В 2012 году на улучшение жилищных условий сельчан, в том числе молодых семей и специалистов,  предусмотрели 88 миллионов рублей. Из них 15 миллионов –  федеральные, остальные – из республиканской казны.

 
Такие данные привел замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Хоробрых на заседании коллегии минсельхоза региона.


– Несмотря на то, что в течение года расходы республиканского бюджета увеличились, и мы неоднократно обращались, чтобы нам добавили средств на эту статью, уровень господдержки от федералов был на 38 процентов ниже объемов 2011 года, – сообщил замминистра.


Социальные выплаты на строительство и приобретение жилья в 2012-ом предоставили 163 жителям региона. Наибольшее количество получателей – в Ижемском районе (47 семей). Далее по списку в порядке убывания – Усть-Куломский и Сысольский.


Количество выплат напрямую связано с объемом субсидий из федеральной казны. Такая мера поддержки наиболее востребована населением, поскольку для многих это единственный способ улучшить жилищные условия, добавил П.Хоробрых.


Участниками федеральной программы сегодня признаны 822 человека, а объемы средств, предусмотренные на этот год, в лучшем случае сократят очередь только на 11 процентов.


Отдельный момент, которого коснулся выступающий – ввод в эксплуатацию уже построенных домов. Кстати, введено в прошлом году было 44,6 тысяч квадратных метров жилья. Из них на селе – 15 процентов. Проблема и здесь: собственники не особо хотят официально оформлять готовые здания, уклоняясь от налогов.


Ситуацию в общем подытожил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин: по ряду позиций в программах, в которых участвует республика, поддержка федеральным центром из года в год уменьшается.


– Все это называется с точностью до наоборот: чем лучше мы живем, тем хуже, – сказал министр, напомнив о недавнем отчете губернатора Вячеслава Гайзера перед парламентариями Коми. – То есть чем лучше республика живет и чем больше зарабатывает, тем меньший процент средств она может получить из федерального бюджета на ту или иную программу.


Однако, сообщил С.Чечеткин, с 2014 года перечень видов поддержки, который возможно получить из федерального бюджета, увеличивается кратно не только в "социалке", но и по спортсооружениям, развитию туризма и национального компонента.


– Все это возможно. Но для того, чтобы "испросить" средства у федерального центра, для начала нужно предусмотреть достаточно приличную сумму в республиканском и местном бюджетах, – заключил он.