Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению 15 жалоб от 29 человек от Калининграда до Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Ростова-на-Дону. Как сообщило информационное агентство "Сутяжник-Пресс", все заявители жалуются на нарушение их права на участие в мирных митингах, протестах в течение 2009-2011 годов. Мирные собрания касались вопросов экологии, памяти Естемировой, Маркелова и Бабуровой, защиты прав ЛГБТ, статьи 31 Конституции и др.
Нарушения права собираться мирно проходили примерно по одному сценарию - отказ в согласовании митинга в конкретном месте по причине угрозы безопасности граждан и угрозы террористического акта, не предоставлении альтернативного места для проведения мероприятия, невозможности получить окончательный ответ от местной администрации до даты проведения мероприятия. После начала акций заявители задерживались, на них заводили административные дела без предоставления бесплатного адвоката. Суды также отказывали гражданам в защите, при этом не оглашая мотивировочную часть судебных решений.
Заявители также жалуются на необоснованность задержаний, бесчеловечные условия содержания в камерах милиции-полиции, несправедливость судебного разбирательства, наказание за деяния, не предусмотренные в национальном и международном праве в качестве наказуемых, нарушение права выражать свое мнение свободно, на отсутствие эффективных средств защиты, на дискриминацию, на применение ограничений, примененных для непредусмотренных в законе целей. Представителю России в ЕСПЧ предстоит ответить на вопросы, имели ли место нарушения права на свободу собраний и других прав, после чего будет вынесено постановление ЕСПЧ по существу дела.
В так называемой "коммуникации" ЕСПЧ детально проанализировал российское законодательство о митингах, в том числе в его развитии, охватив изменения от 8 июня 2012 года, ужесточившие правила проведения массовых акций и наказания за их нарушения до степени уголовной тежести наказания. Также ЕСПЧ провел анализ своей практики, практики Конституционного Суда России, заключений Венецианской комиссии, органов ООН и ОБСЕ по праву собираться мирно. Анализ такой же тщательности как и в деле Ананьев и др. против России - пилотное постановление о структурных проблемах жесткого обращения с содержащимися в СИЗО.
Все это говорит об одном - ЕСПЧ готовит очередное пилотное постановление в отношении России. В пилотном постановлении ЕСПЧ может потребовать от России внесения соответствующих изменений в законодательство и практику.
Нужно отметить, что в некоторых регионах под давлением правозащитников судебная система начинает исправляться, принимая решения в защиту митингующих. Так, вчера 12 февраля Свердловский областной суд принял уже третье решение за последние полгода о признании незаконными действий мэрии Екатеринбурга, запрещавшей проведение публичного "зомбирования" чиновников (цитирование с применением аудио аппаратуры перед сданием мерии выдержек из Конституции и законов о правах граждан и обязанностях чиновников). Подробнее о предыдущей победе правозащитников в российском суде читайте в материале Три выпускника Уральской Летней Школы добились определения Cвердловского областного суда о защите права на свободу собраний у мэрии Екатеринбурга. ЕСПЧ отдыхает!. И это не удивительно - Свердловский облсуд учится на своих ошибках в деле Кузнецов против России.
Более того, в другом деле Михайлова против России о задержании во время акции протеста ЕСПЧ задал вопрос представителю России, почему государство не предоставило обвиняемому в совершении административного правонарушения бесплатного адвоката.
Вспоминая январское выступление судьи ЕСПЧ в отставке Анатолия Ковлера, отметим, что ЕСПЧ комплексно взялся за решение структурной проблемы.