Ещё 1 января 2010 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»1.
Принятие данного закона имело и имеет важное значение для создания в России условий, при которых органы власти должны стать более открытыми и доступными для граждан, а значит, подотчетными обществу.
Еще в таких документах, как «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации» от 9 сентября 2000 года2 и «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации» от 7 февраля 2008 года № Пр-2123, утвержденных Президентом Российской Федерации, отмечалось, что сложившееся положение дел в стране требует безотлагательного решения таких задач, как совершенствование нормативной правовой базы, включая механизмы реализации прав граждан на получение информации и доступ к ней. Таким образом, обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации было обозначено как одна из важнейших задач государства.
Указанные обстоятельства послужили почвой для принятия Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который впервые закрепил подробный механизм реализации гражданами своего права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Названный закон впервые на уровне федерального законодательства установил обязанность органов власти размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет (пункт 2 статьи 6, статья 10 закона) и, более того, закрепил минимальный перечень информации, обязательной для размещения органами власти в данной сети (статьи 13 и 14 закона).
Согласно пункту 1 статьи 1 указанного федерального закона, «информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» — это «информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее – подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации».
Однако, правоприменение первых лет жизни закона было проблематичным: эту ситуацию и будут рассматривать на Конференции представители Высшей Школы, работающие в юридических клиниках России.
Калужскую область на Конференции будет представлять юридическая клиника Калужского филиала Московского гуманитарно-экономического института.