По предварительным итогам за 2012 года Республика Коми по эффективности деятельности власти занимает 32 место среди регионов России, при этом удовлетворенность населения их работой составила 34 процента. Об этом сегодня на заседании республиканского правительства рассказала начальник управления государственной гражданской службы РК Ольга Осипова.
Оценка деятельность регионов на федеральном уровне проводилась с 2007 по 2011 год. По итогам 2011 года Коми заняла в России 66 место. Но затем методика поменялась, и республика поднялась сразу на несколько десятков ступеней. Положительная динамика наблюдалась по снижению смертности населения, по объему инвестиций в основной капитал на душу населения (в прошлом году он составил 225 тысяч рублей на одного жителя) и по объему налоговых и неналоговых доходов на душу населения (64,5 тысяч рублей, что полтора раза превышает общероссийский показатель). В следующие годы ожидается снижение инвестиций, что, как позже сообщил министр экономического развития Коми Антон Фридман, связано с реализацией крупных инвестиционных проектов, таких как газопровод Бованенково-Ухта.
А вот по обороту продукции малого бизнеса динамика сложилась неоднозначная: в 2010 году — падение, резкий рост в 2011 и замедление роста в 2012 году до среднероссийского уровня. Наибольший рост наблюдался в Вуктыльском, Прилузском, Удорском, Сыктывдинском, Корткеросском районах и в Сосногорске.
Есть показатели с положительной динамикой, но их значение хуже общероссийских. Это ожидаемая продолжительность жизни при рождении и уровень безработицы. Самые проблемные в плане трудоустройства — Прилузский, Сысольский и Троицко-Печорский районы.
Среди провальных показателей — доля выпускников, не сдавших ЕГЭ, которая увеличилась в два раза — с 1,2 процентов в 2011 года до 3,14 процента в 2012, что хуже общероссийского значения в 1,4 раза. По словам чиновницы, этот показатель отражает и качество знаний и уровень организации в системе общего образования. Значительно ухудшили показатели по математике и русскому языку Усть-Куломский, Удорский, Княжпогостский и Корткеросский районы, где доля не сдавших ЕГЭ колеблется от 3,38 до 13 процентов.
Второй провальный показатель — удельный вес введенной общей площади жилых домов.
Ольга Осипова напомнила, что самый весомый показатель федеральной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти — это тот, что дает население. А за последние три года удовлетворенность жителей работой госорганов Коми улучшилась лишь на три процента.
— То есть, по сути, никакого улучшения нет, — резюмировала начальник управления государственной гражданской службы РК.
Для установления обратной связи с населением в республике проводятся социологические опросы. Население отмечает положительную динамику в половине муниципалитетов. Самый значительной рост — в Инте. Низкие оценки деятельности своих администраций даны жителями Прилузского, Сыктывдинского, Корткеросского районов, а также Печоры.
— Болевые точки, что на федеральном уровне, что в Коми — одни и те же, — отметила Ольга Осипова. — Это низкое качество и высокие тарифы коммунальных услуг, плохое благоустройство территорий, дворов, спортплощадок, грязь, плохое освещение улиц, плохие дороги. При этом население высоко оценивает качество услуг в социальной сфере. Уровень удовлетворенности дошкольным, средним и высшим образованием превышает 75 процентов, работой учреждений в сфере культуры — выше 67 процентов, условия занятий физкультуры и спорта оцениваются на уровне 63 процентов.