Сегодня в Общественной палате Коми прошел круглый стол, на котором обсуждалась этика общения республиканских и местных СМИ с общественными религиозными организациями.

Фото Игоря Бобракова


Однако из всех общественных религиозный организаций на круглом столе был только член ОП РК Винир Гаязов, представлявший Духовное управление мусульман Республики Коми. Он и выступил с основным докладом «Этика журналиста при освещении событий, связанных с исламом и мусульманами».


Винир Гаязов напомнил присутствующим, что Ислам – вторая по числу верующих религия в Коми после Православия. И хотя мусульмане в Коми – это разные народы, для многих из них религиозная принадлежность не менее важна, чем этническая. Между тем в некоторых публикациях встречаются такие слова, как, например, «террористы исповедовали ислам», которые оскорбляют чувства верующих.

Фото Игоря Бобракова


Кроме того, по его мнению, иногда журналисты при написании материалов на исламскую тематику некорректно употребляют религиозные термины и понятия. А также дают собственные оценочные суждения, способные привести к конфликтам на межрелигиозной почве и укрепить в общественном сознании миф о том, что ислам – это не религия добра и мира, а культ экстремизма, жестокости и террора.


Главный редактор газеты «Вера», председатель Комиссии ОПРК по информационной политике и взаимодействию со СМИ Игорь Иванов заговорил об освещении в средствах массовой информации национальной тематики, которая, по его словам, очень тесно связана с религиозной. Он обратил внимание на то, что правозащитные организации проводят лингвистический анализ текстов по пяти категориям: язык согласия, язык различий, язык корректности или толерантности, язык социальной конкуренции и язык вражды. По итогам такого анализа делаются выводы о состоянии межнациональных отношений в том или ином регионе, а также взаимоотношения СМИ с национальными диаспорами.


– Мне такие оценочные категории не очень симпатичны, – признался журналист. – СМИ должны объективно отражать реальную ситуацию. А если мы будем требовать только языка согласия, то мы получим искаженную картину общественных отношений в том или ином регионе.


Кроме того Игорь Иванов не согласен с требованием правозащитников не называть фамилии людей, участвующих в криминальных конфликтах, дабы по ним нельзя было догадаться об их национальности.


– Очень часто, когда речь заводят о наркоторговле, вспоминают в связи с этим цыган, – привел пример общественник. – И создается ментальный образ цыгана, как человека, который занимается криминальным бизнесом, что, конечно, совершенно не обязательно. Но, с другой стороны, если мы не будем писать о том, что в цыганских общинах порой имеет место криминальная деятельность, то мы не сможем ее искоренить с участием тех же общин.


Игорь Иванов поставил вопрос и о том, насколько уместна эмоциональная оценка журналиста межнациональных и межрелигиозных проблем. С эмоциональностью уходит объективность, однако «сухие сводки с полей без авторской позиции» могут оттолкнуть читателей.


Ректор Коми республиканской академии госслужбы и управления, член ОПРК Нина Нестерова призвала журналистов повышать свой профессиональный уровень, чтобы уметь компетентно излагать суть поднимаемых проблем и при этом показать свою позицию.

Фото Игоря Бобракова


– К сожалению, журналистские материалы – это чаще всего сухая сводка с места событий, из которых читатели должны сделать собственные выводы, – заявила Нина Нестерова. – А если материал размещен в Интернете, то мы получаем комментарии, которые будоражат национальные сообщества.


Эту тему подхватил эксперт ОПРК, журналист Григорий Спичак:


– Наши СМИ на 99 процентов – фастфуд. Отсутствует ресторация – подготовка блюда на высоком уровне с глубоким погружением в тему.


По мнению эксперта, СМИ боятся сами себя. Постиндустриальное общество привело к огромному потоку информации. И вот результат: слово «исламист» к нашей жизни вроде никакого отношения не имеет, но создается ощущение, что это где-то рядом. И человек переносит ответственность с исламистов, живущих в Северной Африке, на соседа-мусульманина.

Фото Игоря Бобракова


В завершении круглого стола Нина Нестерова обратилась к журналистскому сообществу при подготовке материалов, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями, быть компетентными и не забывать о просвещенческой функции журналистики. Кроме того, она предложила министерству национальной политики проводить мониторинг республиканских СМИ по освещению этих проблем.