Именно для сглаживания конфликтов общественности и застройщиков в Марий Эл приняты изменения в Закон «О сохранении объектов культурного наследия народов Российской Федерации в Республике Марий Эл». Изменения были приняты  Госсобранием Марий Эл одновременно с научно-практической конференцией, посвящённой проблемам застройки в исторических поселениях и центрах.


Изменения, внесённые в республиканский закон «О сохранении объектов культурного наследия», расширяют перечень полномочий региональных властей в этой сфере.  Это касается и согласования проектов генпланов, и правил землепользования, и  застройки, и утверждения перечня исторических поселений и их границ, чего раньше не было. Вводится термин «историческое поселение регионального значения». По словам депутата Государственного Собрания Марий Эл Галины Варченко, добиваться придания статуса историческому поселению или его части (например, улице, кварталу или площади) может в том числе и инициативная группа граждан.

Что касается проектов правил землепользования и застройки, применительно к территориям исторических поселений, то все они согласуются в обязательном порядке органами местного самоуправления с уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия (в Марий Эл это Управление по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия при республиканском министерстве культуры).


«Изменения приняли, когда уже практически весь исторический центр Йошкар-Олы застроили», – это негласное, но чётко сформулированное мнение общественности, озабоченной судьбами исторических поселений Марий Эл, упрёк законодателям, «опомнившимся к концу обедни».


Общественники -краеведы, историки и рядовые активисты, – все те, кого существовавший до сих пор обычай вести строительство в Йошкар-Оле и других населённых пунктах республики, не заморачиваясь соображениями эстетики или соответствия новой постройки расположенному рядом памятнику истории и архитектуры, не устраивает, ещё не знали о законодательных переменах в волнующем всех вопросе, когда собрались на научно-практическую конференцию «Проблемы включения исторических объектов в современную градостроительную среду». Так получилось, что оба события – как кажется дающее решение проблемы, так и обозначающее её и намечающее пути выхода из конфликтной ситуации – проходили одновременно. И, несомненно, важно, чтобы принятый закон разрешил архитектурно-застроечный конфликт последнего времени. Вот мнение о сложившейся ситуации с застройкой в исторических зонах Йошкар-Олы Вадима Попова, председателя регионального отделения ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»:


- Важно, чтобы исторические здания реставрировались и сохранялись для потомков. Не менее важно сохранять сложившийся архитектурный ландшафт. Мы видим примеры обратного: восстанавливается «дом Чавайна», и тут же рядом копается  котлован под строительство новостроя. Примером нарушения исторческой среды может считаться и соседство дома Корепова и современной шестиэтажки «под старину». Построенное недавно здание создаёт новый фон двухэтажному особняку, оно практически поглощает его.

Владимир Попов приводит пример негармоничного соседства дома Корепова и современной шестиэтажки


Почему так произошло? Наверное, потому, что общественность, в том числе и занимающуюся вопросами сохранения исторической среды, не только памятников,
оставили в стороне на период решения важных строительных вопросов. Не устраивают сторонников сохранения исторического облика и параметры публичного обсуждения застройки исторического центра. Мнение, высказанное Вадимом Поповым, не раз звучало и до него:


- Публичные слушания проходят при неполном участии общественности. Как правило, на такие мероприятия собирают «массовку» из студентов, которой, как показывает практика, легко манипулировать при принятии решений общим голосованием.


Собственно, дальнейшее обсуждение многочисленных аспектов основного градостроительного конфликта, связанного с необходимостью привести к общему
знаменателю проблему – пустыри в центре хочется застроить, при этом не нарушая
цельности восприятия старинных зданий – лишь в очередной раз подчеркнуло необходимость находить общий язык между активистами-общественниками и представителями власти. Ну, а приспособленный, по мнению депутатов  Государственного Собрания, к нуждам озабоченной вопросами сохранения культурно-исторической памяти общественности, законопроект «О сохранении объектов культурного наследия народов Российской Федерации в Республике Марий Эл» может в ближайшее время пройти первый тест на свою функциональность.

Бывший директор республиканского музея искусств Людмила Кувшинская поделилась с участниками конференции детективной историей: оказывается за время эпохальных перестроечных работ в историческом центре Йошкар-Олы бесследно исчезла целая площадь. Площадь Фрунзе находилась где-то по соседству с «Царевококшайским Кремлём», в котором проходил обмен мнениями и выработка компромиссных решений.