Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права на свободные выборы двух российских заключенных, говорится в опубликованном в четверг решении суда.
Сергей Анчугов, 1971 года рождения, и Владимир Гладков, 1966 года рождения, осужденные на 15 лет заключения, жаловались на отстранение от голосования на выборах после их перевода в тюрьму в соответствии с параграфом 3 статьи 32 Конституции РФ. В частности, их лишили права голосовать на выборах в Государственную Думу в декабре 2003 года и декабре 2007 года, а также на выборах президента РФ в марте 2000 года, марте 2004 года и марте 2008 года. Гладков также не смог проголосовать на дополнительных парламентских выборах в избирательном округе по его домашнему адресу в декабре 2004 года.
Заявители в разное время безуспешно оспаривали параграф 3 статьи 32 Конституции в Конституционном суде РФ. Позже Гладков повторно подавал жалобы против избирательных комиссий на различных уровнях на отказ разрешить ему голосовать на парламентских и президентских выборах. Жалобы были отклонены судебными инстанциями за период с декабря 2007 года по сентябрь 2008 года.
Российские власти ссылались на то, что запрет голосования осужденными представляет собой российскую традицию, восходящую к началу XIX века. Однако Европейский Суд по правам человека указал, что право избирать — это не привилегия. В XXI веке в демократическом государстве должна действовать презумпция в пользу права лица избирать. По мнению Европейского Суда по правам человека, в свете современной пенитенциарной политики и сегодняшних стандартов прав человека столь универсальный запрет избирать органы государственной власти должен иметь веские и убедительные основания, которые властями государства-ответчика не названы.
Страсбургский Суд также не согласился с аргументом властей Российской Федерации о том, что запрет, сформулированный в части 3 статьи 32 Конституции РФ, касается лишь ограниченного числа российских граждан, указав, что, по его мнению, 734300 человек, отбывающих наказание, затронутых указанным ограничением, — а эта цифра властями не оспаривалась, — это значительное число.
Наконец, в ответ на аргументы властей о том, что изменение Конституции РФ — это сложная процедура, Европейский Суд по правам человека указал, что способ исправления выявленного нарушения остается на усмотрение государства-ответчика, находясь при этом под надзором Комитета Министров Совета Европы. И государство вполне может прибегнуть с этой целью к тому или иному «политическому процессу» или истолковать — посредством, в первую очередь, Конституционного Суда РФ — российскую Конституцию соответствующим образом.
Постановление принято единогласно. Судья от России Дмитрий Дедов также проголосовал за то, что нарушение было допущено.