Сегодня, 14 мая, день фрилансера отмечают только 3% жителей Архангельской области  – именно столько «свободных художников»  среди трудоспособного населения области, как показал анализ базы резюме рекрутингового портала HeadHunter.

 

Чаще всего на вольные хлеба уходят представители сферы инорфмационных технологий – у них и больше возможностей для полноценного заработка без трудоустройства в штат компаний, чем у представителей других профессий. Как правило, вольные ИТ-специалисты (программисты, тестировщики, системные инженеры, архитекторы баз данных) могут зарабатывать не меньше, а иногда и больше своих коллег, трудящихся в штате. Так, средняя ожидаемая заработная плата программиста-фрилансера составляет 40 000 рублей, но этот заработок складывается из работы над несколькими заказами.

 

Нередко предпочитают фриланс штатной работе и представители сфер искусства (в основном, дизайнеры, фотографы), масс-медиа, а также маркетологи и рекламщики. Среди них почти 70% – молодые люди в возрасте до 27 лет, профессионалы более старшего возраста чаще предпочитают стабильную работу по трудовой книжке со всеми социальными гарантиями.

 

Тем не менее, количество фрилансеров ежегодно увеличивается, все больше людей переходят на удаленную работу, если может позволить профессия. Более того, способы работать на фрилансе находят и те, кого раньше трудно было представить вне офиса – например, бухгалтеры, HR-менеджеры и рекрутеры, менеджеры по продажам.  В свою очередь, лояльность компаний к удаленным сотрудникам также растет: так, если в 2012 году с фрилансерами работали около 3% компаний, в этом году таких уже 6%. А некоторые работодатели даже переводят отдельных штатных специалистов на удаленную работу – для экономии офисного пространства, сокращения издержек на содержание рабочего места и по желанию самих работников.