В САФУ им. Ломоносова создан Фонд развития, который объединяет в себя фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) и фонд проектного финансирования. Университет выступает единственным учредителем Фонда.

Принцип действия Фонда развития достаточно прост: дарители жертвуют средства на цели развития САФУ, формируя целевой капитал, который передается профессиональной управляющей компании для осуществления инвестиций на фондовом рынке и получения инвестиционного дохода. Финансирование программ университета происходит за счет доходов от инвестирования целевого капитала, а сам капитал фонда остается неприкосновенным.

Цели, на достижение которых направлены средства Фонда развития САФУ, четко обозначены. Это четыре направления: модернизация образовательных программ, развитие человеческих ресурсов университета, поддержка научно-исследовательской и инновационной деятельности, модернизация инфраструктуры.

В цивилизованных странах это происходит так:

Практика эндаумент-фондов пришла из США и Великобритании. Крупнейшие фонды при таких всемирно известных вузах как Гарвард, Оксфорд и Кембридж существуют уже более 500 лет. Объем средств, накопленных многими фондами, превышает миллиард долларов, что позволяет учебным заведениям формировать до 50% бюджета за счет средств своих эндаументов. Существуют и эндаумент-фонды не в образовательной сфере — самым известным из них является Нобелевский фонд, из средств которого ежегодно выплачиваются Нобелевские премии.

Практика создания подобных фондов в российских вузах имеет пока недолгую историю (первый эндаумент-фонд был создан только в 2007 году), но уже доказывает свою эффективность. Вузы, которые уже сейчас начинают привлекать средства в данные фонды, через 15–20 лет будут иметь значительные средства в бюджетах, которые будут направляться, в первую очередь, на ускорение инновационного развития, как в части образовательной, так и научно-исследовательской деятельности.

Реакция же архангельского интернет-сообщества примерно такова - "да, эндаумент у нас еще не пилили"...