Фактически провалом закончилась переговорная площадка в Общественной палате Коми (ОПРК) «О пассажирских перевозках общественным транспортом в Сыктывкаре». Толчком к этому мероприятию послужило коллективное обращение работников маршрута № 22, прекратившего действовать с 1 января нынешнего года. 

Напомним, в прошлом году администрация столицы заключила договор с Сыктывкарским некоммерческим союзом пассажирских перевозок «Сыктывкаргортранс» на обслуживание всех автобусных маршрутов. По условиям контракта, эта организация может использовать автобусы вместимостью не менее 36 мест, поэтому с маршрутов исчезли маловместительные «Газели». А именно они бегали по 22-му маршруту.

Фото Игоря Бобракова

Недовольные владельцы «Газелей» и оставшиеся без работы кондукторы и водители написали коллективное письмо в ОПРК. Для изучения вопроса была сформирована комиссия во главе с членом палаты Павлом Поташовым, а для более детального обсуждения организована переговорная площадка.

Павел Поташов хотел рассмотреть вопрос шире и разобраться с тем, как обстоят дела с городским общественным транспортом, но, как оказалось, даже более узкую проблему с конкретным маршрутом за два часа очень бурных дебатов так и не удалось решить.

Фото Игоря Бобракова

От имени тех, кто работал на 22-м маршруте, выступила бывший кондуктор Зоя Кулешова:

– После закрытия маршрута все работники остались без средств к существованию. Владельцы машин после того, как была установка на оснащение автобусов системой ГЛОНАСС, потратили много денег, залезли в долги. Средства массовой информации обрушили на нас много негатива – якобы мы представляем угрозу жизни и здоровью жителям города.

По словам Зои Кулешовой, по системе ГЛОНАСС можно проследить, нарушался ли водителями «Газелей» скоростной режим. За нарушение норм вместимости следуют очень жесткие санкции ГИБДД. Кроме того, 22-ой маршрут был очень востребован, о чем говорит тот факт, что под обращением в городскую администрацию с просьбой вернуть маршрут подписалось более двух тысяч человек. За один день «Газели» по этому маршруту перевозили около шести-семи тысяч человек.

Бывший кондуктор отмела также обвинение, что «Газели» 22-го маршрута отказывались перевозить льготных пассажиров. При этом они не получали дотации, поддерживая тем самым основного перевозчика – ООО «Альфа-транс».

Фото Игоря Бобракова

В ответ на эти претензии  первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов сообщил, что вместо 180 положенных рейсов за смену по 22-му маршруту фактически выполнялось 288. Для того, чтобы выполнить столько рейсов, естественно, нарушался скоростной режим. Вдобавок сложная система договоров индивидуальных предпринимателей с подрядчиками и субподрядчиками приводила к тому, что перевозчики теряли двести-триста миллионов рублей в год. Они доставались субподрядчику.

Первый вице-мэр также настаивал на том, что 22-ой маршрут категорически отказывался от перевозки льготников. Сейчас появился новый маршрут № 29, который частично дублирует 22-ой. Если он будет востребован, то будет увеличено количество рейсов, а, следовательно, уменьшится интервал движения.

Кстати, как поведал директор «Сыктывкаргортранса» Александр Борисов, появившийся в 2005 году маршрут № 22 дублировал 19-й маршрут, существовавший с давних времен. И еще в 2011 году вставал вопрос о целесообразности 22-го маршрута.

Далее в ходе разговора выяснилось, что автобус ПАЗ, который ходит по 29-му маршруту, вмещает в три раза больше пассажиров, а потому пока он ходит полупустой. «Газели» ходили чаще именно потому, что вмещали меньше людей.

Фото Игоря Бобракова

Член ОПРК Дарья Шучалина поставила ряд вопросов: что делать с новенькими «Газелями»? Их владельцы потратили деньги, так может их стоит пустить по каким-то маршрутам? И ведется ли контроль за интервалом движения? Сейчас даже в час пик, по словам общественницы, автобусы приходится ждать по 25 минут.  

Магомед Османов пояснил, что в договоре, заключенном с подрядчиком, четко и ясно установлены графики движения автобусов, а каждое нарушение будет караться штрафом в пять тысяч рублей. А с помощью системы ГЛОНАСС можно отслеживать дату и время прибытия транспорта на остановки, соблюдение скоростного режима и многое другое.

Чтобы не пропадали новенькие «Газели», Магомед Османов и член ОПРК Галина Лапшина высказали идею, что их можно использовать в качестве маршрутного такси.

Фото Игоря Бобракова

– Например «Аэропорт – Эжва», – предложила Галина Анисимовна. – Пусть там будет комфортабельный салон, может быть с белыми наволочками на сидениях. Путь у него будет минимум остановок – человек сел, зная, что через 20 минут он будет в Эжве. И стоить билет будет, конечно, не 17 рублей. Так почему бы не сделать несколько таких коммерческих маршрутов?

Одна из бывших работниц 22-го маршрута, однако, привела пример, когда один ее знакомый, имевший соответствующую лицензию и комфортабельные машины марки Mercedes и Ford, пытался организовать маршрутное такси, но получил в администрации отказ. Теперь он весь в долгах.

Первый вице-мэр усомнился в том, что такое имело место, однако четкого ответа, готова ли администрация открыть маршрутные такси, не дал.

Пытаясь завершить дискуссию, Павел Поташов с грустью констатировал:

– Я полагаю, что то мероприятие, которое называлось «переговорная площадка», в полном объеме нам не удалось.  Никакой резолюции мы сегодня так и не примем. Вопрос подлежит дальнейшему изучению и рассмотрению рабочей группой. Сказать, что будет возвращен 22-ой маршрут, я не могу. Об этом говорит и администрация, и перевозчики.

Бывший кондуктор Зоя Кулешова в сердцах бросила:

– Плевать все на нас хотели и на пассажиров! О нас вытерли ноги и выбросили за борт.

Уполномоченный по правам человека Ольга Савастьянова заявила, что к ней также поступило обращение работников 22-го маршрута, а потому она намерена инициировать проверку на предмет, как был организован конкурс по выбору подрядчика по автобусным перевозкам, и были ли при этом соблюдены права этих людей.