Потребность в педагогах на 1 февраля нынешнего года составила 334 человека, почти 43 процента из них нужны в поселениях, не относящихся к городам и районным центрам. Эти цифры сегодня на круглом столе, посвященном проблемам кадрового обеспечения школ региона, озвучил министр образования Владимир Шарков.
Фото Игоря Бобракова
О том, что статистика не внушает оптимизма, призналась в своем приветственном слове и.о. заместителя Главы Коми Тамара Николаева. По ее словам число вакансий увеличивается из года в год, хотя наши вузы выпускают вполне достаточное количество специалистов. Те, кто получает высшее педагогическое образование по призванию, составляют незначительный процент от общего числа студентов вузов, готовящих учителей.
Фото Игоря Бобракова
– Это объясняется тем, что современный молодой человек стремится получить любое высшее образование. Он выбирает педагогический вуз, а уж где он будет работать, это совсем другая история, – сокрушалась Тамара Николаева.
Эту тему продолжил в своем докладе министр образования Владимир Шарков. Он рассказал, что в прошлом году на сайте министерства образования и науки России был вывешен «маленький, но шокирующий ролик», в котором были только одни цифры: в 2011 году закончили педагогические вузы 150 тысяч человек, из них только 50 тысяч пришли работать в школы.
Фото Игоря Бобракова
Что касается нашей республики, то здесь министр выделил несколько тенденций. Это и уменьшение общей численности педагогических работников, что связано с демографией и оптимизацией сети образовательных учреждений. А также феминизация – 89,4 процента педагогических кадров женщины. И, наконец, старение – почти 80 процентов педагогов имеют стаж от 10 лет и выше.
Владимир Шарков также отметил, что высокая потребность в педагогах сохраняется не только селах и поселках, куда молодые специалисты не желают ехать по культурно-бытовым причинах. Учителей не хватает в Воркуте, Инте и Печоре, что объясняется миграционными процессами. А также в Сосногорске, Усинске и Ухте, где педагоги зачастую находят более высокооплачиваемую работу в другой отрасли.
Фото Игоря Бобракова
Проблему кадрового голода в школах поможет решить, по словам министра, разработанный на уровне Российской Федерации «институт целевого приема». Выпускник вуза, заключивший еще при поступлении договор с работодателем, в случае отказа приступить к работе в данном учреждении, обязан оплатить обучение в полном объеме и заплатить штраф. Владимир Шарков рекомендовал органам местного самоуправления разработать и принять программы по целевой подготовке педагогов.
Выступивший следом министр экономического развития Коми Антон Фридман заверил собравшихся, что республиканское правительство проводит политику планомерного обеспечения уровня и качества жизни педагогических работников. Он напомнил, что только в течение прошлого года четыре раза принималось решение о повышении зарплаты педагогам. И к декабрю нынешнего года средний уровень их зарплаты дойдет до среднего уровня по региону и составит 35 тысяч 800 рублей. Общий рост среднемесячной заработной платы учителей по республике за последние три года – 28 процентов.
Ректор Сыктывкарского университета Марина Истиховская предложила посмотреть на проблему с иной стороны. В прошлом году в школах республики имелось 166 вакансий, однако муниципалитеты попросили всего 87 целевых мест.
Фото Игоря Бобракова
– Почему выпускник не идет в школу? А потому, что мы его и не приглашаем, – заявила
ректор.
Марина Дмитриевна привела один характерный пример. Будучи еще Председателем Госсовета Коми она вела депутатский прием в одном из муниципалитетов. Местные власти посетовали, что в школе не хватает учителей начальных классов. Но в тот же день к ней на прием пришла молодая учительница и пожаловалась, что не может устроиться на работу, причем именно в качестве педагога начальных классов. И выяснилось, что это отнюдь не единичный случай, такая практика, по словам ректора, носит массовый характер.
В ходе дискуссии представители с мест акцентировали внимание на самых острых проблемах, в частности, обеспечением молодых специалистов жильем. Директор средней школы села Усть-Кулом предложила выплачивать молодым педагогам достойные подъемные, на которые они могли бы приобрести или построить себе дом или квартиру. А пока школе только и остается надеяться, что выпускников приютят у себя их родственники.
Однако мэр Инты Павел Смирнов выступил категорически против того, чтобы возвращать выпускников педвузов в родной город или село за деньги.
– И кого мы тогда воспитываем? – вопрошал градоначальник. – Стимулирование должно быть, но разве зарплата не стимул? И я готов дать жилье, благо, что оно в Инте сейчас есть.
В завершении круглого стола мэр Инты и ректор СыктГУ подписали соглашение, согласно которому муниципалитет обязуется предоставлять жилье и оплачивать дорогу студентам, проходящим педпрактику в приполярном городе, а также тем, кто решится остаться там работать.