В Сыктывкарском горсуде продолжается рассмотрение гражданского дела по иску о восстановлении на работе, поданному бывшим директором столичной гимназии им. А.С. Пушкина Василием Уваровским, отставленным с должности за то, что он не пошел на поводу у чиновников, требовавших уволить учителя химии, поставившей неудовлетворительные оценки двум десятиклассникам, родители которых оказались влиятельными людьми. На судебном заседании, состоявшемся в минувшую пятницу, экс-директор рассказал о нравах, царящих в городской системе образования.
Василий Уваровский. Фото с сайта Гимназии им. А.С. Пушкина.
Василия Уваровского, в течении 13 лет возглавлявшего сыктывкарскую гимназию им. А.С. Пушкина – одно из элитных общеобразовательных учреждений республики –, уволили в феврале с.г. в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса РФ, которая не требует каких-либо оснований для увольнения. Просто управление образования МО ГО «Сыктывкар в лице теперь уже бывшего руководителя Анны Спириной в разгар учебного года прекратило трудовой договор с директором гимназии, и все.
Внезапное увольнение известного человека, пользовавшегося заслуженным уважением и в гимназии, и в учительской среде города и республики, вызвало негативную реакцию у гимназистов и их родителей и протест - у педагогического коллектива. Ситуация приобрела скандальный характер, когда выяснились обстоятельства, приведшие к увольнению.
Все началось с прошлогоднего майского педсовета, когда двух десятиклассников, получивших двойки по химии и обществоведению, было решено оставить на второй год. Родители неуспевающих учеников развили бурную деятельность, закончившуюся тем, что их чада были переведены в 11 класс, а директора гимназии настоятельно попросили уволить учителя химии. Василий Уваровский просьбам не внял, и в результате уволили его самого.
Возмущенные педагоги написали обращения к руководителям города и республики с просьбой разобраться в скандальной ситуации, а Василий Уваровский обратился в Сыктывкарский горсуд с требованиями признать увольнение незаконным, восстановить его на работе в должности директора гимназии, а также взыскать заработную плату за период вынужденного прогула и выплатить 50 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.
На очередное заседание суда, состоявшееся в минувшую пятницу, 19 июля, пришло полтора десятка переживающих за своего бывшего директора учителей гимназии. Для того, чтобы все они смогли разместиться в кабинете судьи Елены Нагибиной, который одновременно является и залом судебных заседаний, пришлось вносить дополнительные стулья из других помещений.
Выступивший с дополнениями к своему исковому заявлению Уваровский, в частности, указал на то, что, по его мнению, увольнение было произведено с нарушением трудового кодекса и сослался на одно из постановлений Конституционного суда РФ, «в котором говорится о том, что собственник имущества имеет право применить данную статью (ст. 278 Трудового кодекса РФ – «7х7») к руководителю учреждения лишь в том случае, если этого требует обстановка, если это делается в интересах данного учреждения». «Я считаю, что увольнение директора, любого директора, не только меня, в течение учебного года выводит из состояния равновесия само учреждение, педагогический коллектив, учащихся, их родителей и т. д., - заявил бывший директор. - Если бы это произошло в течение летнего периода, возможно, это и не явилось бы таким ударом для коллектива, который до сих пор не успокоен».
Далее истец познакомил суд с кухней взаимоотношений в городской системе образования: «В работе Анны Ивановны Ручки (заместитель главы администрации Сыктывкара по вопросам организации предоставления начального, основного и среднего образования, содержания и развития муниципальных дошкольных и образовательных учреждений – «7х7») сложилась такая практика, что при любой жалобе родителей она требовала увольнения того учителя, на которого подана жалоба. Причем эти жалобщики всегда были родителями тех детей, которых «посадила» к нам именно она… У нас было три таких случая... Каждый раз я, естественно, отказывался от того, чтобы уволить учителя».
- Почему с вашей стороны не было никаких обращений, сигналов о том, что вас принуждают, с ваших слов, к незаконным действиям? – поинтересовалась у истца судья Нагибина.
- Мне кажется, это было бы еще хуже.
- Почему?
- Ну, потому что такой влиятельный у нас человек - Ручка Анна Ивановна... 24 июня этого года я встречался со Спириной Анной Владимировной, бывшим начальником управления образования города... Анна Владимировна сразу сказала, что она была против моего увольнения, долго сопротивлялась, но побоялась, что с ней поступят так же, как и со мной. Кроме того, она сказала такую фразу: «Я в этом деле оказалась разменной монетой». Она умоляла не вызывать ее в суд, сказала, что ей придется после этого уезжать из города, и т. д.
- Тем не менее, мы ей судебное извещение вышлем, - заявила Елена Нагибина. - Ей придется давать показания в судебном заседании...
- И еще на один момент я хотел бы обратить ваше внимание, если можно, - продолжил свое выступление Уваровский. - В течение последних десяти лет в системе образования города сложилась нездоровая атмосфера, совершенно нездоровая. Если директоров вызывали на совещание, то слово Анны Ивановны было всегда последним: как она скажет, так оно и будет. Спорить с Анной Ивановной было нельзя совершенно. Если что-то скажешь, то она тут же вызывала к себе и давала нагоняй.
- А почему вы не апеллировали в Министерство образования республики? – спросила судья.
- Потому что это бесполезно.
- Вы сказали, что было бы хуже, - напомнила бывшему директору его слова председательствующая. - А чем было бы хуже?
- Просто меня раньше бы уволили, я думаю. Дело в том, что по этим вопросам я неоднократно разговаривал со Студиград Натальей Ивановной (заместитель министра образования Коми – «7х7»). Я ее знаю с института, мы с ней очень хорошо общались длительное время... Никаких движений дальше не было никогда. А потом, в последнее время, она мне говорила: «Вася, лучше замолчи, лучше ничего не говори».
Допрошенная в качестве свидетеля учитель химии Валерия Турубанова (за отказ уволить ее и поплатился Василий Уваровский) пояснила суду, что двое учеников, фамилии которых по предложению судьи не упоминались в заседании, «действительно, не знали предмет больше, чем на двойку, плюс к тому, они еще и половину уроков в 10 классе пропустили».
- Решение педсовета (оставить учеников на второй год – «7х7»), понятно, им не понравилось, и начался прессинг - сообщила свидетель. - Один из родителей просил, требовал, предлагал взятку.
- Взятку кому предлагал? – поинтересовалась судья.
- Мне. Для того, чтобы я поставила тройку... Лето закончилось. Учеников, непонятно по какой причине, перевели в 11 класс. Хотя решением педсовета они были оставлены на второй год. Надо было им досдать химию. Цель у них была только одна — не выучив учебник, материал 10-го класса, получить «три». Понятно, что я на такое не пошла, поэтому была создана комиссия, и они сдавали этой комиссии. Комиссия поставила «три», и они успешно перешли в 11 класс. И опять начался прессинг.
- Прессинг кого?
- Во-первых, меня вызывали представители гороно. Знаю, что Василия Анатольевича вызывали во многие инстанции — и в министерство, и в гороно, и в прокуратуру...
- Чего требовали от вас, чего — от Уваровского? – спросила у Валерии Турубановой Елена Нагибина. - Вопрос сам собой разрешился, комиссия поставила «три»... Смысл этого прессинга?
- Ну, наверное, цель была в том, чтобы Василий Анатольевич уволил меня... Ученикам надо было получить хороший аттестат за 11 класс, а в 11 классе надо было тоже учить. Они приходили на уроки неподготовленными. Для того, чтобы им получить «три» и закончить школу, надо было или поменять учителя, или поменять директора... Если бы мне Василий Анатольевич сказал тогда, что меня хотят уволить, я, наверное, сразу бы подала заявление об уходе…
- Я не говорил Валерии Артуровне, что требуют ее увольнения, потому что я знал, что она уйдет, и я останусь без учителя до конца учебного года, - пояснил причины своего решения Василий Уваровский. - Коллектив долгое время не знал об этом, пока вот эти дети не принесли информацию в класс. А потом пошли слухи, что скоро уволят учителя.
Судья напомнила присутствующим обстоятельства дела: после того, как комиссия оценила знания неуспевающих учеников на тройки, но жалобы продолжались, гимназия приняла на работу еще одного учителя по химии с нагрузкой один час в неделю специально для занятий с двумя учениками.
- Вопрос такой: смысл писать жалобы на вас, на Уваровского после того, как все так замечательно сложилось? – обратилась к Турубановой судья.
- Дело в том, что это такие родители, которые не успокоятся, пока не добьются своего, - ответил вместо свидетеля Василий Уваровский. - Есть такая группа родителей, особенно в нашей школе это бывает. Они поставили цель: уволить Турубанову, пусть даже она и не работает с их детьми. Но поскольку директор сказал, что учитель будет работать, то надо наказать директора. Чиновникам это было на руку. Сейчас, когда уволен директор, в какую бы инстанцию эти родители не написали, чиновники могут ответить смело: меры приняты, директор уволен.
Отпустив свидетеля, судья Елена Нагибина назначила следующее заседание по делу на 31 июля.
Сергей Сорокин, «7x7»