В ближайшие дни в Коми планируется зарегистрировать в органах юстиции 31 организацию Территориального общественного самоуправления (ТОС). 4 уже зарегистрированы, а до конца нынешнего года таких будет около 70. Об этом не без гордости заявил на заседании Общественной палаты Коми исполнительный директор совета муниципальных образований РК Юрий Балабонов. Однако не все общественники разделяют оптимизм по поводу столь стремительного роста такого рода некоммерческих организаций.

Фото Игоря Бобракова

Напомним,  территориальное общественное самоуправление— форма непосредственного участия населения в решении местных вопросов – предусмотрено 131-м законом. Однако за десять лет после принятия федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в Коми до сентября прошлого года появилось только два ТОСа – в деревне Пузла Усть-Куломского района и местечке Гарья села Пажга Сыктывдинского района. Они родились благодаря инициативе снизу.

Пузла – самая дальняя из деревень, входящих в состав сельского поселения «Вольдино». Своей администрации она не имеет, и жители сами занялись благоустройством своей земли.  А гарьинцы создали ТОС потому, что им просто надоел беспредел местных коммунальщиков, неуклонно славших в их ветхие разваливающиеся щитовые дома полновесные квитки за услуги ЖКХ.

Республика Коми в этом отношении оказалась в числе отстающих, в соседних регионах счет ТОСов идет на сотни.

Настоящее движение по созданию ТОСов началось осенью прошлого года после выступления Главы Коми Вячеслава Гайзера на VII съезде муниципальных образований республики, где он предложил «серьезно озаботиться темой территориального общественного самоуправления». Но еще до этого съезда Общественная палата Коми провела в Сысольском районе круглый стол по проблеме создания ТОСов в сельских муниципалитетах.

И вот сегодня общественники собрались, чтобы подвести первые итоги.

Фото Игоря Бобракова

Как пояснил Юрий Балабонов, есть две правовые формы работы ТОСов. Первая – без образования юридического лица, активистам достаточно зарегистрироваться у главы своего поселения. Вторая форма – со статусом юрлица. Но для этого надо собрать пакет документов, заплатить пошлину в 4 тысячи рублей и обзавестись бухгалтером. Зато в этом случае ТОС может получить финансовую поддержку со стороны государства. Кстати, по словам начальника отдела экономики производственной сферы минэкономразвития Коми Надежды Усовой, в этом году на грантовую поддержку всех  некоммерческих общественных организаций, включая и ТОСы, в бюджете республики заложены средства, но всего пять миллионов рублей. Так что добиться господдержки сельским активистам будет очень и очень непросто.

Фото Игоря Бобракова

Поэтому общественники зачастую предпочитают создавать ТОС без статуса юрлица, рассчитывая получить финансовую поддержку хотя бы своего муниципалитета. Самый первый  в регионе ТОС в селе Пузла появился именно в таком статусе. Принявшая в его создании самое активное участие глава села Вольдино Ирина Андриевская заявила, что многие ТОСы, особенно в глубинке, еще не созрели, чтобы нести экономическую и правовую ответственность за свою деятельность.

Одна из инициаторов создания Гарьинского ТОСа, депутат совета Сыктывдинского района Мария Кузьбожева задалась вопросом: для чего создаются ТОСы? Из встреч с сельскими активистами она сделала вывод, что цели и интересы бывают разными. Если в Гарье ТОС местные жители создали, чтобы решить общую и не решавшуюся годами проблему, то на некоторых других территориях настрой местного актива иной. Там считают, что создавать территориальное общественное самоуправление нужно потому, что идет такая установка сверху, ТОСЫ будут финансово поддерживаться.

Фото Игоря Бобракова

– Это меня очень настораживает, поскольку такие ТОСы не могут быть долговременными, – призналась депутат. – Зачастую они формируются не вокруг настоящих активистов, и у населения может возникнуть разочарование. Я боюсь кампанейщины. Те несколько десятков ТОСов, что находятся в стадии регистрации, могут появиться на неподготовленной почве. 

Однако Юрий Балабонов воспринял такое заявление с обидой и заметил, что за всеми регистрируемыми ТОСами стоят реальные люди и реальные проекты.

Фото Игоря Бобракова

– Правда, проекты маленькие и простенькие – отремонтировать колодец, посадить деревья, но это реальная работа, – отметил исполнительный директор совета муниципальных образований РК.

Глава администрации Прилузского района Иван Рожицын заметил, что ТОСам не выжить без «административного ресурса». По его словам, если на всю республику выделяется 5 миллионов рублей на все НКО, то только для 17 ТОСов, действующих на территории его муниципалитета, требуется 4 миллиона 300 тысяч рублей. Зато каждый ТОС имеет свои проекты.

Фото Игоря Бобракова

Но депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина обнадежила: муниципалитеты, которые сейчас создадут собственную программу поддержки ТОСов, могут рассчитывать на грантовую помощь со стороны республики, поскольку предполагается принятие соответствующей республиканской программы.