В городе Кирове 25-26 марта в "Галерее Прогресса" драматическая лаборатория под руководством Бориса Павловича продемонстрировала свои первые работы после длительного перерыва.


Раньше Лаборатория была частью ВятГГУ, сейчас это самостоятельное творческое объединение. По словам Бориса Павловича, заниматься современным искусством в условиях государственной структуры сегодня становится все проблематичнее — есть и организационные, и идеологические сложности. Независимая "Галерея Прогресса" как нельзя лучше подходит для свободных экспериментов.


На мини-фестивале были представлены три работы: трагедия Эсхила "Орестея", социальная драма Ярославы Пулинович "Наташина мечта" и миниатюра Сэмюэля Беккета "Шаги".


В первый день зрителей собралось не так много из-за ужасного снегопада, который блокировал весь город. Но с какой-то стороны это даже обрадовало руководителя драматической лаборатории. Как рассказал «7x7» Борис Павлович: "Лаборатория — это непростой театр, он не вписывается в определенные жанровые схемы, кроме весьма обтекаемой формулировки "экспериментальный театр". Столпотворение такому театру не нужно. В конце второго вечера, после спектакля "Наташина мечта" дискуссия затянулась минут на тридцать, мы все обсуждали и обсуждали этические, эстетические, социальные аспекты нашей работы. Наша публика — люди думающие, требовательные. Мы всегда подробно разбираем цели и задачи показов. Ведь если у профессионального театра вопрос "зачем вы играете спектакль" может и не возникнуть, а нам нужно отвечать на него каждый раз заново".


Это уже не первое выступление коллектива в стенах Галереи Прогресса. Напомним, что 10 декабря "драматической лабораторией" был организован благотворительный концерт в поддержку Леонида Ковязина, который собрал более 15000 рублей на нужды узника 6 мая.

В связи с тем, что постановки нашли отклик в сердцах публики, коллектив продолжит свою деятельность. Руководитель "Драматической лаборатории" Борис Павлович поделился с «7x7» дальнейшими планами творческого объединения:

— Что касается новых работ, то мы определенно решили, что "Шаги" Бэккета, которые были показаны в первый день, должны стать основой большого самостоятельного спектакля по драматургии Бэккета (благо, есть уже наработки и по другим его пьесам). Кроме того, почти у каждого, кто серьезно занимается в Лаборатории (а таких почти два десятка человек), есть собственные идеи, и сложно предугадать, какая из них в первую очередь воплотится в спектакль. Надеюсь, к концу весны мы увидим еще несколько новых работ моих ребят. Ну и, конечно, мы снова покажем зрителям и "Наташину мечту" Пулинович, и "Орестею" Эсхила.