Уголовное дело по факту смерти в СИЗО Сергея Магнитского закрыто из-за отсутствия состава преступления. Как заявили в Следственном комитете России, преследование аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital осуществлялось строго в рамках закона.

По заключению судмедэкспертов, причиной смерти Магнитского была сердечная недостаточность, отек мозга и легких. В следственном изоляторе физическое насилие к Магнитскому не применяли, сообщили в ведомстве.

 
Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, который возглавлял общественное расследование смерти юриста Hermitage Capital, считает прекращение дела политическим ответом Западу на акт Магнитского, а также опасным прецедентом для российской правовой системы.

— Это тревожное событие, потому что это не просто политическое действие — ответ на акт Магнитского, — заявил Борщев. — Это действительно изменение правовой ситуации в России. Создан прецедент, когда столь серьезное дело, как гибель человека в тюрьме, при наличии многих документов, которые дают основание полагать, что смерть наступила в результате насильственных действий, закрывается. А такие документы есть: есть акт применения спецсредств, то есть резиновой палки, то есть дубинки, наручников. Есть фотографии, которые на теле Магнитского запечатлели ссадины на руках и на ногах. Есть акт о смерти Магнитского, где указана закрытая черепно-мозговая травма. Есть, в конце концов, свидетельство врачей скорой помощи, которых целый час не пускали в «Матросскую тишину» — они пришли уже в бокс, в камеру, и обнаружили там мертвого Магнитского.

Как отмечает агентство "Интерфакс", адвокат матери Магнитского Сергей Горохов намерен обжаловать решение СК РФ. Он сообщил также, что "следователи не уведомляли представителей семьи покойного о прекращении уголовного дела".

 
Сергей Магнитский был арестован по делу о неуплате налогов и скончался в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Фонд Hermitage Capital объявил о том, что незадолго до ареста юрист раскрыл хищения сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета.