторами площадках детских аттракционов, как правило, связанных с прокатом электромобилей, и недовольством жителей. «Обе причины совершенно абсурдны, - заявил Эрнест Мезак. - Насколько я могу понять, эти евангелические мероприятия объективно направлены на пропаганду семейных ценностей, и, мне кажется, их проведение, наоборот, способно привлечь потенциальных пользователей детских автомобилей. Это же концерт. Взрослые смотрит концерт -  дети ездят на машинках. Что касается недовольства жителей, то исторически любой столичный город всегда предполагает публичную религиозную проповедь на его улицах. Так было со времен Вавилона и древнего Иерусалима и продолжается до сих пор во всех крупных городах. Всегда эта деятельность кому-то не нравилась, но это не есть основание для побивания проповедников камнями и уж тем более — для запрещения их акций в демократическом обществе».
 
Сергей Сорокин, «7x7»