Общее собрание Коми правозащитной комиссии "Мемориал", несмотря на провокации и попытки его сорвать, все-таки состоялось.
Отчет о работе КПК "Мемориал" за 2011-2013 годы представил председатель собрания Игорь Сажин.
Так, по его словам, основными направлениями деятельности правозащитников стали контроль за закрытой и полузакрытой сферами деятельности государства, в частности, за тюрьмами, полицией, судами, психиатрическими лечебницами, детскими домами, кроме того, среди направлений выделились "антифашизм", "солидарность", работа общественной приемной, а также "свобода собраний" и "свобода слова".
1. Деятельность в местах лишения свободы.
Мониторинг проводился постоянно, правозащитники регулярно посещали колонии. Основные результаты: по предложению членов "Мемориала", ФСИН ввела видеорегистраторы в местах наибольшей конфликтности. Кроме того, благодаря КПК Коми республика стала одной из немногих, где ввели талонную систему жалоб. То есть после подачи жалобы каждый заключенный теперь получает на руки талон. Такая система снизила обращения заключенных по поводу того, что их жалоба не подавалась в соответствующие структуры.
Правозащитники проводили тотальную проверку помещений ФСИН. Замеры в камерах показали: официальные замеры не соответствуют нормам, в некоторых камерах количество заключенных на квадратный метр пришлось снизить.
Кроме того, проводилась паспортизация заключенных, с помощью правозащитников подано много жалоб в Европейский суд по правам человека на условия содержания в тюрьмах, работает система поддержки освободившихся заключенных. Игорь Сажин лично читал лекции по правам человека для штаба ФСИН, а также работников колоний.
Проведено несколько "битв", как их назвал выступающий, за свободу деятельности общественно-наблюдательной комиссии.
— Наш регион — один из немногих, где представители ОНК заходят в колонии с диктофонами, фотоаппаратами. В некоторых регионах это запрещено, у нас это разрешено свободно, потому что это — наша совместная с ФСИН договоренность и результат выигранных судов, — отметил Игорь Сажин.
Одним из достижений КПК считает закрытие 35-й колонии, где один из заключенных умер от передозировки наркотиками.
— Можете себе представить состояние колонии, где заключенные свободно получают наркотики?! Сами заключенные очень недовольны закрытием. Я всех удивляю этой колонией, рассказывая о ней, когда езжу по стране. Это колония, чуть ли не единственная на всю Россию, где нет локальных двориков. Чудо, а не колония, слава богу ее закрывают! — поделился мнением И. Сажин.
2. Контроль за деятельностью полиции.
КПК проводила проверки в спецприемнике и ИВС.
— Спецприемник мы "любим" особенно, — рассказал докладчик. — И там есть одно интересное достижение. Теперь там после наших жалоб построили навес, поставили скамейки, там появилось расписание посещений. Мало того, за два года спецприемник преобразился: там построили дворик, помещенные туда теперь могут прогуливаться на улице, до этого они сидели в камерах. А содержащиеся в приемнике иностранцы по закону могут находиться там 2 года. Представьте: раньше человек сидел, два года не выходя на улицу.
Проводились проверки документов полиции. Плюс ко всему — в прошлом году завершилась кампания по доведению до населения информации об участковых.
— У нас есть удачная защита полицейского, когда он получил жилье после семи лет мытарств. Мы активно принимали участие в этой битве, — добавил И. Сажин.
3. Контроль за деятельностью судов.
— Наиболее активной у нас была работа по Новиковой, которая хотела стать судьей, — рассказал Игорь Сажин. — Мы активно этому сопротивлялись, поскольку считаем, что человек должен быть достаточно чистым и честным, чтобы быть судьей.
Почти 3 процента жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека, — от Эрнеста Мезака, — подчеркнул Игорь Сажин, озвучивая следующие достижения КПК.
4. Психиатрия.
Здесь правозащитники отличились в защите прав сироты, у которой пытались отнять квартиру, за работницу психдиспансера, которую пытались признать психически больной, а также в деле о помещении в психбольницу Алексея Семенова.
5. Антифашизм.
— Мы продолжаем контроль за экстремизмом в республике, именно националистического толка. Подаем жалобы. По некоторым из них дело удается довести до суда. Кроме того, наши ребята защищали в судах интересы антифашистов, — рассказал И. Сажин.
6. Работа общественной приемной.
Прошедшие годы отличились несколькими удачными делами по предоставлению жилья сиротам, пенсионерам и инвалидам. Одним из серьезных направлений работы Комиссии стала борьба с точечной застройкой.
— Мы принимали участие в битве против надстройки "Телемага", одними из первых вступились за Ботсад, потом эти вот кренделя (колеговцы — прим.ред.) его запоганили окончательно, занимались вопросом застройки на Первомайской-Куратова, удачной была битва против постройки торгового центра возле мэрии города Сыктывкара. Было несколько неудачных битв по общежитиям в Эжве, известны битвы за российское гражданство детей: дети родились в Болгарии, женщина развелась и уехала с детьми в Коми, а им упорно не дают российское гражданство, детей все время выгоняют из страны... — напомнил Игорь Сажин. — Мы ведем битвы по экологическому направлению, а также боремся с догхантерами.
7. Борьба за свободу собраний.
Как считает выступающий, наиболее яркими направлениями деятельности "Мемориала" в этом и прошлом году стали борьба за свободу собраний и свободу слова.
Правозащитники пытались отвоевать Стефановскую площадь для собраний и одиночных пикетов граждан, а в 2011 году взяли на себя функцию контроля за событиями 10 декабря, чтобы "там ничего не случилось".
— Но там все случилось... Во всяком случае мы за этим следили, — сказал И. Сажин. - Так же мы участвовали во встрече с главой, когда принималось решение о гайд-парках после этих событий, наблюдали и вели защиту по людям, участвовавшим в публичной акции в Княжпогосте... Это, кстати, оказалось одним из самых опасных направлений, как раз после этого на нас было очень много "наездов". Именно из-за попытки защиты свободы собраний.
8. Борьба за свободу слова.
Одни из важнейших проектов — портал «7x7» — свободная информационная площадка в 8 регионах, а также первый в Сыктывкаре баркемп.
— Это два направления, за которые мы, извините меня, столько "отгребли"! — высказался Игорь Сажин.
9. Солидарность.
Каждые полгода продолжает собираться правозащитная коалиция Республики Коми. Активно в этом направлении велась работа с теперь уже бывшим омбудсменом региона Ольгой Савастьяновой.
— Мы неплохо поработали с Общественной палатой Коми благодаря Александру Щиголеву. Это был наиболее яркий общественник, который делал серьезные заявления, — оценил работу бывшего члена "Мемориала" А. Щиголева И. Сажин.
Регулярной стала работа членов ОНК по части посещений людей, задержанных на публичных акциях.
Финансовый отчет "Мемориала" собравшимся представил Павел Андреев.
Так, по его словам, в 2012-ом году журнал «7x7», который основали члены "Мемориала" Леонид Зильберг и Александр Островский, полностью перешел под управление "Мемориала".
— Мы поняли, что этот сайт — больше, чем просто СМИ. Это платформа, на которой различные общественные организации и активисты могут наладить между собой связи и сайт может быть востребован не только в Коми, но и во многих других регионах. Поэтому мы договорились, что "Мемориал" впервые в своей истории будет заниматься поиском грантов на развитие этого ресурса. Решили мы это еще до того, как началась вся эта истерия по поводу зарубежного финансирования. Даже мысли не было, что примерно через год я испорчу свой пиджак и галстук из-за этой истории, — рассказал Павел Андреев.
С прошлого года бюджет "Мемориала" разделился на две части: членские взносы (120 тысяч рублей) и гранты, которые Комиссии пожертвовали иностранные фонды.
— Вообще 3,5 миллиона рублей для общественной организации — достаточно значительная сумма. Весь этот бюджет распределен на 8 регионов, — пояснил П. Андреев.
При этом полмиллиона в прошлом году ушло на налоги в счет государства.
В апреле 2013 года на сайте зафиксировано 70 тысяч уникальных посетителей. Рост с 2012 года произошел в 3 раза.
Далее члены КПК "Мемориал" определились с составом правления, а также избрали нового председателя.
На пост претендовали двое: Игорь Сажин и Эрнест Мезак. В итоге последний обошел коллегу на 1 голос и стал новым руководителем КПК. Сам Игорь Сажин, между тем, также выступил за ротацию.
Что касается недавнего предостережения прокуратуры, "мемориальцы" заявили: политической деятельностью они не занимаются и будут оспаривать это в судебном порядке.
Фото автора