В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция одиннадцати неправительственных некоммерческих организаций, которые подали жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с законом об «иностранных агентах».
В пресс-конференции участвовали Олег Орлов (Правозащитный центр «Мемориал»), Наталья Таубина («Общественный вердикт»), Лилия Шибанова («Голос»), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»), Лев Пономарев («За права человека»), Владимир Сливяк («Экозащита»), Арсений Рогинский (Международный Мемориал), Магомед Муцольгов («Машр»), Сергей Сорокин (Московская Хельсинкская группа).
На пресс-конференции под названием «Мы не агенты» член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов завил, что этот закон носит антиправовой характер:
«Он противоречит и Конституции России, и нормам международного права. Концепция закона состоит в том, чтобы из большого количества российских некоммерческих организаций вычленить некую группу, которых надо под угрозой репрессий заставлять самим на себя навесить ярлык «иностранных агентов». Есть два критерия для этого – получение иностранной помощи и якобы участие в политической деятельности. Мы действуем только в интересах тех граждан, чьи права мы защищаем. Мы не является ничьими агентами и не занимаемся политической деятельностью. И никто не может заставить нас нам самим про себя заявить заведомую ложь, которая еще очерняет нашу деловую репутацию», - отметил Орлов.
Он также добавил, что текст закона содержит крайне размытые формулировки, а значит, фактически любым общественным организациям может угрожать закрытие или даже уголовное преследование.
Жалобу в Европейский суд готовил юрист правозащитного центра «Мемориал» Фуркат Тишаев:
«Мы ссылаемся на 10 и 11 статьи Европейской конвенции – это свобода выражения мнения и свобода собраний и объединений. Также мы поднимаем статью 14 – запрет дискриминации. Мы считаем, что произвольное отделение одних категорий НКО от других не основано на объективных причинах. И, наконец, мы поднимаем статью 18 – пределы использования ограничений в отношении прав. Здесь мы говорим о том, что реальные цели принятия этого закона не соответствуют заявленным», - отмечает Тишаев.
«Мы просто защищаем свою профессиональную деятельность. Либо мы признаем себя агентами иностранного влияния, либо мы полностью отказываемся от финансирования. Тогда мы остаемся без средств для профессиональной деятельности и сворачиваем ее. Сейчас идет агрессивная кампания по дискредитации правозащитного движения. Наша жалоба – это тоже кампания против агрессии, исходящей от властных структур. Мы противодействуем лжи, - заявляет исполнительный директор фонда «Голос» Лилия Шибанова.
«Мы уже столкнулись с тем, что некоторые люди начали испытывать к нам раздражение из-за этой формулировки. К тому же люди стали боятся сотрудничать с нами. Например, нам начали отказывать в аренде помещения», - признается председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
Правозащитники объяснили, что жалоба в Европейский суд – это превентивная мера, и они используют статус потенциальных жертв.
«В любом случае у нас остается возможность опротестовывать все на национальном уровне – мы проигрываем и снова обращаемся в Европейский суд. Этот путь никогда для нас не закрыт», - сказал Олег Орлов.
Правозащитники также просят Европейский суд рассмотреть их жалобу в приоритетном порядке.
Напомним, в ноябре 2012 года вступил в силу закон «Об иностранных агентах». Он обязывает российские некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа и якобы занимаются политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
По данным Министерства юстиции, в России до сих пор не зарегистрировано ни одного иностранного агента.