Вчера, 22 мая, в Сыктывкарском горсуде состоялось предварительное судебное заседание по иску сыктывкарского ученого Юрия Матвеева к Территориальному Фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Коми. Не желающий принимать российское гражданство в добровольном порядке и на этом основании с июля прошлого года лишенный права на оказание ему бесплатной медицинской помощи ученый просит в судебном порядке  обязать ТФОМС Коми незамедлительно выдать ему медполис и вернуть его работодателю — институту химии — удержанные с его зарплаты и перечисленные в фонд денежные средства.

 
Напомним, летом прошлого года страховая компания «СОГАЗ-Мед» отказалась переоформить и выдать старшему научному сотруднику Института химии КНЦ УрО РАН Юрию Матвееву полис обязательного медицинского страхования на том основании, что ученый-химик в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявил паспорт гражданина СССР, а заполняя бланк заявления, отказался поставить галочку в соответствующей строке о гражданстве, заявив, что признавать себя гражданином России в добровольном порядке не собирается. 
 
Сочтя отказ страховой компании в предоставлении государственных гарантий ему, коренному жителю России и добросовестному налогоплательщику, незаконным, г-н Матвеев обратился в Сыктывкарский горсуд.
 
В суде представитель сыктывкарского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» подчеркнул, что они готовы выдать Юрию Матвееву полис в любой момент, но только после того, как он признает себя гражданином России. Однако рассматривавшая дело судья Сыктывкарского горсуда Галина Маркова признала правоту ученого. В своем решении она указала, что в соответствии с указом президента РФ от 13 марта 1997 года паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, действителен до замены его в установленные сроки на российский паспорт. Вместе с тем конкретные сроки действия паспорта гражданина СССР так и не были законодательно определены. Установив таким образом, что документы (паспорт гражданина СССР), свидетельствующие о принадлежности истца к гражданству РФ, были представлены в страховую компанию, а отказ в выдаче медполиса нарушает право истца на оказание ему бесплатной медицинской помощи, суд обязал «СОГАЗ-Мед» оформить и выдать Юрию Матвееву полис обязательного медицинского страхования.
 
«СОГАЗ-Мед» и государственное бюджетное учреждение «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) РК» обжаловали решение судьи Марковой в вышестоящей инстанции. Суть их аргументов, изложенных в жалобе в Верховный суд Коми, свелась к тому, что г-н Матвеев для получения медполиса должен либо представить паспорт гражданина РФ, либо признать себя российским гражданином, правильно заполнив бланк заявления. 
 
Аргументы истцов показались судебной коллегии под председательством Алексея Сажина убедительными, и 7 февраля с.г. апелляционная инстанция Верховного суда РК отменила решение судьи Марковой и приняла новое решение по делу, которым отказала ученому Матвееву в его исковых требованиях к сыктывкарскому филиалу «Страховой компании «СОГАЗ-Мед». В апелляционном определении кассационная коллегия указала, что «паспорт гражданина СССР, представленный Матвеевым Ю.С. в страховую компанию, не является документом, удостоверяющем его личность как гражданина РФ, и подлежит замене на российский паспорт». 
 
Не найдя правды в Верховном суде Коми, Юрий Матвеев обратился с посланием к и.о. руководителя Территориального ФОМС Республики Коми Андрею Крылову, в котором указал, что компания «СОГАЗ-Мед», отказав ему в июле 2012 года в переоформлении медполиса,  одновременно «погасила» старый полис, действительный по 31 декабря 2013 года, и тем самым лишила его права на бесплатное медицинское обслуживание на целых полтора года. Ученый потребовал от чиновника немедленно восстановить его право на бесплатную медицинскую помощь и возвратить деньги, удержанные с его зарплаты и перечисленные в фонд после расторжения с ним договора об обязательном медицинском страховании.
 
Не дождавшись выполнения вышеназванных требований в добровольном порядке, Матвеев вновь обратился в Сыктывкарский горсуд с просьбой обязать ТФОМС Коми незамедлительно восстановить ему обязательное медицинское страхование через любую страховую компанию, вернуть его работодателю — институту химии — перечисленные в фонд с лета прошлого года денежные средства и вынести решение о прекращении дальнейшего перечисления денег с его зарплаты на счета фонда.
 
Вчера под председательством судьи Ларисы Батовой состоялось предварительное заседание по делу. Представитель ТФОМС Коми Ирина Дончевская, разъясняя позицию ответчика по рассматриваемому спору, в частности, сообщила: «Нами было рекомендовано истцу поменять паспорт и сходить получить полис в любой страховой медицинской организации, в которой он бы пожелал. На сегодняшний день ничего не мешает истцу…»  
 
— Мешает отсутствие российского гражданства, — прервал представителя ответчика Юрий Матвеев.
 
— Тихо, — остановила истца судья. — Вам дадут слово.
 
Ирина Дончевская попыталась продолжить: «Причины, по которым истец не меняет паспорт СССР на паспорт РФ...»
 
— Потому что я не считаю себя гражданином РФ, вот и все, — вновь прервал г-жу Дончевскую истец. — Вам это понятно, но вы этого знать не хотите. Вы только хотите брать мои деньги и учить меня жизнь. 
 
«Я просто еще раз напомню, что обязанность по получению паспорта РФ у нас также установлена действующим законодательством, и в другом судебном заседании это уже было установлено, — продолжила свое выступление представитель ответчика. — Что касается возврата страховых взносов, то у нас плательщиком выступает организация страхователя работающего населения и именно из ее средств у нас идет перечисление, а не из средств застрахованных лиц. То есть никаких процентов с заработной платы в этом случае не удерживается, как, например, в части подоходного налога. Возврат денежных средств, уплаченных работодателем, не может быть произведен истцу, поскольку это не его денежные средства…»
 
Получив право задать вопросы представителю ответчика, Юрий Матвеев спросил: «Вы мне предлагаете пойти получить паспорт гражданина России, я правильно понял?»
 
— Я вам рекомендую, — уточнила Ирина Дончевская.
 
— Свои рекомендации засуньте подальше, — отреагировал истец. — Я не считаю себя гражданином России.
 
— Юрий Сергеевич, голос не надо повышать, — вмешалась в разговор судья. — Я вынуждена буду вызвать судебного пристава. 
 
— Простите, ваша честь. Я не могу больше...
 
— Не можете, значит, сделаем перерыв, отдыхайте. Пять минут — перерыв, — объявила Лариса Батова.
 
После перерыва в кабинете судьи, где проходило заседание, появился судебный пристав, а получивший слово Юрий Матвеев счел нужным заявить, в частности, следующее:
 
«Я не желаю в добровольном порядке признавать себя гражданином РФ. Я ненавижу это государство и его государственный строй за все то, что оно со мной сделало, и не только со мной... Я подал документы на выход из гражданства в ФМС. Эти документы должен визировать президент. Я ждал ровно год — не получил никакого ответа. Когда я обратился в суд, судья Нагорнова (Ольга Нагорнова, судья Сыктывкарского горсуда, ныне — судья Верховного суда РК — «7х7») выдала решение о том, что надо ответить... Через два года мне ответили, что у меня нет какой-то справки по уплате налога. Госпожа судья, я не считаю себя гражданином России, и вещи типа того, что мне предлагали в «СОГАЗе» — вот вы поставьте галочку, что вы признаете себя — я считаю невозможными. Я считаю, что вначале государство должно определить — кто я. Если оно считает меня гражданином, то пусть считает насильно, пусть мне насильно выдадут паспорт с отметкой, что я отказался дать свою подпись. Пусть сами ищут фотографию, пусть взыскивают плату через приставов и т. д. Я ненавижу это государство. Я прошу дать мне возможность дожить жизнь в моей стране. Я не исключаю, что через несколько лет здесь будет еще третье государство, которое спросит вот за эти 20 лет издевательства над людьми… 
 
Эта госпожа требует, чтобы я, между прочим, признал себя добровольно российским гражданином. Но такое невозможно. Или мы — подданные, или мы — граждане. А гражданами можно бать только добровольно. В компанию я обратился как резидент. Я всю жизнь прожил в этой стране и считаю, что я не должен ни к какому чиновнику обращаться за разрешением и даже подтверждением своего права жить в этой стране. Государство сюда приехало, а не я в это государство въехал... 
 
Считаю, что в данном случае не важен вопрос о гражданстве... Не может ни один закон обязывать человека просить что-то у государства... Но страховка социальная положена всем, живущим в России, потому что до того, как я перестал быть гражданином РФ, я был гражданином СССР, всю жизнь прожил в России, работал на это государство, до сих пор из скважин газовых, которые я спроектировал, идет газ... РФ получила наследство от СССР в виде этой территории, а наследство — это… еще и обязанности перед теми, кто на этой территории живет, даже если этим людям и не нравятся порядки, даже если эти люди и не хотят, чтобы от их имени выбирали вот такого депутата, как Поневежский (Владимир Поневежский, экс-прокурор РК, депутат так называемой госдумы РФ — «7х7»)... Я не желаю, чтобы Путин от моего имени выступал, я не хочу кривить своей совестью, я хочу остаться просто человеком. А мне говорят: признай себя гражданином… 
 
Это — практически лишение социальных прав за политические убеждения. К тому же — в издевательском виде. Существует такое понятие, как фонд заработной платы. Есть плата основная — то, что людям идет, а есть плата дополнительная. Вот с этой дополнительной зарплаты взимаются  22% в пенсионных фонд, 5% — на медицинское страхование. Мне неприятно, что из своих средств я чиновников оплачиваю, а потом  еще должен за свои деньги оплачивать лечение. А потом господин Путин рассказывает о том, как он заботится о россиянах…»
 
— Тише, тише, — попросила Юрия Матвеева судья.
 
— Простите меня, госпожа судья, но вот так получается... 
 
Решив привлечь к делу в качестве третьих лиц работодателя истца — Институт химии КНЦ УрО РАН и Управление Пенсионного фронда РФ в Сыктывкаре (Юрий Матвеев получает пенсию), судья Лариса Батова назначила основное судебное заседание на 16 июля.
 
Сергей Сорокин, «7x7»