Андрею Дмитриевичу Сахарову 21 мая исполнилось бы 92 года. 

 
В Сахаровском центре сегодня вечером проходит дискуссия "Диссиденты в СССР и правозащитники в сегодняшней России: связь времен".
 
Среди участников — Валентин Гефтер, директор Института прав человека и член Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова, Сергей Лукашевский — историк, директор Сахаровского центра, Зоя Светова — журналист, правозащитник.
 
Модератор: Наталья Самовер — историк, координатор выставочной и экспозиционной деятельности Сахаровского центра
 
Андрей Сахаров — советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, впоследствии стал видным общественным деятелем, диссидентом и правозащитником.
 
В 1942 году будущий ученый с отличием оканчивает физический факультет Московского государственного университета. После войны он начинает работать с известным специалистом по квантовой физике Игорем Таммом в Институте им. Лебедева. В ноябре 1947 года А. Д. Сахаров досрочно защитил кандидатскую диссертацию.
 
Успех ученому приносит его величайшее произведение — водородная бомба, после чего он становится почетным членом Академии наук СССР. Среди его работ — труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации.
 
В июле 1953 года тридцатидвухлетний Сахаров защитил докторскую диссертацию. С 1953 по 1968 годы Сахаров работал над совершенствованием ядерного оружия. В декабре того же года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, и присуждена Государственная премия. Вторую Звезду Героя он получил в 1956 году вместе с Ленинской премией, а третью — в 1962 году. 
 
Во время этой работы в его душе все время боролись два чувства: чувство долга перед Отечеством и чувство протеста против ядерных испытаний. Учеёный предпринимал попытки добиться запрещения испытаний, но безуспешно.
 
Андрей Дмитриевич Сахаров известен не только как физик-ядерщик, но и как ярый сторонник либерализации в коммунистическом мире. Он выступал с манифестами, призывал к объединению советских и американских ресурсов, выступал за отмену цензуры и политических судов, за что он был уволен со всех постов, лишён всех наград и отправлен в ссылку в Горький (ныне — Нижний Новгород).
 
В 1974 году собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о состоявшемся Дне политзаключеённых в СССР. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.
 
Был освобожден из горьковской ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года — после почти семилетнего заключения.
 
Вернувшись в Москву, ученый не поменял своих взглядов и до самой смерти выступал в защиту мира и прав человека. Скончался он 14 декабря 1989 года.