Московской Хельсинкской группой подготовлен доклад о реализации права на свободу объединений в 2012 году. Автор доклада Ольга Гнездилова пишет о том, что в 2012 году законодательство об НКО претерпело чуть ли не самые серьезные изменения за последние годы. Эти изменения свели на нет позитивное развитие законодательства 2008–2011 годов. Многие законы характеризуются отсутствием ясной терминологии и некачественной юридической техникой, поэтому представители НКО опасаются расширительного толкования и избирательного применения новых нормативных актов.

 
Фактическими событиями подтверждается, что законодателем была жестко ограничена деятельность независимых от чиновников организаций, работающих при поддержке иностранных и международных фондов. Приняты изменения, обязывающее НКО, получающие иностранное финансирование и влияющие на изменение государственной политики или формирование общественного мнения с этой целью, подать заявление о включении в реестр «иностранных агентов». НКО обязаны снабжать любой материал или мероприятие указанием на то, что они являются «иностранным агентом». Несоблюдение обязанности влечет приостановление деятельности НКО без решения суда, крупный административный штраф, уголовную ответственность руководителя, в т. ч. лишение свободы на срок до двух лет. Приняты поправки, согласно которым все поступления НКО от иностранного источника будут контролироваться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Тем самым власти фактически подозревают НКО в отмывании преступных доходов и терроризме.
 
Законодательство об НКО противоречиво, что влечет за собой его произвольное применение, в ходе проверки может быть затребовано неограниченное количество документов. Регистрация НКО намного сложнее и затратнее, чем регистрация коммерческой организации, число отказов по-прежнему высокое.
 
Угрозы правозащитникам и нападения, как и раньше, совершаются безнаказанно. Лишь незначительное число дел расследуется, и еще меньше виновных привлекается к ответственности. Предпринимаются постоянные попытки необоснованного уголовного и административного преследования руководителей НКО в связи с их правозащитной деятельностью.
 
Полный текст доклада