Март 2011 года. Только-только завершилось заседание Госсовета Коми, на котором Игоря Ковзеля выбрали председателем бюджетного комитета. Журналисты по традиции ожидали спикеров в специальной комнате для брифингов. Появился Игорь Ковзель, появились и другие депутаты. Корреспонденты направили на них свои диктофоны, микрофоны, отстроили камеры и… пшик. Очередной пшик. Представители СМИ спрашивали о чем угодно, только не о том, о чем нужно было. Ковзеля попросили прокомментировать его новый статус, узнали, не боится ли он ответственности и сохранит ли преемственность в комитете. Единственным, кто не вписался в заранее срежиссированный спектакль, был журналист «Красного знамени» Валерий Черницын. Он поинтересовался у нового председателя, с какими бюджетами ему прежде приходилось работать, и сравнимы ли они с бюджетом Коми? Игорь Ковзель заулыбался, а журналисты, казалось, и сами удивились, что прозвучал первый по-настоящему важный вопрос.
Фото Максима Полякова
На протяжении последних лет республиканские власти, имеющие контроль практически над всеми средствами массовой информации в регионе, добивались, помимо прочих, одной очень важной цели — отучить журналистов думать. Думать разрешалось только у себя на кухне, но никак не на рабочем месте. И это слугам народа практически удалось. В газетах и телевизионных программах практически исчезли аналитические материалы и журналистские расследования. (Небезызвестные репортажи-расследования телеканала «Юрган» о «Мемориале», «Красном знамени» и оппозиции не в счет, так как их нельзя назвать мало-мальски серьезными программами. Это грубая, наскоро «сшитая» провокация).
При этом сами работники прессы, кажется, потеряли профессиональные ориентиры. Реализация и творческий полет, о которых они мечтали в вузе, те журналистские принципы, о которых они читали в учебниках и статьях и даже пытались соблюдать первые недели работы в проправительственных СМИ, уже забылись. Сейчас весь их труд свелся к одному: отсидеть на мероприятии пару часов, расшифровать беседу с диктофона, причесать прямую речь.
Корреспонденты из живых людей превратились в функции. Вместо слова «журналист» в трудовой книжке можно смело писать «задаватель нужных вопросов», «стенографист с официальных мероприятий», «акын», «провокатор». Роль и статус журналиста в Коми сейчас сильно принижены и размыты. Те же тенденции есть и в федеральных СМИ. Вспомните, как освещался развод Владимира и Людмилы Путиной. Еще в недавнем прошлом новость о том, что первый человек в государстве разводится (или лег в больницу, или провел чрезвычайно важную встречу) доверили бы сообщить самым уважаемым ведущим на телевидении. А теперь записать речь Путина о том, что «они с супругой практически не видятся» пришел никому не известный корреспондент. Власти не заинтересованы ни в честной беседе, ни в важных вопросах о своей работе или жизни. Всю информационную поддержку правящего режима теперь выполняют не люди, а функции.
Именно поэтому республиканские чиновники теперь и сами удивляются, когда слышат важные, неудобные, при этом еще и интересные вопросы. Их в последнее время задавали преимущественно только журналисты «Красного знамени». И во многом именно из-за этого — неудобных вопросов, разоблачительных статей, смелости назвать вещи своими именами — газету стали преследовать, выдавливать с насиженного места, устраивать против ее работников провокации. И если раньше они носили точечный характер, то в последние полтора-два года по редакции стали бить из всех орудий. Видимо, в надежде на то, что сотрудники издания в какой-то момент устанут и пропустят удар.
В этой ситуации важно понимать, что «Красное знамя» не является оголтелой оппозицией, редакция вовсе не выступает против власти как таковой. Газета не нашла взаимопонимания с конкретной командой чиновников, которые управляют республикой последние несколько лет, потому что журналисты имеют основания полагать, что обитатели Желтого дома действуют не столько в интересах жителей Коми, а исключительно в собственных.
Сейчас очередная атака на «Красное знамя» находится в решающей стадии: скорее всего, газета после длительных юридических споров покинет кабинеты в Доме печати, которые занимала не один десяток лет. При этом республиканские СМИ уже фактически похоронили издание, «отправив его на полку истории». Переезд «Красного знамени», возможно, и затруднит работу редакции, но никак не остановит.
Сегодня важно посмотреть на вынужденную «смену прописки» газеты и другие инициированные властью неприятности более широко. Фактически «Красное знамя» остается единственным периодическим печатным СМИ в республике, где есть возможность работать по-настоящему. Если газета закроется, то у нынешних студентов и выпускников вузов больше не будет возможности видеть, как работают журналисты, а не «акыны». У них не будет нравственных и профессиональных ориентиров. У них не будет повода для размышления о своем призвании, честности и ответственности перед обществом, перед своими читателями. А это уже гораздо большая опасность и угроза для самой власти. Без своеобразных маркеров, в роли которых выступают честные журналисты, готовые открыто писать о настроениях людей, чиновники могут совсем потерять адекватность и целостность восприятия. И тогда уже будет поздно.
При этом, уверен, «Красное знамя» не претендует на роль спасителя журналистики в Коми. Газета, скорее, является заложником этой ситуации. Хорошо бы, чтобы появилось и другое, а лучше — несколько печатных изданий, где журналисты не боялись задавать настоящие вопросы. Иначе по-прежнему будут повторяться ситуации, подобно той, которая произошла после заседания Госсовета, где Стефановскую площадь законодательно закрыли для митингов.
— Прокомментируйте, пожалуйста, этот вызвавший бурные обсуждения закон, — попросил журналист проправительственного СМИ одного из депутатов.
— Ну, вы же сами понимаете, что это не мой законопроект. Меня попросили представить его в Желтом доме, — смущенно и полушепотом ответил депутат.
***
«7x7» собрал информацию о самых громких провокациях против «Красного знамени» за последние четыре года. Давление на издание было еще в 90-е годы прошлого века, однако самая мощная атака на независимую газету республики Коми началась в 2009 году. Посмотреть подборку можно ЗДЕСЬ.