Уполномоченный по правам человека в Коми Ольга Савастьянова переезжает в Москву, где станет заместителем председателя оргкомитета Общероссийского народного фронта, координатором работы с доверенными лицами. Об этом она сообщила 21 марта на пресс-конференции, посвященной подготовке ежегодного доклада о деятельности уполномоченного.

Фото Ярославы Пархачевой



Напомним, на пост омбудсмена О. Савастьянова была назначена в апреле прошлого года. Заявление о сложении полномочий парламентарии рассмотрят на сессии 25 апреля. До сессии О. Савастьянова выйдет в отпуск и начнет заниматься делами уже в Москве. В Сыктывкар она планирует приехать на саму сессию Госсовета.


— Если людей беспокоит, на чьи деньги я буду ездить в Москву, пусть не беспокоятся. Не на бюджетные, — добавила выступающая.


За время деятельности нового омбудсмена количество обращений сократилось за счет отказа от некоторых форм работы и меньшего "выхода в люди".


— Это было непростое для меня решение. "Брать" мы решили не количеством, а качеством. В результате вдвое уменьшилось и число отказов, — призналась О. Савастьянова.


В течение года стопроцентно решались обращения, связанные с проблемами военнослужащих, детей-сирот, лекарственным обеспечением и миграционными вопросами.


Жалобы к омбудсмену составили 78 процентов от общего числа заявлений, 12 процентов — обращения, связанные консультированием, 8 — просьбы, 2 — предложения.
Наибольшее количество жалоб, или почти половина, поступило О. Савастьяновой из Сыктывкара. На втором месте — Воркута, далее — Печора, Ухта и Сыктывдинский район.


По характеру обращения не изменились. Наибольшее число из них касается нарушений прав в местах лишения свободы, далее — нарушение жилищных прав и вопросы судопроизводства. Число жалоб на неправомерные действия сотрудников УФСИН, в сравнении с 2011 годом, увеличилось вдвое.


— В целом ситуация меняется. Увеличивается финансирование по ряду позиций, принимаются новые программы. Кроме того, сегодня я не могу назвать ни одного факта, когда мы не получили ответа на свое обращение, — отметила омбудсмен.


Однако в качестве исключения Ольга Савастьянова назвала сыктывкарскую мэрию.


— Меня очень беспокоит отношение руководства города к проблемам, которые ставят граждане. Пример — "точечные" застройки. Мое глубочайшее убеждение, что не нужно сегодня, чтобы действовать в интересах граждан, принимать никаких дополнительных нормативно-правовых актов. Достаточно решения главы. Надо сохранять внутридворовые территории, парки, зеленые зоны и просто ничего не строить. А то, что происходит, говорит о том, что в приоритете властей не интересы большинства граждан, а каких-то совсем других людей, которым выгодно строить и получать прибыль, — считает уполномоченный.


Одно из основных предложений, которое омбудсмен высказывает в докладе, касается судьбы республиканских СМИ.


— Чтобы система была устойчивой, ее нужно трясти внешне. Если вора поставить на лобное место, он перестанет воровать. Поэтому очень большой ресурс — независимые, свободные средства массовой информации, — заявила О. Савастьянова.


— Как решать проблему с независимыми СМИ в республике? — поинтересовались журналисты.


— Проблема только одна: чтобы они были! Не должно быть СМИ в собственности органов государственной власти. Влияние есть непосредственное и опосредованное. Одна из проблем — экономическая зависимость. Здесь важна и позиция чиновников и руководителей, а это вопрос уже опосредованный. И тогда в дело должна вступать общественность.


Своего преемника Ольга Савастьянова не назвала. Однако "готовым" уполномоченным по правам человека она назвала своего управляющего делами — Владимира Поповцева.