Если раньше сельхозпредприятия Марий Эл месяцами ждали субсидий на купленное за обычную цену топливо для посевных работ, то теперь им обещают платить деньгами за обрабатываемые гектары. Что из этого получится, чиновники минсельхоза затрудняются сказать, но посмотреть на результат и проанализировать его обещали.


Важная составляющая нынешних весенне-полевых работ — традиционное их натуральное субсидирование в нынешнем году трансформировалось в реальную денежную поддержку. Уже сейчас хозяйства получают субсидии из расчета на каждый гектар обрабатываемых земель. Это, как заявляют в минсельхозе МарийЭл, — прямое следствие вступления России во всемирную торговую организацию. Впрочем, если смотреть правде в глаза, топливо на посевную в Марий Эл всегда было платным для сельхозпредприятий. Им лишь продавали его по льготной цене, например, как в прошлом году, с 30% скидкой, по сравнению с ценой рыночной.


С этого года, в связи с ужесточением конкуренции с западным сельхозпроизводителем, отечественным будут давать на посевную деньги. В Марий Эл параметры субсидирования следующие: 70 % всей отпущенной суммы можно получить в начале посевной, а оставшееся — по ее окончании, вернее, после подведения итогов. В июне, а то и июле, как считает региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин.

Денежная поддержка хозяйств будет осуществляться следующим образом. Во-первых, на бюджетную помощь могут рассчитывать лишь крупные сельхозпроизводители — сельхозпредприятия, колхозы и совхозы. За гектар обрабатываемых земель они могут получить 250-270 рублей. Непонятно, каким образом будет устанавливаться конечная сумма, хотя, вероятно, цена будет тем больше, чем более дорогая культура выращивается.

Так, уже заместитель министра сельского хозяйства Марий Эл Иван Логинов намекнул о важности для восстановления роста молочного производства в республике выращивания кукурузы — доказано ведь, что кукуруза в рационе коров существенно повышает надои. Вот именно по этой причине, по мнению г-на Логинова, и придумана столь хитрая схема, она позволит, с одной стороны, поддержать выбравших разумную политику сельхозпроизводителей, с другой, конечно же, закрепит за региональным аграрным ведомством важную манипулирующую роль — решать-то судьбу субсидий в любом случае будут чиновники.


В минсельхозе Марий Эл пока честно признаются, что не знают, каков будет эффект от нововведения. Аграриям же «у сохи» придется сейчас заниматься подсчетами: что
дешевле — покупка топлива с 30% скидкой или 70% господдержка из расчета в то ли 250, то ли 270 рублей за гектар.


Одновременно, в правительстве республики высказывают озабоченность по поводу невысокой активности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств — аккурат к кануну весенних полевых работ была приурочена и инициатива Главы Марий Эл по выделению грантов на развитие собственного сельского бизнеса, связанного с выращиванием сельхозживотных и птиц, либо с земледелием. По словам г-на  Маркелова, он был несколько разочарован тем, что желание получить дармовые 87 тысяч рублей высказали лишь 198 жителей Марий Эл.

Впрочем, в республике существует опыт развития семейных хозяйств на несколько меньшие суммы. К примеру, по линии департамента занятости в течение нескольких лет была создана целая сеть мелких производителей, решавших сразу несколько задач: они обеспечивали себя и односельчан работой и доходами, а продовольственный рынок — продукцией.

В последние годы эта программа, переведенная в статус региональной, существенно сократилась. Кроме того, проблема низкой доходности вновь возникших производств, оказалась в ряде случаев ключевой, так как, освоив первоначальный капитал и проработав год-два, многие «новые фермеры» вновь вынуждены были вставать на учет в центры занятости.