Гражданский активист Григорий Каблис посвятил свое выступление на баркемпе теме городской среды и транспорта.
Свое выступление он начал с небольшого экскурса в истории и рассказал своим слушателям, как появлялись города, как они делились на зоны, развивалась инфраструктура и транспортная система. По мнению выступающего, это стало разрушать жизнь внутри самого города, поскольку его жителям стало сложнее контактировать друг с другом.
За экскурсом в историю последовал экскурс в антропологию, и докладчик объяснил слушателям, что человек не только прямоходящий, но и любознательный, а потому идет туда, где происходит что-то интересное. Поэтому городское пространство должно быть организованно так, чтобы людям было в нем интересно и уютно.
Человек отличает себе подобного на расстоянии 300-500 метров. Приблизившись на 100 метров, он определяет его движения и жесты. На этом факте основывается проектирование стадионов. За 50-70 метров мы можем определить возраст и пол человека. Кроме того, мы начинаем слышать. На этом основываются размеры площадей. Средний радиус коммуникации, когда мы понимаем мимику и настроение другого человека — 25-30 метров. А ближний радиус восприятия, когда у человека включаются все органы чувств и обратная связь — 5-7 метров.
При всем этом наиболее приемлемая пешая доступность для человека составляет не более 500 метров. Расстояние это можно увеличить, если добавить интересность: витрины, открытые двери. Препятствия же в виде стен, подземных и наземных переходов, светофоров, напротив, сокращают это расстояние.
По мнению Григоря Каблиса, от установки светофоров на "кольце" в Сыктывкаре машины много не выиграют, а вот пешеходы проиграют существенно. Еще ода тема, которой коснулся докладчик — это площадь дорожной сети. Григорий Каблис убежден: если создавать все больше парковок, количество автомобилистов продолжит увеличиваться, а ситуация — ухудшаться. Проблему, на его взгляд, можно решить, если рассматривать транспортную систему с точки зрения пропускной способности.
Сейчас в столице Коми по одной полосе проезжает до 1 000 машин в час, Москва о таком может только мечтать. Однако пропускная способность автобуса — уже 8 000 человек в час, а трамвая — 16 000. Для больших и развитых городов — это спасение, считает Григорий Каблис, и будущее как раз за трамваями. При этом выступающий подчеркнул, что не имеет ничего против личного транспорта, он против так называемых "трудовых перевозок", когда человек использует личное авто исключительно для того, чтобы добраться до работы. По статистике в общем трафике составляют более 60 процентов.
Сейчас в Сыктывкаре насчитывается порядка 90 000 автомобилей, каждый из которых занимает 30 кв. метро. При этом ежегодно наш городской автопарк пополняется еще 6-7 тысячами автомобилей.
— Получается, что каждый год горожане передают на место под автомобили землю почти на миллиард рублей, хотя у нас и так площадь парковок уже больше, чем площадь квартир, в которых мы проживаем, — сообщил Григорий Каблис.
Как считает общественник, пришло время озаботиться обустройством многоярусных парковок и велодорожек. Что касается последних, он предложил сделать такой велосипедной дорогой улицу Клары Цеткин, по которой бы велосипедисты без проблем добирались из орбиты в центр города и обратно.
В конце выступления докладчик заявил, что в сентябре намерен баллотироваться в Совет Сыктывкара от района "Строитель".
— Попробую принять участие в выборах и, если меня поддержат, то буду заниматься решением транспортных проблем, — заключил Григорий Каблис.